‌·

《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》出版

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:RB01    作者:黄茜

    南都讯 记者黄茜 发自北京 近日,历史学者、清华大学教授秦晖的史学新著《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》由群言出版社出版。2011年乃辛亥革命百年,秦晖应报章之邀开辟专栏,就中国“走出帝制,走向共和”的过程撰文发表见解。2014年“一战”百年,2015年“新文化运动”百年,秦晖又有相应论文面世。《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》由秦晖近几年撰写的几组近代史文章组编而成,立意新颖,视野辽阔,为学者秦晖近年来深研近代史的思想成果。

    “以前说中国是专制,叫封建专制,‘封建专制’这个词是大可质疑的,因为‘封建’本来和‘专制’不一样。说中国不是封建可以,后来连专制都不是了,既不是封建又不是专制,到底是什么?按有些人的说法是父爱式的管理,是一种仁政,既不是封建也不是专制———当然很少有人说这是民主———就是皇帝像爹妈一样照顾着我们。”虽然并不是近代史专业出身,秦晖却认为,当代历史学者对中国的传统、对中国的过去以及对晚近以来中国的变化,所谓“三千年未有之变”,应该提出一个有说服力的解释框架。

    改革开放30多年,近代史在各个局部事实的考证方面取得了突飞猛进的发展,但是怎么样根据新的研究成果整理出对中国近代百年历史的全新理解?这正是《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》一书企图做到的事。历史学者张鸣对秦晖的尝试表示敬佩,他说:“秦晖是中国唯一能做世界史还能做中国史、能做思想史还能做经济史、能做古代史还能搞现代史的人。不像我们在一小块地上刨,他具有比较的世界史的视野,而且在很多问题上超乎寻常地敏锐。”

返回奥一网 意见反馈