‌·

低油价杀不死电动车

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:GB08    作者:Jacob Turcotte

    尽管低油价已持续一段时间,但从丰田到大众,全球汽车巨头依旧瞄准清洁型汽车。

    在全球油价持续低位的此时,谈论汽车能耗似乎有点尴尬。

    美国国内汽油价格已降到每加仑2美元以下,但全球汽车制造商依旧没有放弃研究节能清洁型汽车,一方面迫于愈发严格的政府规管,另一方面或许是出于企业良知及社会责任。

    丰田汽车推崇的“零污染”概念是指汽车由氢燃料电池驱动。特斯拉汽车已揭幕全电动汽车,并希望在都市青年消费群中掀起类似当年iPhone刚推出时的狂潮,当然一辆特斯拉汽车相对一部iPhone昂贵许多,显然不是每个人都能负担的。

    大众汽车之前长期宣扬自己研发的柴油发动机是“干净的柴油机”,现在证明是撒谎,这给业界提出一个问题:尽管柴油发动机能让汽车在等量耗能下多走几公里,但考虑到柴油发动机的确没有那么环保,这是否值得?在大众被丑闻折磨之际,丰田高调宣布,到2050年,所产丰田汽车的平均尾气排放量会降低至2010年的10%,届时传统汽油发动机汽车将不再销售。

    丰田制造的第一辆氢燃料电池汽车M irai去年开始在日本市场销售,相信明年能在北美和欧洲的部分市场出现,M irai在日语中是“未来”的意思,可见丰田汽车对氢燃料电池汽车的寄望。大众汽车不仅承诺将不计成本对现有柴油引擎加以排放控制,也表示会推出全电动汽车Phaeton,此外大众的更多款发动机和更多车型将兼容油电混合动力。

    电动车行业里最大的参与者是中国制造商。已经有很多迹象表明,中国制造商将推出类似特斯拉的全电动车,但是成本只是其一半甚至更低。这得益于特斯拉愿意将很多技术与全球汽车制造商公开分享。在明年年初的北京汽车展上,“乐汽车”(LeCar)全电动车将登上展台,这是环保型汽车领域的创新项目。

    很多专业人士表示,5年前没有多少人相信特斯拉会成功,但今天特斯拉已经生产非常不错的汽车,因此没有人会怀疑,未来中国将制造出一流的电动车。2006年曾有一部引发诸多争议的纪录片名为《谁杀死了电动车?》,它暗示在2015年电动车将全面停止研发,当时全球油价比现在高得多。而今天,即便油价已下跌,全球汽车制造商依旧没有放弃电动车,整个行业已经做好准备:准备进入后化石能源时代。

    ●Jacob Turcotte(《基督教科学箴言报》编辑)

返回奥一网 意见反馈