数字报

正文

新书快睇

作者:凌展翘 潘韵昭

来源:南方都市报    2015年10月11日 星期日    编辑:南都   版次:GB18   版名: 潮流榜
后现代主义是指20世纪60年代以来在西方出现哲学思潮,具有反传统、反形式的理论倾向。唐纳德·巴塞尔姆被誉为“后现代主义之父”,本书收录了他从20世纪60年代到20世纪70年代期间的60篇具有代表性的短篇作品,这段时期他的创作渐入佳境,并进行不同新文体的尝试与创新,通过这60个故事我们可以了解什么是后现代主义。

    《巴塞尔姆的60个故事》,(美)唐纳德·巴塞尔姆著,陈东飚译,南海出版公司2015年8月版,定价:58 .00元。

    《如何看懂印象派》,丰子恺著,新星出版社2015年8月版,定价:49 .50元。

    《人间采蜜记》,李银河著,江西人民出版社2015年8月版,定价:32 .00元。

    《恰如其分的自尊》(法)克里斯托弗·安德烈、(法)弗朗索瓦·勒洛尔著,周行译,生活·读书·新知三联书店2 0 15年8月版,定价:4 2 .0 0元。

    文学

    后现代主义是指20世纪60年代以来在西方出现哲学思潮,具有反传统、反形式的理论倾向。唐纳德·巴塞尔姆被誉为“后现代主义之父”,本书收录了他从20世纪60年代到20世纪70年代期间的60篇具有代表性的短篇作品,这段时期他的创作渐入佳境,并进行不同新文体的尝试与创新,通过这60个故事我们可以了解什么是后现代主义。巴塞尔姆的文字放弃了小说对逻辑和叙事完整性的追求,字里行间充斥着荒诞、戏谑与不真实:《边缘》里笔迹分析家与乞讨者的对话、《一场金雨》里由八只猫组成的“猫钢琴”、《欧也妮·葛朗台》里不断重复的“黄油”二字等等都很难用平常的思维去理解,但在这些不连贯、错位的记叙当中我们可以看到一位作家天马行空的想象力以及对传统小说的反抗、讽刺态度。

    (凌展翘)

    艺术

    印象派作为西方绘画史上划时代的艺术流派,在国内观众的认识中早已不陌生,但这一通过光色组合变幻的绘画方式并不那么易懂,往往让人感觉雾里看花。在丰子恺看来,印象派画家是“光的诗人”,以纯粹的眼光描出色和光的世界。《如何看懂印象派》一书共五讲,源自《西洋画派十二讲》一书,近期由新经典文化公司重新编辑,并搭配行文中提及的各种名画。

    在短短的五讲中,丰子恺既对其中的重要画家及其代表作进行了简练而精准的点评,又纵向追溯西画源流,横向对比中西传统,点出东方绘画对印象派的影响,并对相关技法进行了颇为深入的理论剖析,指出印象派与现代艺术的内在关联。书中,丰子恺用散文诗般的妙笔,不故弄玄虚,不佶屈聱牙,引领普通读者叩响艺术的门扉,给西方美术史与中国读者之间搭建了一座心灵之桥。

    (潘韵昭)

    传记

    “原来普通人的生活也是可以写的”,著名社会学家李银河这样萌生了写自传的想法。《人间采蜜记》是李银河的首部自传,李银河认为,虽然生活并不是一个大花园,但是你也可以从苦中找到精华来吸收,这部充满“采蜜哲学”意味的自传也正道出了她自由奔放、随心所欲、真实的一生。

    李银河在《人间采蜜记》中坦诚而通透地讲述了自己的一生,其中包括她经历“文化大革命”那一代人的集体记忆,她自己在过去几十年对同性恋、性学、女性主义等研究的真实过程以及与黄小波的爱情。《人间采蜜记》收录了近三十幅珍贵照片,其中不少更是首度披露。书中文字真挚而朴实,正如路金波评论道,“在这本书里,你将见证历史,而更重要的是,你将看到作者不畏凡俗的勇气,看她如何在一个艰难的人生里,保持纯真和勇气。”(潘韵昭)

    心理

    害怕在公众场合发言、不喜欢自己的长相、担心自己成为话题终结者、容易情绪化、过分在意他人的评价、害怕尴尬……不少人都会遇到这样的烦恼,《恰如其分的自尊》一书则告诉我们那是因为我们的自尊心在作祟。自尊心是人格的最基本的维度之一,会影响我们的情绪和行为方式。在本书中作者通过大量真实事例对自尊进行分析:自尊心强弱的分类、自尊心如何形成、受到什么影响、又将怎么影响我们的行为,帮助读者找到自己自尊的症结所在,除此之外还为读者提供应该如何调适自尊心的具体方法。作为一本心理分析书,本书可贵之处在于语言的亲和,没有强硬地灌输理论知识,而是通过实例的引用和科学的分析引导读者更加认识自己,就算从中未必能够重新构建自尊心,也最起码能够不再畏惧,直面自身的问题。(凌展翘)