‌·

《赵朴初全集》出版启动

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:RB01    作者:黄茜

    南都讯 记者黄茜 发自北京 11月14日,由时代出版传媒有限公司、安徽教育出版社主办的《赵朴初全集》出版启动暨编撰研讨会在北京召开。

    赵朴初1907年出生于安庆,是杰出的书法家、佛学家和爱国主义者,中国民族促进会创始人之一。《赵朴初全集》由著名学者许嘉璐主持编纂。作为赵朴初最完备、最权威的著作资料整理成果,全集分十卷,约三百万字,收辑赵朴初讲话、论文、评论、序跋、散文、书信、诗、词、曲、联、题签、题名、题词等著述及书法作品,并附赵朴初年谱,拟于2017年赵朴初诞辰一百一十周年之际出版。

    许嘉璐在座谈会上表示,纪念赵朴初先生有多种方法,但是可以延续下去泽被后世的就是他的著作。“在他的著作里,在他的诗词曲里,在他的佛教活动的演说里,都有一条红线贯穿着,这就是信仰。他不仅仅用佛教的语言表达他的虔诚,也用诗词的语言、更以一生的行为表达他的虔诚。这种无我的信仰,正是中国在现阶段十三亿五千万人最需要的。”

    赵朴初一生为人简朴,许嘉璐说:“我们到他的故居去看,任何人都会感动。这样一个当代文豪,又是国家领导人,进到他的院子,似乎进到了北京胡同里的民居。他几十年如一日茹素,餐饮非常简单,乃至他仅有的一点稿酬,在国家遇到大自然灾难的时候也慷慨地捐出。”

    “赵朴老的精深思想、高风亮节是一盏引导人们追求真、弘扬善、欣赏美的文明与智慧之灯。”九三学社中央副主席、上海市副市长赵雯这样说。

返回奥一网 意见反馈