‌·

塞维林家不养猫

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:GB15    作者:安行

    ●安行票话之二十八

    安行 收藏家,上海

    猫,现在流行称其为“喵星人”,自古就在世界各地拥有数量众多的人类粉丝。与犬类忠诚憨厚形象不同,猫一直给人高贵恬静的感觉。所以在书房与书店这种场合,人类更乐于猫的存在与陪伴,随它立于书堆上傲然环视,抑或侧卧书本间假寐小憩,而吐着舌头呼哧热气且口水随时会洇湿书本的狗实在与此人文环境格格不入。于是乎,藏书票上猫的出镜率远远超越汪星人。

    塞维林老夫子向来以创作春宫美女主题藏书票著称,不过其雕刻动物的本领也别有一功。根据2014年由小塞编撰的《M ark SeverinE xlibris》(《塞维林藏书票全图录》)附录中对书票主题索引,喵星人是塞老夫子刻画最多的现实动物之一,共计12款,作为主角的藏书票更是多达5款。

    塞老夫子的御用猫模特共有2只,让人不省心的黑猫小夜以及爱撒娇卖萌的花斑猫小灰。小夜是典型“纨绔子弟”作风,对于书房中成排码放的图书完全提不起兴趣,一脸肆意不羁的神情,慵懒地翘着尾巴挪步去别处溜达(O pus116);转眼它已舒服地窝在插花与瓷瓶间歇脚(O pus437),完全无视打碎花瓶与折断插花之虞;因为一幅小夜优雅地立于女主人身侧的画像彰显出它在这个家中的重要地位(O pus321);当然,在花园里逐鸟扑蝶(O pus25)或是趴卧自家围墙上看风景(O pus227)也是它日常保留节目。

    与已成年的淘气小夜不同,小灰乃是嫩模出道。当它还是蹒跚学步的小奶猫便成为塞老夫子书票主角(O pus173);当与众多萌宠幼崽合影,经验老道的它更是自顾舔爪卖萌并且成功抢镜(O pus254);而一旦穿上华美服饰的小灰出演舞台剧《穿靴子的猫》也是毫不怯场(O pus116bis);后来更是主演《潘神的迷宫》,当戏中潘神企图诱骗少女时,小灰表现出那种全神戒备又无所畏惧的神情完美演绎了一位护花使者的形象(O pus414);不过现实中的小灰在家里又会恢复其猫之本性,乖巧地伏在厨房椅子上,沉醉于女主人烹饪菜肴弥散的氤瘟香气中(O pus360);正是小灰乖乖仔的形象,所以女主人对其的喜爱远超闯祸胚小夜,甚至让它一起拍摄自己的私密写真,小灰也不负所望,乖巧蹲坐一旁陪衬出女主人温婉可人(O pus461)。

    小灰也是一只爱书的喵星人,日常休息都爱趴在书本上“用功”,为此塞老夫子还专门雕刻了一款藏书票(O pus380)。票面上小灰正大喇喇地蹲坐在一部摊开的珍本古书上,作蓦然回首状,好似刚从书中顿悟大道。不过于我看来,小灰更像是在演绎村上春树小说中那经典的桥段:四月一个晴朗的早晨,我在书房同一只百分之百的猫咪正面相对。不讳地说,猫咪算不得怎么漂亮,并无吸引人之处,毛色也不出众,年龄也已不小了,恐怕很难称之为猫崽。对于我来说,它是只百分之百的猫咪。从看见它蹲坐书上回眸的那一瞬间,我的胸口便如发生地鸣一般的震颤,口中如沙漠干得沙沙作响……

    小灰不仅留影在藏书票上,还曾先后两次登上新年卡,如主人般立于塞老夫子在于克勒的居所前迎宾。然而小塞却断然否认父亲家中养过猫,不过却记得家门口时常有猫伫立是确有其事。因为其母心善,时常喂食路过的流浪猫,久而久之家门口便一直有各色猫咪流连。只是母亲从来不把猫咪抱回家中收留,一是怕打扰塞老夫子雕刻工作,二是认为猫乃是崇尚自由的生物,与其相处强求不得,任其来去自如也许更合猫咪心意。

    最后小塞还不忘点醒我:你忘了我父亲一生挚爱的是美人鱼吗?所以家里怎么可能豢养猫咪呢?

返回奥一网 意见反馈