‌·

诺贝尔文学奖得主索因卡作品全新推出

来源:南方都市报     2015年11月08日        版次:RB01    作者:朱蓉婷

    book

    review

    weekly

    南都讯 实习记者朱蓉婷 沃莱·索因卡是尼日利亚剧作家、小说家,1986年诺贝尔文学奖得主。他的戏剧作品、小说和自传体小说从上世纪80年代开始曾在国内出版过,但没有成规模、有体系地推出。近日,北京燕山出版社的“天下大师·索因卡系列”包含了戏剧集《狮子与宝石》(收录索因卡各个时期的戏剧代表作)和他的长篇处女作《诠释者》、自传体小说《在阿凯的童年时光》(新译本)。后续还会有其他作品。

    独特的非洲书写

    沃莱·索因卡1934年出生于尼日利亚西部阿贝奥库塔的一个约鲁巴人家庭。1950年,索因卡进入尼日利亚的伊巴丹大学学习英国文学、希腊语和西方历史,两年后,进入英国的利兹大学继续学习英国文学。利兹大学毕业后,索因卡活跃于伦敦戏剧界,从事教学和剧本创作,担任过演员和导演。

    他用英语创作,在尼日利亚被誉为“英语非洲现代剧之父”。他也是一位改变世界现代文学版图格局的作家,1986年,瑞典文学院将诺贝尔文学奖第一次颁给非洲作家,与其说这是索因卡个人的荣誉,不如说是整个非洲的荣耀,由此带来了全世界对整个非洲大陆历史和现实的重新聚焦。

    索因卡被瑞典文学院称赞为“最富有诗意的英语剧作家之一”,他的戏剧深深地植根于非洲的土地和非洲的文化,虽然他谙熟欧洲文学,但却不受其所限,着力展现现代非洲人生活变化万千的场景,这也是他一直坚守的信念:非洲艺术家的作用应当是“记录他所在社会的经验与道德风尚,充当他所在时代的先见的代言人”。

    崇高的文学成就

    “他一脸厌恶的神情,抬头看了看漏雨的屋顶;然后,他一面把啤酒倒到雨里,一面咕哝着说:‘谁去告诉上帝一声,别在我喝啤酒的时候掉眼泪,我不需要他的怜悯。’”这是尼日利亚作家沃莱·索因卡的《狮子与宝石》开篇的一段描写,《狮子与宝石》是一个轻松喜剧,以幽默的方式描写了二十世纪三四十年代非洲农村面临的主要冲突,即非洲传统同来自欧洲的“新文明”的冲突。在剧中,传统战胜了现代新风:代表着传统势力的老酋长巧施手腕击败了代表“新文明”的浮华而幼稚的青年教师,最终把宝石一般的姑娘希迪弄到了手。《狮子与宝石》体现了索因卡创作的一个鲜明的特点,看似一幅幅妙趣横生的世相图景,实则充满象征隐喻,语言简短紧凑,探讨着似乎无意、诡秘荒诞、昙花一现的存在。

    “天下大师·索因卡”系列的责任编辑尚燕彬认为,索因卡的文学创作,无论剧本还是小说,都能娴熟地运用西方现代文学的技法,来反映非洲传统文化、社会现实与西方文明的冲突与融合。《诠释者》打破了传统小说的线性模式,立足于现在非洲生活,大量采用了西方现代文学的表现手法,形成了跳跃、复杂的文体结构。“小说故事情节以大学教师本德尔为线,通过联想、回忆、插叙和梦幻等手法,将五人的工作、生活串联起来,看似片段式的场景,实际上是一个把过去、现在和未来完整连接起来的故事———意识流和新小说的结构构建手法应用流畅自然,个性鲜明。”《诠释者》出版后,评论界更是将其喻为可与乔伊斯和福克纳的作品媲美的“当代非洲本土作家最复杂的小说创作”。

    改变世人对非洲印象

    他的非洲书写,某种程度上可以说改变世人对非洲的印象,非洲不再是《动物世界》,不再是干旱饥荒,也不是只有种族歧视和部落冲突,而是一片现实与梦境交叠、融汇色彩斑驳与黑暗沉郁的真实的大陆,“有人简单地把这部作品看作非洲文明与欧洲文明的冲突,其实它有更丰富的内涵,有诗意、讽刺、惊奇、残酷、贪欲”,包裹在非欧文化冲突之下的是丰富而真实的人性。“虽然他的作品不像其他诺贝尔文学奖得主的那样畅销,但是我们认为他是一位改变了非洲文学乃至非洲社会给世人印象的伟大作家,文学是崇高的、非功利性的,他的作品值得我们予以尊重和尊崇。”责任编辑尚燕彬向南都记者表示。

    索因卡一贯关心政治。直到现在,已逾八十的他仍在为国际人权、难民食品救济与安全、平民教育、政权贪腐、恐怖暴力事件等问题奔走呐喊,勤力不懈。“我可以说,有时写作会强烈地受制于一种无法阻挡的、必须进行政治性写作的责任感,”对于文学与政治,他很明确地说,“在尼日利亚,文学就是政治的。”

    “天下大师”丛书新意不断

    据悉,由北京燕山出版社出版的“天下大师”系列从2014年6月开始策划至今,已经陆续推出了包括戈迪默、奥克塔维奥·帕斯、鲁西迪、福克纳、乔治·奥威尔等著名作家在内的多部作品。其中“天下大师·福克纳”系列包含了全新的译作斯诺普斯三部曲的后两部《小镇》和《大宅》,以及福克纳晚年的代表作《寓言》。还有从版本角度来看比较新鲜的几部作品是《大森林》、《无法被征服的》(国内从未出过这两部作品的单行本),福克纳短篇小说集也会加入大量新译作品,值得读者留意。

    扫描二维码,关注“南方都市报—副刊”(微信号:nfdsbw hfk),文化新闻、大家、每日专栏、阅读周刊、漫画等诸多精彩内容,尽在掌中。

    人物

    AⅡ08

    朱赢椿:《虫子书》是一座流动美术馆

返回奥一网 意见反馈