‌·

名校书票风云录

来源:南方都市报     2015年10月25日        版次:GB17    作者:安行

    塞维林为英国南方铁路职工培训学院所作藏书票。

    ●安行票话之二十九

    安行 收藏家,上海

    我总是习惯晚上边看电视边构想将要动笔的票话。才写毕塞维林的猫藏书票,正茫然于下篇的主题,忽然新闻正报道著名大学的消息,于是便有了这篇介绍塞维林所作几款知名学府藏书票的文章。

    相对于私人藏书票,各种机构的藏书票数量同样庞大。从国际组织到政府机关,从皇家学会到收藏家俱乐部,多数都有自用藏书票。其中最引人瞩目的当属那些世界一流高等学府的藏书票,从英伦百年名校到美国常春藤联盟数量众多,不胜枚举。而查找整个藏书票作品清单,塞维林受委托设计制作的学校藏书票仅仅三款而已。似乎刻画“风花雪月”的翘楚大师与学院派钟情的纹章勋徽与建筑雕刻这类严肃主题缘分浅薄,且仅有几枚学院票作品也是鲜有人知。

    鲜有人知是因为少有面世,见不到当然就无从知晓,所以先从最常见的编号106书票开始介绍。此票采用木刻技法,纹章款式,最显眼莫过于盾牌顶端傲然站立着一只肉冠发达的雄鸡,盾牌上亦绘着三只鸡头,让人首先揣测票主与高卢雄鸡许有渊源。而票面标注的拉丁文Liber Coll:Jesu Cant也同样让人一头雾水。这是一款典型的“相见不相识”的学院藏书票,只有查阅清单才赫然发现委托方乃是英国剑桥大学耶稣学院,书票图案便是学院院徽纹章。剑桥的老学院一般都是由某个豪门家族出资建立,作为家族身份象征的盾牌纹饰也就自然而然地成为了学院的标志。耶稣学院院徽由Robert Cooke设计,盾徽采用学院创始人,时任英国伍斯特和伊利主教John Alcock的主教纹章中带肉冠的黑色雄鸡头颅与伊利教区王冠纹章图案组合而成。

    介绍的第二枚藏书票则完全属于冷僻级别。这枚编号95号的学院藏书票,不仅很多藏家未曾见过,其票面图案也十分罕见地使用了铁路列车与轮船这类现代交通工具,原因便是此票是为英国南方铁路职工培训学院(SOUTHERN RAILWAY STAFF TRAINING COLLEGE)所作。也许大家对这所学校颇为陌生,不过我请教几位英国藏家得知学院隶属的英国南方铁路公司从上世纪20年代便是英国四大铁路公司之一,有一位藏家甚至认出图中右侧机车正是1946年才生产的英国南方铁路客运蒸汽机车,而就在同年,为躲避二战战火正客居英伦的塞维林就以这款最新型列车为公司学校设计藏书票,不能不由衷赞叹塞维林无论何时都能与时俱进。

    第三款介绍的119号藏书票设计于1949年,此时塞老夫子已从英国返回比利时定居。接到祖国比利时的布鲁塞尔大学委托自然乐于从命,于是便有了这款以校徽图案为基础,再创作而成的“大天使米迦勒手擎十字圣剑诛杀恶魔”的校友纪念票。票面上方一行拉丁文警句“SCIENTIA VINCERE TENEBRAS”(意为“科学战胜黑暗”),与图案相映成趣。下方石台前部则镌刻“AMICI BIBLIOTHECAE UNIVERSITATIS BRUXELLENSIS”——布鲁塞尔,我最喜欢的大学。

    最后,我想说集齐这三款塞维林学院藏书票太难了,不过有机会去这三所学校的话,一定记得去校图书馆参观拜访,兴许在哪本藏书中就能找到贴在扉页上的塞维林藏书票。

返回奥一网 意见反馈