‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:RB10    作者:林颐

    《 坠落之愕》,(英)南森·法勒著,刘 晓 骏 译 ,重庆出版社2 0 15年10月版,定价:38 .0 0元。

    《张鸣说历史:大国的虚与实》,张鸣著,群言出版社2015年11月版,定价:36 .8元。

    《极地重生》,(英)威廉·格利尔著,邓逗逗译,长江少年儿童出版社2015年9月版,定价:68 .00元。

    《文明是副产品》,郑也夫著,中信出版社2015年10月版,定价:42 .00元。

    文学

    英国作家南森·法勒曾经在一家精神病院工作多年,后来成为《纽约时报》、《卫报》等知名报刊的撰稿人,长期的素材积累和写作经验,让他萌发了创作一部反映精神分裂症小说的念头。这就是他的小说处女作《坠落之愕》,出版后令无数人读之心碎,荣获2014英国国家图书奖等多项大奖。

    《坠落之愕》以马修的视角,采用第一人称叙述,特别适合读者贴近人物的内心。马修是一个睿智的疯子,拥有多副面孔。他讲述着自己变成精神分裂症病人的历程,以及幼年时面对哥哥早夭所做的种种努力。马修像一只刺猬提防外人的靠近,编织着有关他和西蒙的幻想,而在每一个清醒过来的瞬间,马修又不得不面对永远的空缺。小说行文有时候会显得混乱、跳跃,甚至断裂感,但那都是必须的,对于马修,碎片就是现实,一片片,都是他的镜像投映。读这部小说,会让人想起电影《美丽心灵》,马修和纳什在本质上非常接近。他们在精神世界凋残零乱的状况下,依然不放弃向着微茫的光亮处摸索行走。这让人感动,精神可以如此脆弱,同时又可以如此坚强。(林颐)

    历史

    张鸣这本历史随笔,引述的不是什么大事件和大话题,都是些逸闻趣事中的人情世故。在这本书里,辫子、烧狗、燃放鞭炮、洋人的膝盖以及拳民的秘密都被作者拿来当话题,乍一看都是些鸡毛蒜皮的小事,上不了历史这本大书的,却又能被作者扯出不简单的命题来,然后通过这些命题,深刻挖掘不为人知的历史底稿深处的深层真相。本书涉及范围广泛,从古到今,从文化界到官场,描述了复杂的社会现象,以另类的视角重新审视了过去的历史故事和人物。除了讲述中国历史,本书还有很多内容,是评述发生在中国当下的热点事件。对这些当下的现象解读,应该是作者对某个现象的即时解读,因此,《张鸣说历史:大国的虚与实》更像是一个杂论集,有历史新解,也有现实剖析。比较而言,作者对现实的解读,缺乏一定的厚度,而他对历史的解析,反而更坚实。本书延续了张鸣一贯的写作风格,介乎学术与通俗之间,轻松风趣,在诙谐的写作中让读者可以看到真实历史的影子,给予读者更多的想象空间。

    绘本

    《极地重生》是一册精美的科普图画书,是为沙克尔顿南极探险100周年纪念而作。它荣获了多项国际大奖———2015年凯特·格林纳威金奖、2014年《纽约时报》最佳儿童图画书、20 14年《华尔街日报》最佳童书等。书中讲述英国探险家沙克尔顿率领27名队员探险南极遇险,在通讯断绝、食物耗尽、气温零下57℃的恶劣环境下,沙克尔顿激励队员奋力求生,保持了队员士气,以强大的精神意志,带领全部队员成功脱险。这是一次失败的航行,却成为人类历史上英勇和顽强的典范。书中的科普知识安排细致、体量饱满,书中比叙事本身更突出的特色,是丰富的细节和戏剧化的插图。才华横溢的年轻画家用灰蓝色的基调,呈现了这场绝境重生的传奇之旅。没有宏大叙事,没有情感渲染,通过冷静平实的画笔还原场景。本书还有的一个亮点就是它以纹理布料和优质的纸张进行装帧设计,是一本很有质感的图书。

    社科

    《文明是副产品》是社会学家郑也夫的新作。作者以丰富的想象、细致的考辨,对外婚制、农业、文字、纸张、雕版印刷、活字印刷等进行了大胆的推论,从一个独具特色的角度,重新思考人类文明的起源。《文明是副产品》,书名就隐含着作者的观点———人类文明那些最重要的里程碑,婚姻、农业、文字、印刷术,根本不是人类有意识研发出来的,而是其他有目标行为的副产品。作者认为,人类文明很大程度上是一种社会发展的“副产品”,而不是由那些有着直接用途的东西造就的。事实上,人类文化宝库里的大多数东西,并无实际用处,但恰是这些没有实际用处的东西,所包含的知识与文化,要比那些有具体实际用途的东西大得多。无用之学,最后才有大用处。本书具有一定的学术性,却与生活细节、情感、经济方式密切相关,它融合了生物学、经济学、历史学、人类学、语言学等多学科的研究,通过若干生动议题,构建了人类发展历史的庞大框架。书中论题之多样,视野之开阔,开启读者对许多问题的探究兴趣。

返回奥一网 意见反馈