‌·

一个国家的维和力量

来源:南方都市报     2015年11月11日        版次:GB08    作者:MaxNdianaefo


    阿尔及利亚终于通过和平途径赢得了安定与国际社会的认可。


    一周时评

    阿尔及利亚以智慧结束内部冲突,证明政治对话可以消灭恐怖主义。

    经验是最好的老师,今天的阿尔及利亚有很多政治智慧相授。

    由20世纪50年代开始,这个北非大国经历了一连串的磨难,首先是反抗殖民者的独立战争,之后是国内民主力量崛起(在中东变革之前),然后是从20世纪90年代开始的内战,冲突根源是政府清剿恐怖分子。如今,这个国家终于迎来和平。

    从2013年起,阿尔及利亚在中东和北非国家中变得耀眼,政府重新发挥地区影响力,再度成为区域内和平推进力量,这种“回归”受到普遍欢迎,并带来多方面的积极影响。阿尔及利亚政府决定建设一个包容性政权,为了自身利益和地区稳定,他们做出部分妥协,甚至还致力协调邻国冲突,所有这些努力,都为打击国际恐怖主义、应对中东变革后的新外交关系创造了机会。去年,美国国务卿克里曾赞扬阿尔及利亚在全球反恐中承担“建设性角色”,阿政府还主持了一个针对恐怖武装分子的“去极端化大会”。

    阿尔及利亚试图告诉其他国家:在今天,很多恐怖分子能被去除极端,能被安抚,愿意接受和平,前提是通过政治途径而非暴力手段。阿尔及利亚曾经为此付出了惨痛代价——— 在20世纪90年代开始的“黑色十年”中,极端反叛力量和政府军的冲突导致20万人死亡,一次次恐怖事件震动世界。但人们终究是渴望自由的,阿人民接受了总统阿布德拉齐兹带领的执政党“全国自由阵线”提出的“和解宪章”,只要恐怖分子愿意放下武器,政府就给予特赦。事实证明,大部分恐怖分子愿意这么做。

    在“和解宪章”之后,虽然政府军还要四处打击叛军残遗组织,可国内的冲突局面已经缓和了很多。阿政府开始帮助邻国解决类似冲突,成为“稳定输出国”。在突尼斯、利比亚和马里,阿尔及利亚政府都派出外交人员,帮助当地政府展开与叛军组织的政治对话。这种角色在阿拉伯世界是不多见的。

    在中东及北非,叙利亚、伊拉克和也门战火频仍,更不要说以色列和巴勒斯坦根深蒂固的冲突了。能有阿尔及利亚这样的阿拉伯国家作为维和力量,那是非常难得的,当然,阿政府的首要考虑是国家利益,不愿让冲突烧到国家的边境上,防止IS发展到本国。不过,作为不结盟国家,阿尔及利亚能调整外交策略、寻求承担更大责任,这是很了不起的转变。

    ●MaxNdianaefo(非洲进步组织CPAFRICA研究员)

返回奥一网 意见反馈