‌·

一周热点

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:GB08    作者:综合

    10月16日,德国总理默克尔说,土耳其在解决应对欧洲难民危机的“历史性任务”中扮演关键角色。德国决定与土耳其合作,管理和阻止难民潮。

    10月13日,美国防部长卡特指出,美、俄无法在打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”问题上进行合作。

    10月8日,巴勒斯坦政府要求联合国人权组织尽快向巴勒斯坦派遣调查组,调查“以色列对巴勒斯坦人犯下的罪行”。

    教皇方济各为丑闻公开致歉

    10月14日,教皇方济各为近来震惊罗马和梵蒂冈的连串丑闻罕见公开致歉。梵蒂冈近来成为数起争议的中心,包括一名同志神父出柜、争议信件外流等。教皇说,自己要以教会之名,为近来打击罗马与梵蒂冈的丑闻请求大家宽恕。

    伊朗称下周起执行伊核协议

    10月13日,伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将从下周开始正式执行伊朗核问题协议。伊朗议会当天上午投票通过动议,批准政府执行伊朗核问题全面协议《共同全面行动计划》。根据伊朗法律,该协议还将提交伊朗宪法监护委员会批准,以获得最终正式通过。但外界一般认为宪监会的批准无悬念。

    日入选安理会非常任理事国

    10月15日,日本、乌克兰、埃及、塞内加尔和乌拉圭5国入选为2016-2017年度安理会非常任理事国。

    安理会共有15个成员,其中中国、法国、俄罗斯、英国和美国为5个常任理事国,其余10个成员为非常任理事国。两者的重要区别在于前者在决议表决中拥有否决权。

    俄不接受MH17空难调查结果

    10月14日,俄罗斯联邦航空运输署副署长斯托尔切沃伊在新闻发布会上说,俄罗斯不接受荷兰对MH17空难的调查结果。他指出,荷兰安全委员会的空难调查报告并非完全基于对资料的客观分析,而是为预想的情况搜集证据,其中不合逻辑的地方已超过可接受范围,俄方坚决反对此调查报告。

返回奥一网 意见反馈