‌·

西点揭秘

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:RB07    作者:安行

    ●安行票话之三十

    安行 收藏家,上海

    十多年前,曾上映过一部根据尼尔森·德米勒小说《T h e G en eral‘sD aughter》(《将军的女儿》)改编的好莱坞电影,影片讲述发生在美国西点军校内部的一起丑闻。国内引进时片名根据剧情被改译为《西点揭秘》。本期票话与之同名,同样是揭秘美国西点军校,不同的是介绍一款由塞维林设计的西点书票。

    说到这款编号66的藏书票,我很长一段时间并未发现其特殊之处,只当是一枚普通的纹章藏书票,直到某次与一位以收藏知名大学书票而著称的美国大藏家交流票经。我问他可有哪所学府的藏书票是他至今未收藏到的,他回复是“W E STPO IN T”。这倒是激起我的兴趣,在网上搜索这所鼎鼎大名的世界四大军校之一的美国陆军军官学校的书票信息,结果自然是无功而返,不过学校校徽却引起我的注意。介绍说,虽然该校建立于1802年,但直到1898年才由学校教师委员会设计出校徽。象征着美国武装力量的盾牌,盾牌上有象征着智慧与知识的古希腊女神雅典娜的头盔;头盔下面则是一柄象征着军事职业的希腊短剑;盾牌顶端,绘有一只张开翅膀的美国之鹰,鹰爪紧握13支利箭和橄榄枝。这校徽图案使我想到塞维林的某款书票似乎与之颇为相似,找出对比果然是西点校徽,盾牌两侧的饰带上分别刻有D U T Y (责任)、HO NO R (荣誉)、C O U N T R Y (国家)的校训与U .S.M .A (美国陆军军官学校);WE ST PO IN T (西点);M D C C C II(1802年)的字样。

    严格来说塞维林制作的这款藏书票并非西点军校官方票,因为委托人是一位名为G·S·D orm an的人,而并非来自学校。不过塞维林的制作方式使得该票又极为亮眼,不得不引荐给大家知悉。塞老夫子在印制西点校徽时极罕见地使用烫金技术,在校徽外框内部渲染出一圈亮金色,而在盾牌中雅典娜头盔上的一抹金色鬃毛(羽冠),似乎是特意彰显该校特有的武士精神与尊崇地位。

    不过对比正版校徽,同样也发现塞老夫子并非完全原样照搬,而是进行了艺术化创作。首先便是原本盾牌上霸气外露的国鸟白头海雕被塞老夫子刻画为一只呆萌呆萌的大鸟;而鹰爪下原本象征战争与和平的利箭与橄榄枝也被打了折扣,只剩下箭镞。

    塞老夫子如此设计当然自有深意。原来此票制作于1944年年初,彼时欧洲乃至英国仍处于二战炮火中。委托人应该是一位毕业自西点军校的美国军官,也许当时他途经英国偶遇了塞维林,便提出定制请求。而对于这位正在欧洲为反法西斯而战的盟军军官的要求塞老夫子自然格外用心。也许书票上那只呆萌大鸟就是票主留给塞老夫子的印象,而大鸟的鹰爪只抓握箭镞表明当时正处于战争状态,原本的橄榄枝则被移至外框两侧,许是塞老夫子希冀来自大洋彼岸的盟友将会带来和平的曙光。

    可惜关于票主G .S.D orm an的资料我却一直未查到丝毫线索。只知道这枚书票绝少出现,是多位塞维林书票大藏家都未曾有缘收藏的珍稀品种之一。也许票主未及战争结束便已不幸阵亡,书票亦随之散失,下落无踪。不过我更希望票主是在战争胜利后平安回去祖国,将书票一枚枚珍而重之地贴于自己的爱书上,陪伴其度过一生。所以现在这批贴着书票的藏书仍静静躺在票主家中,或已陈列于西点军校图书馆中也未可知。

返回奥一网 意见反馈