‌·

刘涛:演贤妻良母,是有点腻了

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:GB15    作者:麻乐

    刘涛从艺以来的第一个反派奸角,献给了《芈月传》,她终于从“贤妻良母”的角色桎梏里跳了出来,虽然心中暗暗惋惜,自己被挖掘得实在“有点晚”,但她庆幸,自己能遇到郑晓龙的好班底和《芈月传》这部剧作。

    戏里,刘涛扮演孙俪的姐姐芈姝,跟芈月姐妹情深,但无奈命运的捉弄,好姐妹变成了仇敌。刘涛用“变态”形容自己的角色,她会对着镜子,把镜子里的自己想象成芈月,来试着练习那股狠劲儿。网友已经从片花里截出了刘涛戏里的狰狞表情包,刁钻凶狠溢于言表,乍一看刘涛那嘴脸,杀气顿生!前40集贤妻良母仁后,后40集恶贯满盈歇斯底里,刘涛究竟怎么“变态”,且看她在接受南都记者专访时的详解。

    采写:南都记者麻乐 实习生卓一方 陈静珊

    贤妻良母如何变态耍狠?“就是浑然天成,哈哈”

    南都:演芈姝是想挑战自己?

    刘涛:当然不是。《芈月传》从导演到剧本到班底,是非常值得加入的团队,而且芈姝是至关重要的角色,得到这样的角色能给予我自身更多的爆发力。

    南都:你过去的角色全都是正面人物?

    刘涛:对!

    南都:那一定很腻烦了。

    刘涛:我说实话是有点腻了,再看这样的剧本会有点提不起兴趣,除非它是有转变的。你看芈姝在前面40集依然是贤妻良母,只是她后面的爆发力吸引我。我也在找不同,但现在找上来的剧本都大同小异,人物走向都是为了爱情、为了家庭舍弃一点东西,大概都是这样。

    南都:怎么会被郑晓龙邀请加盟《芈月传》?

    刘涛:当时《芈月传》选角,我们约在晓龙导演家里,和制片人、导演见了面。导演说他看过我演的《妈祖》,觉得我演芈姝的前四十集特别合适。

    南都:导演说你身上有一种“贵气”,就适合演公主。

    刘涛:对,他第一次见到我的时候跟我说了一句话,他说你自身是有这种贵气的,但你之前的角色没有给予你。希望你在大秦王宫里的时候能够把这些气场抬出来。剧集后半段芈姝开始变坏,其实是被逼到这种境地,后期会变得越来越歇斯底里,越来越变态!

    南都:变态!?

    刘涛:对,变态在于她绝不认输,她要用尽力气让她儿子登基成王,着魔了。

    南都:那你怎么表现这种坏?怎么揣测表情动作?

    刘涛:这个就是浑然天成的,哈哈哈。

    南都:在你内心住了个恶魔吗?

    刘涛:没有,你在戏里其实能够理解这个女人为什么就成了魔。因为她有足够的担忧,当一个人有担忧,她就会不安分,她就会随时随地都在提防任何人和事,是着魔的状态。

    变态耍狠后果很严重?拍戏崩溃不能见人

    南都:为《芈月传》扮恶,你做了什么准备?

    刘涛:照镜子。对着自己照镜子,假装镜子里的人就是芈月,我会去找自己的眼神。假装镜子里的人是另一个人,其实表情不用特意去练,是你心里感受到了那个仇恨,眼神就自然会到。

    南都:编剧王小平说你可以被归为戏骨,你自己都当妈了,觉得被挖掘得太晚吗?

    刘:我的确觉得被挖掘得太晚了,是真的。其实很早以前,我就希望能够找到有突破的角色,但都还是好女人啊,不管保家、还是卫国,各种各样的英姿飒爽,走的内心戏,包括最后的结局,都很单一。很多人问我你喜欢演什么样的角色,我说我很期待演一个女人的一生,这可能才会给我更大的爆发力。这次芈姝给了我足够多的经历。

    南都:听说角色的竞争特别激烈,你是怎么打败其他演员的?

    刘涛:嗯,我听说当时备选的人很多,每个演员都要来带妆,试芈姝的戏拍成视频,然后导演仔细去挑选人物找感觉。但是他们一直在等我试戏,那时我刚好在拍《琅琊榜》,没有时间去试戏。我之前和编剧、制片人、导演都聊得很彻底,聊了好几个小时,我觉得他们足够了解我了,足够了解我的潜力、我的形式、我的过往。后来可能他们看完了备选视频,还惦记着那天晚上刘涛聊天的样子,所以说你要愿意来的话我们就签合同吧,我说:啊?真的吗?!我有点意外,我还在想我请不了假这部戏是不是就黄了……

    南都:有没有拍到困难到让你坚持不下去的地方?

    刘涛:真的有。因为我们是一大段一大段的戏,比如说荡儿被蜜蜂蜇了,有十几场戏都是歇斯底里的哭,都是崩溃的戏,拍一整天,就是整个人连呼吸都觉得吸不上气了,很痛苦。当一个人一直有希望的时候,永远都是失望,那种“变态”是什么样的你知道吗?那个真的很崩溃。

    南都:这会影响到你生活中的心情吗?

    刘涛:会,真的会,当时不能看见人,看见人我就抓狂。

返回奥一网 意见反馈