‌·

数字一周

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:GB08    作者:综合

    9日,缅甸,N LD支持者看着大选计票初步结果,兴奋欢呼。

    俄罗斯多名运动员被指卷入禁药丑闻。

    80%

    在11月8日举行的缅甸大选中,昂山素季领导的全国民主联盟(简称NLD)获得大约80%的待选议会席位。执政党联邦巩固与发展党主席吴泰乌承认竞选失利。

    这是缅甸25年来第一次公开竞逐的全国大选。来自91个政党的候选人以及独立候选人共6038人角逐缅甸各级议会的1100多个议席。昂山素季的丈夫与孩子是英国人,按照缅甸宪法,她无法参选总统。大选前她在府邸发表强硬声明,称如果民盟胜出,将有一位按照民盟纲领施政的总统,而她将担任“高于总统”的职位。缅甸军方则在选后表示,会全力配合政府工作。根据宪法,军方在各级议会中固定占有25%的席位,不由选举产生,因此仍将拥有相当大影响力。

    325页

    11月9日,世界反兴奋剂机构独立委员会在瑞士日内瓦发布长达325页的调查报告,表示俄罗斯田径协会存在大规模使用兴奋剂问题,建议禁止俄参加2016年夏季奥运会田径比赛。

    报告提出许多惊人指控,如事件牵涉到多位一流运动员、数百份样本在重要检查前遭销毁、运动员及教练员向相关机构行贿并利用假身份躲避药检,等等。

    俄罗斯反兴奋剂官员最初表示该报告“不专业、无逻辑、有目的”,但星期二承认确有问题存在。11月12日,俄罗斯总统普京下令彻查此事。

    80亿升

    当地时间星期三,加拿大第二大城市蒙特利尔开始向圣劳伦斯河排放多达80亿升的未处理污水,引起环保主义者和下游居民的抗议。

    蒙特利尔市当局表示这次排放是为了更换污水处理系统的老化部件,估计要持续一周,呼吁民众不要往下水道扔避孕套、尿布、卫生棉及药物。尽管当局表示这些污水很快就会被稀释,不会对水中生物和居民有影响,但美加两国沿河居民均表示愤怒,并在推特上发起#flushgate(排放门)话题讨伐。

返回奥一网 意见反馈