‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB18    作者:凌展翘 潘韵昭

    感谢广州购书中心提供新书资讯。

    《宫崎市定中国史》,(日)宫崎市定著,焦堃/瞿柘如译,浙江人民出版社2 0 15年10月版,定价:58 .00元。

    《24/7:晚期资本主义与睡眠的终结》,(美)乔纳森·克拉里著,许多/沈清译,中信出版社2 0 15年9月版,定价:32 .00元。

    《我的晃荡的青春》,(日)东野圭吾著,代珂译,南海出版公司2 0 15年9月版 ,定 价 :32 .00元。

    《偶遇者》,(南非)纳丁·戈迪默著,梁永安译,漓江出版社2015年10月版,定价:33.00元。

    文学

    小说《偶遇者》讲述了身份悬殊的两个人偶遇相恋,又因为现实生活中的矛盾而渐生分歧的故事:南非富家千金朱莉和修车工阿布杜相爱,当阿布杜因非法移民的身份即将被驱逐出境时,朱莉因爱舍弃一切追随他回到了贫困的沙漠。但朱莉在当地找到自己价值时,阿布杜却不甘贫穷而想逃离周围的一切。相恋相离的故事在小说题材中并不少见,但本书的精彩之处更在于故事背后隐含的文化关怀。作者纳丁·戈迪默是1991年诺贝尔文学奖得主,也是著名的反种族隔离社会活动家,她的作品不乏对南非社会现实的关注和反映,在本书中她用高明的叙事技法通过朱莉、阿布杜两个人物的际遇将非洲贫与富两个不同的世界的生活状况、人性的弱点、欲望导致的矛盾冲突悉数呈现,让读者重新认识非洲社会。她不作道德批判,而是用冷静客观的眼光更真实地审视自己国家的现实,对种族、文化、宗教及身份认同一系列问题进行解读和深思,并进一步展开关于生命归属的哲学追问。(凌展翘)

    历史

    “宫崎市定的视野常常超越中国,而涵盖了整个‘东洋’即亚洲”,在《宫崎市定中国史》一书中,宫崎市定将中国置于世界史的进程之中,以“景气史观”阐述中国历史的盛衰兴亡。宫崎市定毕生致力于中国史的研究与教学,是日本中国史研究的领军人物,这部书更与国内学界一贯的写作思路与视角形成鲜明的对照,在日本,这部书成为了人们了解中国历史的途径。

    虽然书中仍是看似枯燥的历史内容,但宫崎的文笔却无晦涩沉闷之感,他面向普通读者,拥有平易的文风和明快的思维,将历史理论说得通晓明白。宫崎更用三百余个小标题和平均八百字的篇幅,形成独立又贯通的易读结构,叙述文风愉快而酣畅。除此之外,这部中国通史还兼具了深厚的学派底蕴,更有学者评论道,“仅就学术而不是文化意义而言,如果拿宫崎市定比,人家的成就可能就比陈寅恪高。”(潘韵昭)

    社科

    24/7指现有的一天24小时,一周7天全天候提供服务的市场运行形式,作者克拉里在此形式的基础上提出了自己的见解:21世纪资本主义不断扩张状态下,市场会操控人们的日常生活,工作的时间越来越多,睡眠时间不断被缩小,最后可能导致人类进入无眠时代,而后进一步探究生活在当今时代资本主义影响之下的人类个体生存状态、人类梦境以及人类未来的问题。不论作者的观点是否过于消极,但书中对于新自由主义全球化进程如何对除了工作状态以外的个人生存产生影响,电视、手机等数字化设备如何侵占我们的私人领域,把个人活动裹挟进市场的不断运转中等问题作出的批判,以及将睡眠看作对抗资本主义的一种可能性,敬告人们不应该无限地适应不断变化的技术要求,以捍卫个体生存的独特见解,具有一定的启发意义。另外本书引经据典,从古希腊哲学家思想到近现代的军事实例,列举大量的事例支撑自己的观点,读起来不失趣味。(凌展翘)

    传记

    东野圭吾说,“我把青少年时期所有快乐的部分写成了《我的晃荡的青春》”。《我的晃荡的青春》是日本推理天王东野圭吾的一部自传体随笔集,现今有着超人气的推理小说家,原来只拥有过非常普通,甚至被称为“晃荡”的青春岁月。这部书讲述了东野圭吾从小学、初中、高中及至大学的那段青春岁月,这段岁月让他在充分自由环境下成长,养成他笑对挫折的勇气与胸怀,并因此保全了让他受用一生的所有天分。

    东野圭吾的这一部自传,真实,有趣,不美化自我地进行人生回忆,是非常难得的。它不是优等生的制胜秘笈,更不是成功逆袭的人生传奇,只是一个普通生的青春手记。也正因为如此真实的文风,映照出众多读者的迷茫青春,让读者在观看中更能反思青春真正的价值所在。著名出版人林依俐评价道,“东野圭吾是由不屈的坚持淬炼出的奇迹。以读者的角度而言,能与东野圭吾这样的作家共处一个时代,真是宛如奇迹一般的幸运”。(潘韵昭)

    广州购书中心网址:

    www.gzbookcenter.com

    客服热线:400-886-4208。

返回奥一网 意见反馈