‌·

编辑部精选10月书单

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB09    作者:柳中原 郑焉乾

    南方都市报阅读周刊编辑部从近期出版的新著中精选了8本好书,供读者采择。

    【历史】

    《未终结的帝国》,(英)约翰·达尔文,中信出版社2015年9月版,69 .00元。

    《未终结的帝国》没有以时间为序,还原历史现场或历史过程并不是本书目的,约翰·达尔文的目的在于解释大英帝国的建构过程。换言之,《未终结的帝国》一书并不是描述性的,而是一本解释性的历史著作,全书的重点在于分析帝国建构过程中的驱动力和思想观念。达尔文认为,大英帝国发展的驱动力来自于各种人的私人野心和利益驱动。建造帝国是一个混乱的过程,政府的政策和决定仅仅是故事的一部分。大英帝国很多时候是一个私营企业版的帝国,国家的角色主要局限于为公司或经营者授予商业垄断或司法权利的特许状。(郑焉乾)

    《金雀花王朝》,(英)丹·琼斯著,社会科学文献出版社2015年8月版,88 .00元。

    金雀花王朝是英格兰历史上延续时间最久的一个朝代,在其统治时期,我们今天所知的英格兰的一些最基本元素得以奠定。《金雀花王朝》是一部叙述历史,讲述了这段历史时期内的大事,包括宫廷阴谋、凶残诡计和残酷战争等,横跨两个世纪的英国历史在本书中精彩呈现。与学术化的讲述不同,这本书是一部“妙趣横生的叙述史,书页上挤满了极富个性的人物、对战争和比武的生动鲜明的描摹、身披精美天鹅绒华服的贵妇人和甲胄熠熠生辉的骑士。”(郑焉乾)

    【文学】

    《图书馆里的古今之战》,(英)乔纳森·斯威夫特著,李春长译,华夏出版社2015年9月版,49 .00元。

    斯威夫特不单单是《格列佛游记》的作者,他的讽刺文章同样是18世纪英国文学的精品。此书中的《木桶的故事》和《书籍之战》就是其代表作,后者为首次译为中文。

    【小说】

    《无声告白》,(美)伍绮诗著,江苏凤凰文艺出版社2015年8月版,35 .00元。

    《无声告白》是美国华裔作家伍绮诗的第一本长篇小说,写一个中美结合的家庭中,主人公受到了父母最多的期望与爱,这些期望与爱逐渐变成她肩头的负担,最终导致了她的离世。这不仅是一个关于爱和失去的故事,还是一个如何努力去寻找自己人生意义的故事。小说语言精准,富于美感,情节展开极为机智,“以一种罕见的洞察力,表达了文化与文化之间的冲突,时代与时代之间的冲突。”小说包含各种复杂的情绪,刻画的人物也入木三分,故事节奏和情节推进速度快,内涵深刻,是一部值得一读的小说。(郑焉乾)

    《所有我们看不见的光》,(美)安东尼·多尔著,中信出版社2015年8月版,42 .00元。

    这是一部普利策奖获奖小说。小说写二战,但没有描述宏大血腥的战争场面,也没有残忍的两军厮杀的画面,而是以双线聚焦的方式,围绕法国盲女玛丽洛尔和德国少年维尔纳来展开故事。小说最打动人的地方是呈现人性深处的善良,小说描写了人性之光与洗脑教育的对抗。《所有我们看不见的光》是一本寓意深刻,感人至深的小说。(郑焉乾)

    【哲学】

    《黑格尔传》,(美)特里·平卡德著,商务印书馆2015年8月版,125 .00元。

    特里·平卡德是当今首屈一指的黑格尔专家,这部传记文笔朴实,细节丰富,再现了传主的风貌。翻译虽不甚佳,究竟不可或缺。

    【艺术】

    《看见与被看》,(法)乔治·迪迪-于贝尔曼著,湖南美术出 版 社2015年9月版,32.00元。

    法国艺术史家乔治·迪迪-于贝尔曼到中国讲学后,掀起了他著作的“中译潮”。这本篇幅不大的小书《看见与被看》很能见出迪迪-于贝尔曼思想的敏锐,直探艺术的深处,与许多法国空论家相映成趣。

    【旅行】

    《不朽的远行》,(法)让-克里斯托夫·吕芬著,上海译文出版社2015年7月版,48 .00元。

    吕芬行走的是终点在西班牙的圣地亚哥·孔波斯特拉,这是一条延续了上千年的朝圣之路,但《不朽的远行》显然不是一本与宗教有关的书,吕芬本人也并非带着虔敬的心态上路。如果要归类,这是一本关于徒步旅行的笔记,记录吕芬路途中的种种遭遇,甚至艳遇,内心的挣扎和孤独,以及漫无边际的思想。所以,长达九百公里的徒步旅行,吕芬强调并不是旅行这么简单,“只知道它充满生命力,除了把一切说出来,否则无法描述它。”

    作为一名作家、医生和大使,法兰西学院最年轻的院士,吕芬在五十多岁时突然萌发徒步朝圣之路的念头,把自己所有的外在光环卸掉,突然成为一名胡子拉碴身上散发味道的雅凯(特指圣地亚哥的朝圣者),甚至他自己都不知道动力何在,即便到了终点,也仍然说不清楚,不过,旅途的孤独让吕芬的结论找到了很好的解释:在这苦役的尽头,找到了前所未有的自由。这种自由感,这种一无所求却满载而归的心灵满足,让雅凯们———也许包括所有旅行爱好者——— 不断上路。(柳中原)

返回奥一网 意见反馈