‌·

美难以按期撤军阿富汗

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:GB08    作者:Greg Jaffe

    中东局势千变万化,奥巴马的撤军计划难以实施。

    IS的扩张、俄罗斯在中东的深入,使曾发誓要结束阿富汗战争的奥巴马严肃考虑延迟撤军问题。

    在多次会议上,奥巴马一直重申:他一定会在任期内结束美国历史上耗时最长的阿富汗战争。理由是:在阿富汗部署1万名美军每年开支100亿到150亿美元,国内有更多紧迫议题需要钱,美国也面临比阿富汗问题更严重的威胁。

    但今年8月,美军参谋长联席会议主席邓普西上将提出一个新计划:为了避免“基地”在美军撤离后死灰复燃,也为了阻止IS在阿富汗建立据点,至少需要在阿保留5000名美军。

    这次,奥巴马没坚决反对。

    奥巴马上任之际,对“美军有能力恢复破碎、混乱社会的秩序”抱着深切怀疑,两届任期的经验也让他将“非军事手段”不仅运用在阿富汗,还用于解决其他地区冲突,包括利比亚、叙利亚和乌克兰。如果不能在任期内撤回所有军队,不仅与他的长期愿望相悖,更违背竞选承诺。

    奥巴马认为,过去50年美国成本最高的外交政策就是海外过分使用武力。他曾对7个国家展开军事行动,还一度结束伊拉克战争,只是在IS控制摩苏尔之后才重派有限军队进入叙利亚,并空袭叙境内的IS目标。但阿富汗战争是在其两届任期内一直无法解决的——— 刚上任时,他向阿富汗增兵5万,希望一举灭掉塔利班、提升阿政府军实力,并与阿富汗政府合作。但是7年后,阿富汗政府依然难以信赖,阿政府军在地面战中依然无力,塔利班依然强大,政治和解前景渺茫。

    10月,奥巴马总结过去13年的战争经验说:“我们学到,如果(当地人)不能用同样的思维和方式生活,那么我们出兵不能解决任何问题。”

    奥巴马相信,为了恢复利比亚、伊拉克、阿富汗、也门等国的秩序,有必要协助训练当地政府军。但这些“盟军”常常缺乏斗志———投入数十亿美元和装备训练的伊拉克政府军,面对IS小股力量时不击而溃;也门内战爆发时,美国资助的也门政府军分裂离散;在叙利亚耗资5亿美元,只训练出几个专业战士。以上失败让奥巴马更依赖无人机和空袭。

    对于阿富汗撤军,普遍的担心是在撤军后阿富汗政府和军队会崩溃。在摩苏尔失守后不久,军方曾要求奥巴马把留在阿富汗的军队人数锁定在9800人,而阿富汗新总统加尼则希望能留下更多美军。

    目前看来,在阿富汗保留1万到15000名美军就足以控制局面。军方认为,这样做,代价不是传说中巨大。但如果不这么做,代价是可怕的。

    ●Greg Jaffe (美国作家,《华盛顿邮报》专栏作家)

返回奥一网 意见反馈