‌·

爱的沉重代价

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:RB10    作者:李瀚舒

    《无声告白》,(美)伍绮诗著,孙璐译,江苏凤凰文艺出版社2 0 15年7月版,定价:35 .0 0元。

    铿锵点书台

    《无声告白》一书是围绕着莉迪亚的死来展开的。莉迪亚的爸爸是中国人詹姆斯,妈妈是美国人玛丽琳。詹姆斯和玛丽琳一见钟情,有了身孕后准备结婚,玛丽琳的母亲却反对他们的结合,觉得“这样不对,这样不对……想想你将来的孩子们……你们在哪里都不会合群。”事实正如玛丽琳的母亲所言,玛丽琳和詹姆斯生了三个孩子:内斯、莉迪亚和汉娜。一家子看似和乐融融,但每个人都不快乐。除了每个人的敏感和天生的自卑,社会的不宽容也让“来自混血家庭背景的孩子,难以找到自己的定位。”

    妈妈玛丽琳因为要实现当医生的梦想,突然离家出走,去继续当年未完的学业,留下了面面相觑的爸爸詹姆斯和儿子内斯及女儿莉迪亚。在这孤独无助的9个星期里,每个人的命运都悄然发生了改变,却全都不自知:7岁的内斯迷上了空间飞行和天文动力学,但和爸爸说完后,心烦于妻子失踪的爸爸扇了他一个耳光,还愤怒地把电视踢爆。5岁的莉迪亚认为是他们没有满足妈妈的期待,惹妈妈生气了,为此,“如果妈妈能回家,让她喝完自己的牛奶,她一定会喝完,她会自觉刷牙,医生给她打针的时候也不哭,母亲一关灯,她就睡觉。她再也不会生病。母亲说什么,她就做什么,她要实现母亲的每一个意愿。”

    母亲发现自己意外怀上了汉娜,最终放弃学业回家了。惶惑的每个人为了讨好她,都过得很辛苦,没有自我。尤其是莉迪亚,她从此活在恐惧中,害怕有一天母亲会再次消失,她父亲会因此崩溃,全家再次瓦解。为了实现母亲的每一个意愿,莉迪亚什么都违背本心地说好,大家也误以为她是真的喜欢,她成了家里的“宇宙中心”,“尽管她不愿意成为这个中心——— 每天都担负着团结全家的重任,被迫承载父母的梦想,压抑着心中不断涌起的苦涩泡沫”,硬着头皮学生物,硬着头皮学物理,却根本爱不上,越学越差。15岁的圣诞节,她希望收到项链,却收到了爸妈送的书,爸爸希望她赢得朋友、影响他人,妈妈希望她成为科学先驱,只有内斯是她的调剂,他是“唯一理解他们家那种奇怪而脆弱的平衡的人”,却要在几个月后去哈佛上学。莉迪亚决定重新开始,她靠近了自己从来不敢太靠近的湖,却意外溺水身亡。

    幸好,《无声告白》一书的最后,每个人都找到让自己心安的力量。但错爱别人的代价,却是惨重的。□ 李瀚舒

返回奥一网 意见反馈