‌·

柬埔寨首相利用社交网站争取选民

来源:南方都市报     2015年10月25日        版次:GB08    作者:林徵道

    柬埔寨首相洪森正以一个迟来的飞跃进入数字时代,以便争取年轻的城市选民,对抗来自反对党的三十多年来前所未有的强有力竞争。

    洪森几乎在2013年的大选中被击败,那使他首次认识到了Facebook的力量,当时,反对党在网络上赢得了高涨的支持率。

    洪森此前一直否认曾使用Facebook,直到上个月才首次承认自己有个Facebook账号,当时这个账号粉丝量已经达到100万。他宣布的时机也恰逢柬埔寨政府推动加大其网络存在之际。

    当被问及洪森首相为什么开始使用Facebook的时候,柬埔寨政府发言人帕西潘说:“他利用网络使自己的信息直达民众,也直接回答民众向他提出的问题。”

    目前有900万柬埔寨人使用互联网,而其1500万的总人口中,有70%是30岁以下的年轻人。

    洪森首相的Facebook账号目前有大约120万个粉丝,发布了很多关于新的基础设施建设和能够表现柬埔寨经济快速发展的照片和视频。

    而最近洪森首相则热衷于分享一些网络链接,介绍他最喜欢的电视节目《柬埔寨偶像和好声音》——— 一档美国选秀节目的当地版本。

    今年六月份,洪森政府举行了两次培训活动,要求金边所有学校大约400名校领导必须参加,据参加者介绍,在培训课上,他们被教导如何申请Facebook账号以及如何发布支持执政党柬埔寨人民党的消息。

    柬埔寨政府发言人帕西潘表示此类活动是全国公务员培训计划的一部分,旨在训练公务员使用社交媒体作为改善沟通的渠道。

    据参加者回忆,培训课程包括访问柬埔寨人民党及其青年团的社交媒体账号和官方网站,受训者被要求保卫政府不受网络负面信息攻击。

    政治分析人士指出,柬埔寨人民党试图从上次大选中吸取教训。那一次,柬埔寨救国党(CNRP)从柬埔寨人民党手中夺走了众议院不少议席。那一次,反对党受益于沸腾的网络民意,柬埔寨城市中的年轻人被强行拆迁、工厂工资低和腐败等问题激怒。

    有人担心,政府的新社交媒体战略不仅仅是使用它,而且要控制它。例如,政府已在考虑制定网络法律和设立网络犯罪工作组。

    独立政治专家预测,柬埔寨人民党已经意识到2018年的大选战场将会是在社交媒体。

    柬埔寨记者、《洪森的柬埔寨》一书的作者塞巴斯蒂安·斯特兰高说:“由于反对党活跃的在线存在,目前(其他政治力量)都在争相进入数字时代。”

    虽然柬埔寨的年轻一代中有许多人还保持怀疑的态度,但政府增加在线存在将对他们的意见产生很大影响。

    “目前已经有各种各样获取信息的渠道,而且年轻人也懂得很多———我们都接受过教育。”21岁的大学生金宏表示。

    网址:http://www.todayonline.com/world/asia/cambodias-pm-embraces-facebook-woo-voters

返回奥一网 意见反馈