‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:RB10    作者:刘松

    《天 鹅 绒 监狱》,(匈 牙利)米 克 洛什·哈 拉 兹蒂 著 ,戴 潍娜 译 ,中 央编译出版社2 0 15年11月版,定价:38 .0 0元。

    《来自纳粹地狱的报告》,(匈牙利)米克洛 斯·尼 斯利,北京联合出 版 公 司2 0 15年9月版 ,定 价 :32 .00元。

    《火星救援》,(美)安迪·威尔 著 ,陈 灼译,译林出版社2015年10月版,定价:38 .00元。

    《仪式、政治与 权 力》,(美)大卫·科泽 著 ,王 海洲 译 ,江 苏人民出版社2015年11月版 ,定 价 :35 .00元。

    历史

    作者米克洛什·哈拉兹蒂是匈牙利当代重要作家、思想家。《天鹅绒监狱》描绘了所有的集权体制下必不可少的一项伴生物“审查制度”,它抽丝剥茧、层层深入地剖析了被“审阅”的文学和匈牙利艺术家、知识分子的精神世界,极富洞见地描述了“镣铐下的美学”、艺术家与现代社会主义国家之间的共生关系。

    “天鹅绒监狱”指的是栏杆由天鹅绒包裹的监狱,它舒适得让人乐不思蜀,但仍然是一座监狱。这个概念产生的背景是上世纪六十年代匈牙利政府引入市场经济并放松了社会管制,同时艺术家和知识分子与威权达成一种默契———我们讲“规矩”你不用强制性限制我,一种“无伤亡的审查制度”就这样形成。“不合时宜的思想”已在内部消解,隐秘的“1 9 8 4”和表面的“美丽新世界”就这样同时到来,形成那个时代美妙的“对位”以及非凡的“张力”。

    (夏秋)

    回忆录

    米克洛斯·尼斯利,匈牙利犹太人,奥斯维辛集中营幸存者,囚犯编号A 8450。1944年5月,尼斯利和妻女被遣送至奥斯维辛集中营。在关押期间,尼斯利被迫担任集中营的医生和验尸官,参与了臭名昭著的人体实验,直到1945年盟军解放德国后才侥幸生还。二战之后,尼斯利曾前往纽伦堡法院出庭作证。尼斯利的证词提供了非常重要的证据,这些证据涉及用毒气屠杀囚犯、虐待体弱多病的囚犯,以及门格勒的人体实验等。《来自纳粹地狱的报告》正是脱胎于这些证词。米克洛斯·尼斯利既曾协助过杀人如麻的狂徒,又是那个悲剧时代的忠实记录者。透过他的眼睛,我们仿佛目睹那些特殊时刻;通过他的记录,我们得以重温一个帝国的缓慢瓦解。《来自纳粹地狱的报告》凝视了人类历史上最黑暗的时刻。自1946年首次出版以来,不同时代、不同国籍的评论家和学者对本书进行了观点各异的阐释,而其中部分争议甚至引发了人们对普遍生存困境的再思考。这部纪述由此成为同类题材中最具争议性的作品。(刘松)

    科幻

    《纽约时报》畅销书榜首图书。小说以第一人称讲述了主角孤身一人困在火星近400多(火星)天,最后通过自己的技能求得救助的故事。一场突如其来的风暴让阿瑞斯三船员被迫放弃任务。撤离过程中,沃特尼遭遇意外,被孤身一人丢在了这片寸草不生的红色荒漠中,剩余的补给也远不够撑到救援可能抵达的那一天。当然,沃特尼也不准备坐以待毙,凭借着他的植物学家和机械工程师背景,他决定自救,最后获得成功。作为科幻小说,《火星救援》里面幻想的成分很少,整个故事设定的时间点,以及火星探索所采用的科技手段,都是根据现实中各种版本的N A SA火星计划来的,但这也正是其特别打动人的地方。作者追求的不是宏大的命题和传统的科幻主题,而是把焦点集中在人身上,带有科学精神和冒险精神的人身上,更重要的是,小说从骨子里透露出作者对未知和探险的憧憬、对太空和宇宙的乐观。(刘松)

    文化

    作为第一本真正意义上研究政治仪式的专著,本书对仪式这一人类学的核心议题与政治生活之间的关系进行了系统性研究,解释了仪式为何一直都是政治生活的关键组成部分,指出无论是保守还是革命的政治群体,其成功都与仪式的有效使用息息相关。本书探讨了潜藏在仪式的政治作用中的诸多普遍原则,使用了古往今来、遍及全球的各种仪式资料,既显示出深厚的学术功底和广博的知识储备,又具有极强的可读性。作者特别强调了仪式的象征性与隐喻,和个人情感与认知世界的两种创造性力量之间的内在关系。作者带领读者遍览各种时空中的政治仪式,它们来自于阿兹特克、苏联、法国大革命、非洲殖民地、意大利共产党和其他很多地方,都得到了深入而趣味盎然的分析……这是一项针对跨学科读者的政治人类学研究,它向非人类学家显现出,民族志分析与政治理论相比亦大有其用武之地。书中很多案例分析,初学者也可以看懂,比同类学术书读起来要轻松很多。(夏秋)

返回奥一网 意见反馈