‌·

阻力与助力的纠缠

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:RB05    作者:韩戍

    《阻力与助力之间》,黄自进著,九州出版社2015年7月版,定价:48元。

    延伸阅读

    《六十年来中国与日本》,王芸生编著,生活·读书·新知三联书店2 0 0 5年7月版,定价:158 .00元。

    韩戍 学者,上海

    在近代中国的现代化以及民族国家建构中,日本显然是对中国影响最大的邻国。从思想文化层面,晚清以降西学东渐,日本成为中国学习西方文化最切近的窗口,诸如“政治”、“经济”、“法律”、“外交”、“哲学”等常用名词,基本都是从日本引进,可谓形塑了我们今天语言的习惯用法。从军事层面,日本发动的一系列侵华战争,激起中国人民的奋勇抵抗,可谓从根本上重塑了国人的民族国家意识。从政治层面,从辛亥革命到国民党建政,日本无不积极干预中国内政,甚至密谋煽动中国内乱,期待介入革命坐收渔人之利。以上种种,日本对近代中国的重要性不言自明。

    台湾“中研院”近代史研究所研究员黄自进先生的新著《阻力与助力之间:孙中山、蒋介石亲日、抗日50年》,以专题论文的形式,讨论了日本在近代中国不同时期扮演的重要角色。显然,如其书名所示,近代日本对中国的作用存在着正反两个方面。所谓阻力,当然不言自明。民国初年,日本趁火打劫,逼迫袁世凯签订丧权辱国的二十一条;国民党北伐时期,日本又制造济南惨案,庇护北洋军阀。日本深入经营东北,最终发动了九一八事变,扶植傀儡成立了伪满洲国。1937年,日本发动全面侵华战争,八年抗战完全阻碍了中国的现代化进程。若说阻力,哪国能大过日本?

    不过,日本对中国也有助力。孙中山从事革命时,曾持续接受日本的援助。近代日本军事实力强大,中国先后派遣出三万留学生到日本学习军事,这些学生回国以后,几乎构成了中国军界的骨干。日本人吉野造作在五四前后,以国际民主政治的信念,积极推动中日两国友好关系,共谋两国的民主化。更让人感慨的是,九一八事变之后,日本政界曾有一股友好势力希望谋求中日和平,以犬养毅为代表,通过秘使与中国沟通。不过,其事最终泄露,随着犬养毅被日本军方杀害,和平的希望就此告终……以往我们多关注阻力的一面,而助力的一面有所忽视。阻力与助力的纠缠,提醒我们避免将近代中日关系简单化。

    当然,本书中最精彩的部分,是对一些历史成说的再研究。比如,关于“不抵抗政策”的讨论。随着历史学家的拨乱反正,学界已经充分认定,九一八事变后,“不抵抗政策”的命令出自张学良而非蒋介石。不过,拨乱反正的另一面,是在民间形成一种简单的立场认知,简单认为蒋介石无辜,张学良有过。黄自进通过对台湾和日本方面的档案梳理,认为“不抵抗政策”虽然并非出自蒋介石命令,却也是当时国民政府处理东北中日纠纷的基本国策。九一八事变前,蒋介石一直试图对日友好,军火大部分购自日本,便是希望与日本建立战略伙伴关系,削弱其对中国的觊觎之心。因此,九一八事变后,蒋介石寄希望于国联,误判东北的形势,也是因为心中有底,认为可以通过对日交涉,和平解决东北问题。黄自进在批评了张学良消极备战,将个人利益置于国家利益之上的同时,却也认为蒋介石未尽到督促的责任,而且忙于发动内战,未能集中精力用于对日交涉,实有不可推卸的责任。再如,关于国民政府诉诸国联的策略。无论当时还是现在,一般都认为这是不切实际之举,甚至是国民党惧怕日本的托词。然而,黄自进以国联议案等第一手材料为基础,重现中国政府与国联的艰难交涉,认为当局诉诸国联,虽然没有真正起到制裁日本的作用,但却赢得了国际主流社会的同情,最终日本不得不退出国联,遭到主流社会的唾弃,只能与德日等法西斯为伍,加速了其灭亡的进程。

    黄自进研究中日关系,之所以能够客观全面,并打破前人旧说,实建立在占有大量资料基础之上。遍观全书,资料的收集可谓全面,大陆台湾和日本方面的相关资料,基本都搜罗殆尽。比较出彩的是,他利用蒋介石在日本学习陆军的档案,还原了蒋介石所学的课程、用过的教材,希望从中发现蒋介石思想中的日本因素。他利用日本内阁档案,还原了日本的侵华政策如何一步一步出台的,以及随着九一八事变的发展,日本内阁如何从冷静处理到表示支持的过程,其细致缜密、鞭辟入里,令人赞叹。他还利用日本方面的战报,研究九一八之后中日在东北军事作战的详情,分析中日两军的军力部署、实力对比和优点缺点,客观详实。由此,为何历次战争都是日方胜利,中国失败,一目了然。其研究如此精彩,语言优势可谓如虎添翼。黄自进先生留学日本多年,获得日本庆应义塾大学博士学位,曾著有《蒋介石与日本———一部近代中日关系的缩影》,可谓名副其实的“日本通”。目前大陆老一辈研究近代史的学者多会涉及到日本问题,然而难以熟练运用日语,导致其研究受到限制。黄自进先生出生在台湾,得以很早便留日学习,不能不说是一种幸运。

    当然,略有遗憾的是,本书是论文集形式,而非专门的研究论著。由于形式所限,各篇文章不免有交代背景重复之处。还有一个问题,阅毕未能寻到答案。清末时期,孙中山为推翻清政府统治,多借助日本人的力量。因此,在学界或民间不无传说,对孙中山借助日本力量时,是否可能涉及领土主权问题颇有争议。本书虽然有专题论文讲辛亥革命前后孙中山与日本的关系,却巧妙避开了这一问题,没有看到相关解释。不过,瑕不掩瑜,欲深入了解近代中日关系史,不可不读黄自进其书。

返回奥一网 意见反馈