‌·

水晶酒店套房里的故事

法国作家奥利维埃·罗兰广州签售

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB09    作者:高远

    南都讯 记者高远实习生刘慧红  “《水晶酒店的套房》跟我的其他书也不一样,或许大家会觉得比较难以进入甚至会不喜欢,但可以肯定的是这本书是独特的。”10月27日晚,已年近七旬的法国作家奥利维埃·罗兰时隔一年后,再次来到广州博尔赫斯书店,与听众分享中文版新书《水晶酒店的套房》。

    无伤大雅的文学小游戏

    分享会上,罗兰首先谈到了自己写作这本书的原因。在他看来,作为一个作家应该将文学放在非常严肃认真的地位。但即便如此,也不妨碍我们有时候会“玩弄”一下文学,在文学里面做一些无伤大雅的小游戏。于是也就有了这本《水晶酒店的套房》。

    罗兰非常喜欢旅游,也因此,他将自己住过的酒店视为对自己来说非常重要的记忆。“每一次我住进一个酒店的房间,都会拿出笔记本开始非常细致地描写这个房间里所有的东西,从莫斯科到纽约甚至是一些法国小村庄里的酒店,每次我都会强迫自己去做一些这样的描写练习。”不过罗兰也表示,其实最重要的不是这些酒店,而是将这种写作练习当做自己对语言、词汇描写的一种练习———“语言的体操练习”。

    睡过觉的地方的目录

    罗兰表示,自己写这样的一个东西其实并不是为了发表,“这更像一个目录,一个我睡过觉的地方的目录,这样的写作对于出版商来说是绝对不会接受的,更多的只是我个人的一个练习。”

    直到某一天,罗兰和一个出版人朋友谈及此事,罗兰就产生了一个想法。“要把这样一些无聊却又非常细致的描写,甚至说是一种非常现实主义的描写,在这个框架里,嵌入一些非常荒诞,非常离奇的故事。”

    这些房间都是真实存在的,而且他们都有地址,甚至连门牌号都是真的。在这个描写过后就是故事,在这些房间里发生的故事像间谍、爱情、犯罪等等,总之就是那种与众不同的故事。从布宜诺斯艾利斯到纽约,从东京到赫尔辛基,从塞得港途经布里夫拉盖亚尔德到温哥华,遍布世界的酒店房间,为这些悲喜交集的冒险故事提供了背景。

    “其实我不觉得这本书是本‘小说’,而更多地是一个‘心理方面’的小说。”罗兰最后还表示,这是一本很“tricky”的书,如果大家阅读的话,希望不要被这本书骗了,虽然每一个故事都是以酒店房间的描述开头,但后面讲述的完全是一些离经叛道的故事。

返回奥一网 意见反馈