‌·

在书里探索世界的美好

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:GB18    作者:王河滨

    《独立日:用一间书房抵抗全世界》,魏小河著,生活·读书·新知三联书店2015年6月版,定价:48 .00元。

    铿锵点书台

    每一座城市都有自己的风格。而书店,则是读书人心中的城市地标。你所生活的城市如果拥有一家舒适又有品位的书店,这会增加你的幸福指数,即便不经常去逛,但拥有了这种可能性,便能使你感受到一种丰富人生的美好况味。

    这就是书构建出来的奇特氛围。书总有种让人瞬间安静的魔力。所以魏小河“用一间书房抵抗全世界”。魏小河看书评书很有意思,看书时,他总觉得作家不会老,“张爱玲一想起来还是一手叉腰、睥睨天下的年轻骄傲女子,鲁迅仍然留着一抹笔直的胡子,王朔年轻气盛骂起人来咄咄逼人,王小波则耷拉着脑袋站在美国的街道上……不像明星,作家藏在作品后面,一张两张照片,变成了读者心中永久的形象”。

    他这段评价,我深切认同。看书时,我也不太愿意看作者的照片。不知道作者长相的话,看书时,我还可以在心里天马行空地想象他的样子。看到照片的话,心里一般会大惊———天哪,他居然长这样。如果是已经知道长相的作者,突然看近照,也会很惊讶———比如王安忆,比如舒婷,呀,她们居然已经60多岁了。也知道时光荏苒,但心里总会有点小失落。正因为这样,很多作者签售会、读书会什么的,我都尽量不去看。钱钟书先生也说过一句:一个人吃了个鸡蛋觉得好,有必要非得去看看那母鸡长什么样吗?但读者们的心理总是千奇百怪。大部分人还是有直面现实的勇气的。广州的方所书店不时有读者见面会,大排长龙、水泄不通并导致书店所在地中山大道大塞车的情况屡见不鲜。

    魏小河评书也恰到好处,点到为止。他写木心,用的是“一个在黑暗中大雪纷飞的人”这样的形容,木心的书,他推荐的是《爱默生家的恶客》和《哥伦比亚的倒影》。看惯陈丹青事无巨细、细写木心的我,更受用魏小河这种旁观者、略轻盈的描述。读周作人,魏小河选《雨天的书》,因为书里的文章“一是吊怀旧人,二是闲适随笔,三是杂文时论,四是小品书话,淡然如聊天地写山里的风景,写和尚,卖汽水的人,天气和自己的病,真正打动你的永远只是那一颗颗文字”,这样的评点和推荐,也更适合这个日益碎片化的时代。

    □王河滨

返回奥一网 意见反馈