‌·

一颗颗发光的恒星

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB18    作者:关小鸿

    《独立日:用一间书房抵抗全世界》,魏小河著,生活·读书·新知三联书店2015年6月版,定价:48 .00元。

    铿锵点书台

    《用一间书房抵抗全世界》的评点很有意思,讲书,讲爱书人,讲作家,讲书店,什么都有点,什么都言简意赅,很有科普效用,看完后,起码出去和朋友们聊书时,可以信手拈来各种谈资。

    书里有一个章节,专门讲短篇小说,作者魏小河认为,短篇小说更适合这个日益碎片化的时代,不是因为篇幅短小,而是因为在短篇小说里,我们会遇到更多琐碎的、在大长篇中不被注意和处理的主题,并且这些主题已经成为我们生活的重要组成部分。

    看了才知道,原来马尔克斯的短篇小说也很精彩。魏小河选的是《没有人给他写信的上校》这一本。“1956年,年轻的马尔克斯还不到30岁,正在巴黎做记者,一面穷困潦倒,一面写《没有人给他写信的上校》,这本书据说改了9遍……马尔克斯认为这是自己最好的作品。”《没有人给他写信的上校》讲的是一位75岁的上校,他每周五去镇上等待已经等了15年也迟迟不来的体恤金,别人问他是不是在等邮件,他却不肯承认。虽然家里已经揭不开锅了,只有他和患病的妻子及一只早逝儿子留下的斗鸡,但他不肯卖掉那只鸡,真实的原因在于卖掉那只鸡意味着向别人宣布自己失败的生活。他始终保有着军人对国家的信任,他相信曾为之战斗的国家是值得守卫的,所以,他一直没有放弃等待,并觉得放弃等待是背弃了国家的信任。

    如果说马尔克斯笔下上校的等待与失落让人唏嘘,美国女作家作家奥康纳的阴郁和怪诞则令人震惊。魏小河选了奥康纳的《好人难寻》,“收录在《好人难寻》里的10篇小说,没有一篇不让人感到夏季午后山雨欲来的压抑氛围。”同名小说《好人难寻》讲述的是一个絮叨的普通老太太和她一家子去佛罗里达度假的途中,遭遇了曾经出现在报纸上的名为“格格不入”的逃犯,然后他们被一一杀死。《救人就是救自己》讲述的则是独臂流浪汉来到一个只有女主人和她弱智女儿的农庄,女主人打起算盘,把女儿嫁给了他。但最终她的女婿却在度蜜月的路上,开走了她家的车并把她女儿弃之不顾,一个人离去。这些故事发生的场地并不古怪,大多是南方的农场和乡下,但这些人物却尽显怪诞,在这本小说里,真是“好人难寻”,“她想以暴力震撼我们,使我们觉得需要传统信仰……奥康纳给小说人物都安排了一个‘恩惠瞬间’……虽然写的是悲惨结局,却在其中蕴藏了希望的种子。” □关小鸿

返回奥一网 意见反馈