‌·

有一天,你长大了,仰望星空时,还会记得小王子吗?

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:RB01    作者:许嘉

    无论过去,还是未来。总会有一天,我们中的某一个,不再相信有人会在撒哈拉沙漠里遇到B612号小行星来的小王子,不再相信有人生活在头顶那些不发光的“一座房子大小的小行星”上,不再相信有人可以与一朵玫瑰相爱,不再相信有人能够乘着一群飞鸟穿越冷酷漆黑的太空,不再相信有人遇到一只愿意被“驯服”的狐狸朋友,不再相信小王子已经带着他的绵羊回到了自己的星球。

    嗯,没错,以上这些事总是难以避免,因为我们中的大多数,终将变成“只看到一顶帽子,而不是一条吞了大象的蟒蛇”的大人。我们不必觉得悲伤或无奈,世界上有大人,一定还有孩子,一切都是自然发生。所以,那个名叫安托万·圣-埃克苏佩里的法国人,还有他的《小王子》不会被人遗忘。即便过去7 2年,依旧有许多孩子和还是孩子的大人们相信“在我们不知道的哪个地方,有一只我们从没见过的绵羊,吃掉了或者没有吃掉一朵玫瑰,整个宇宙就会完全不一样……”

    是的,我们并未生活在撒哈拉,城市的夜晚很难有机会让你看到星空。唯一,一点幸运,我们还有块银幕可供仰望,那里,有人让《小王子》再度变成影像。最近这段日子,曾经执导过《功夫熊猫》的马克·奥斯本导演,带来自己的新作《小王子》,这是一部与原著同样优美的动画。看到它,好像再次看到B 6 12号小行星上的那朵玫瑰,久违了。

    安托万·圣-埃克苏佩里的《小王子》,就是那颗不知从哪里飘来的种子,落地发芽,从19 4 3年生长至今,结出无数模样各异却一样美好的果实,电影电视舞台剧漫画动画插画雕塑建筑还有小行星……小王子用他那略带忧伤的天真,赋予了这个世界许多童趣和美感。

    今年,此时,对于小王子来说,算不上什么特殊时刻,但是,我们还是想花上一点时间,陪陪这位B 6 12号小行星上的客人。因为,他的确是一颗好种子。

    B 01-06专题策划:彭思敏

    专题撰文:南都记者 许嘉

返回奥一网 意见反馈