‌·

帕萃卡为何未造成重创

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB08    作者:DennisFeltgen

    飓风追逐者拍摄到的壮观场面。

    图片来源w w w .sy234 .cn

    最强飓风帕萃卡未造成严重伤害,一是由于登陆点人烟稀少、风力范围小,二是由于人们未雨绸缪。

    帕萃卡在形成时已被定义为“有记录历史以来西半球最强飓风”,人们马上联想到的是2005年在新奥尔良造成世纪灾难的飓风卡翠娜,担心这次帕萃卡造成的损害可能接近甚至超过卡翠娜。好在严阵以待的结果是10月23日登陆之后,帕萃卡并未造成预计中的大规模破坏。

    幸运的一点是,虽然帕萃卡袭击陆地时风速惊人,但是飓风半径相对较小,风吹过的范围被局限在较小区域内;更加幸运的是,登陆点墨西哥C uixm ala海岸是人口稀少的地方。美国气候控制中心的气象学家表示,飓风造成的伤害和损失程度完全取决于在什么地方登陆以及登陆时的自然条件,如果这一次帕萃卡正面袭击人口密集地区,那么后果是非常可怕的。幸好这次的登陆点C uixm ala是海边度假胜地,在这个季节当地几乎没有什么人。

    帕萃卡被监控到的持续最大风力是惊人的每小时302到320公里,而历史上持续风速最高的是1961年9月12日在日本登陆的台风南希,当时的最高持续风速是每小时344公里。幸运的是,帕萃卡的风道走廊很窄,风力扫过的范围只有以风眼为中心半径25公里的区域,最接近飓风的城市距离风眼超过90公里。

    单纯是飓风的强度及范围并非衡量破坏力的标准,登陆时各种情况的组合是决定破坏性的因素,有些时候最好的情况组合在一起,因此,尽管帕萃卡强势无比,造成的伤害有限。但有时,最坏的情况不幸碰到一起,可能引发世纪灾难。

    卡翠娜飓风就是后一种情况。但是,卡翠娜在登陆的时候引发海水突然上升,海水倒灌,最终导致新奥尔良市承受了大规模的损失。因为该市的防波堤年久失修,很多社区在海平面以下。2012年,飓风桑迪曾造成曼哈顿地区水淹,其实主要破坏也是因为飓风引起的海水倒灌。

    专家在帕萃卡登陆之前已经警告。只是很幸运,除了大风,其实什么都没有发生。岩石有效减弱风力并阻止海水涌起。此外,帕萃卡登陆后的移动速度非常快,达到每小时35公里,这意味着豪雨没有集中在一个地方。此外,因为预警充分,墨西哥的准备工作也很充分。官员很早就在人口密集地区进行部署,很多人参加了撤离和救灾演习,无论是地方、市政还是墨西哥政府,都在正确的时候做了恰当的准备,这非常明智。

    ●DennisFeltgen(迈阿密飓风研究中心发言人)

返回奥一网 意见反馈