‌·

我会住在其中的一颗星星上,在那里微笑着

有博物馆有学校还有小行星……小王子真的拥有自己的世界了!

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:RB04    作者:howie

    法国空军一战斗机中队队标。

    日本箱根的小王子博物馆。

    英语世界的第一版《小 王子》电影。

    日本的《小王子历险记》是《小王子》的首次动漫化。

    衍生篇

    小王子读物《小王子》问世至今,已经在全世界卖出2亿余册,有资料称此销量仅次于钦定英文版《圣经》。自从《小王子》的首版英文译本在1943年出现以来,世上已有250种语言或是方言翻译的版本。而在华人世界,《小王子》也颇受欢迎,目前已有70多个中译本出版。名目繁多的译本之外,《小王子》的有声读物一样数量众多。曾主演过《埃及艳后》、《野鹅敢死队》、《柏林谍影》的英国电影明星理查德·伯顿,他曾录制发行过《小王子》的朗读唱片,还因此获得1975年度格莱美奖的最佳儿童专辑奖。

    小王子影视《小王子》这般受众群颇广的小说,登上大银幕的时间自然不会太晚。不过,首次把《小王子》改编成电影的人,竟来自彼时处在冷战铁幕另一边的前苏联。努纳斯·泽布里乌纳斯,这位来自前苏联加盟共和国立陶宛的导演,早在1966年就将《小王子》影像化。这一版《小王子》更具东欧人特有的沉思气质,场景设计很抽象。小王子的B612号小行星及他在宇宙间旅行的场景,全都以类似舞台剧的方式拍摄,而小王子同飞行员的戏份则在真实的沙漠里发生。全片只有三个演员,小王子,飞行员之外,国王、地理学家和掌灯人由一个演员扮演。

    直到1974年,好莱坞的派拉蒙影业出品了英语世界的第一版《小王子》电影,而这部电影则是由被誉为“好莱坞音乐剧之王”的斯坦利·多南执导。这位歌舞片大师最知名的作品是金·凯利主演的《雨中曲》和《锦城春色》。然而,斯坦利·多南执导《小王子》时,已是他导演生涯的最低谷,《小王子》虽然满溢着多南回归歌舞片的努力,但是,这部电影遭遇了商业和评论上的双重惨败。

    而一向善于欧美文化汲取创作养分的日本动漫,自然没放过《小王子》这部欧陆经典。1978年,朝日放送播出动画剧集《小王子历险记》,总共39集,这也是《小王子》首次动漫化。及至2010年,《小王子》的法国版动画剧集露面,一下子拍了52集,小说中的毒蛇成为终极反派,小王子和狐狸则作为正义一方,同毒蛇在一个又一个星球战斗。嗯,好吧,这种改编看着有点心塞呢。

    小王子队标作为飞行员的安托万·圣-埃克苏佩里,在法国也是相当知名,因此,《小王子》颇受航空界和天文学界的青睐。法国航空航天博物馆特意开辟了安托万·圣-埃克苏佩里的展位,展出了《小王子》的几个早期小说版本,以及2004年发现的他当年失踪时驾驶的P-38闪电式战斗机的残骸。而法国空军的一个战斗机中队,他们的队标上也有小王子的画像。

    小王子行星因为小王子,他居住的B612号小行星一样盛名在外。1993年,一颗新的小行星被日本业余天文学家圆馆金发现,它处在火星和木星之间的小行星带中,最终这颗小行星被命名为“46610Bésixdouze”。小行星序号46610若以十六进制表示就是B612,而法语中B念作bé、6念作six、12念作douze,连起来就是Bésixdouze.据观测,这颗真实世界里的B612小行星,直径约为2-5km,要比“只有一座小房子,三座火山,一些猴面包树,以及一朵宇宙中最独特的玫瑰花”的那颗小王子的家大一点。

    小王子博物馆《小王子》跟日本的缘分并不止于此,日本神奈川箱根町还有一间小王子博物馆。这间博物馆分为室内和室外两个展出区域,室内部分再现了安托万·圣-埃克苏佩里的一生,包括他小时候生活的房间及后来写小说的工作室,还有生平一些重要场景的复制体;室外部分即便就是一个法国南部小镇的模样,整体装修的设计也是还原小王子生活和旅行过的星球。不得不说,日本人在自己喜欢的东西上面确实挺有心,虽然《小王子》的世界距离他们十万八千里。

    法国和加拿大,还各自有一所以小王子命名的小学,这两所小学均成立于1994年。法国那所小学是由两所学校合并而成,拥有9间教室和一座小图书馆,还有一个以安托万·圣-埃克苏佩里的自传《人的大地》(也即《风沙星辰》)命名的广场。而加拿大的那所学校在这20年间发展迅速,从最初只有30名学生,到2014年已有在校生325人。

    小王子主题游乐园游乐园位于法国东部紧邻德国的小镇恩吉尔珅.这是一个占地仅24公顷的小游乐园,提供多种空中游乐活动,有巨大的热气球和一家空中酒吧。特别的是,这里还有一片空间给作品里出现的狐狸和绵羊们!

    小王子钱博物馆和小行星都有了,小王子同学还缺啥呢?对了,钱啊。他的法国老乡自然不会忘了他。法国进入欧元区之前,曾出过一版面值50元的法郎纸币,上面印着安托万·圣-埃克苏佩里的头像及《小王子》书中的插图。另外,法国在2000年发行的一款100法郎的纪念币上,一面是安托万·圣-埃克苏佩里的画像,而另一面就是小王子。

返回奥一网 意见反馈