数字报

正文

给吃货的长假书单

作者:南都新闻

来源:南方都市报    2015年09月27日 星期日    编辑:南都   版次:GB18   版名: 长假书单

    《饕掏不绝》,朱振藩著,生活·读书·新知三联书店2015年8月版,34 .00元。

    朱振藩是台湾美食家、作家,雅好文史,涉猎极广,尤醉心于美酒佳肴,以“爱吃、能吃、敢吃、懂吃”著称,已出版《美食家菜单》等四十余部著作。这本《饕掏不绝》上下古今,谈各色美食、流变、烹调及饮食态度,知其典故,食得风雅。台湾媒体人詹宏志说他:“美食当前,有吃无类,真情之人也。”

    朱振藩自己说:“依我个人的微末见识:想吃到或吃出美味的‘味中味’及‘味外味’,非得天时地利人和三者俱全。同时还得具备超乎常人的好运道和肚大能容的好肠胃,以及始终如一的好味蕾等有利条件,始克奏功。而欲臻饮食的最高境界,必须读万卷书,行万里路,尝万般味。加上不断归纳、演绎之后,方能‘尝一脔而知全味’,不会‘随人说短长’,进而成为一位‘真金不怕火炼’的美食家。”

    《味的道》,二毛著,上海人民出版社2015年3月版,36 .00元。

    二毛,原名牟真理,曾为上世纪80年代莽汉派诗人之一,现在则成了《舌尖上的中国》美食顾问、美食专栏作家,著有《民国吃家》《碗里江山》等。这本《味的道》,二毛以诗人和美食家的双重身份,与袁枚的《随园食单》对应,解读隐藏在两百多年前随园会所里的佳肴,探寻是否更能接近“味道”本身,同时也远眺今天的“味”与那个时代的“道”之间的距离。凡事不宜苟且,而于饮食尤甚。二毛一直在味的道上寻寻觅觅,探求味与道的真谛,并将饮食之道用诗歌、哲学和情趣调味。

    书中前两个章节“须知单”、“戒单”最有意思,“戒单”分别为:戒苟且、戒外加油、戒纵酒、戒火锅、戒停顿、戒耳餐、戒暴殄。这真有点饮食哲学与饮食戒律合一的味道了。

    《眉清目秀的日子———一个女人的咖啡时光》,子沫著,人民文学出版社2 0 15年9月版,38 .00元。

    这本书展现的是一位资深女文青的私房咖啡路线图。这个热衷于咖啡及旅行的女子,热爱“简静”,悄悄离开喧哗,阅读,行走。“书”、“咖啡”、“旅行”构成了本书的关键词。作者通过对二十多间私房咖啡馆的描绘、记录,将其对生活独到的理念和体悟娓娓道来。书中配了照片一百多幅,全彩印刷,能让读者见到这些散落江湖四处的咖啡馆的样貌。

    书中具代表性的咖啡馆有武大醇品咖啡、融园咖啡、榆园咖啡、戈雅咖啡、参差咖啡招待所、香山雕刻时光咖啡、景德镇乡野咖啡、厦门花时间咖啡、丽江布拉格咖啡、阳朔山色咖啡、澳门汉记手打咖啡等,老“驴友”们也许会看到令自己会心微笑的店名呢。

    《食帖04:肉!肉!肉!》,林江主编,中信出版社2015年6月版,39 .00元。

    《食帖》这一美食系列出版物的最新一辑围绕“肉”这一主题,介绍全球范围内的主要肉类品种、营养成分、风味特点和恰当的烹饪方式;此外,进一步探讨了肉类的部分辨别方法、与酒类的搭配、世界不同地域的食肉风俗、牲畜的有机饲养方式以及如何健康吃肉等话题。称得上是“肉食动物的福音”。

    随着历史发展,人们吃肉不再单纯为了能量摄取,满足口腹之欲成为最主要的目的。世界各地分布着不计其数的肉类烹饪法,人们对肉类品质的要求也愈严格。以牛为例,近年来风靡的“和牛”、“澳洲和牛”、“谷饲牛”、“草饲牛”等概念究竟如何区分?“熟成肉”有哪些优点?有机农场的禽畜养殖,带来了哪些新思考?书中都有涉及。

    《料理小说俱乐部》,殳俏著,重庆大学出版社20 15年5月版,32 .0 0元。

    殳俏由美食专栏作者转型成为美食杂志主编,而她的美食创作并未因此止步。这是她写的11篇美食小说的首次结集。小说中有爷爷秘密烹制的大年夜压轴菜,几个小摊贩暗流汹涌的美食博弈和一篇有关狼的作文,情敌间不动声色的对话与一道极简主义菜肴,围绕另类三明治的被勾引者自述,黑暗料理界女厨师对付未来婆婆的奇门攻略,僵尸开餐厅的辛酸苦辣以及他作为一个演员的自我修养……这些短篇小说将让读者置身一个温情同怪诞交织的俱乐部中,享受对美食的想象力。

    有两篇题目极妙,一篇叫《夜访三明治》,另一篇叫《僵尸开的餐馆》。僵尸开的餐馆?你敢去吗?

    《面包会有的》,苗炜著,译林出版社2015年8月版,36 .00元。

    这本书收入《面包会有的》、《土豆烧熟了》两部中篇小说,“食物”这一主题在两篇小说里扮演了不同的角色。杨大卫奋斗多年,站到了食物链的顶端,可以吃到地球上最稀有的顶级美味。不料他遭遇一场恶疾,几乎丧命。吃得简单之后,他的欲望也随之改变。《土豆烧熟了》写西班牙青年陆亚烈跟随老传教士庞迪我,来到了中国南京。结识神秘的朋友之后,他们看到了三百多年后的地球仪,也亲口尝到了炸薯条蘸番茄酱……书评人马凌评论道:“两个有关食物的中篇。面包篇写的是美食饕餮后面的匮乏与餍足感,现实主义手法为主。土豆篇写明末东西文化的交汇对于世界饮食文化的贡献,超现实主义手法为主。两篇都有深刻的末世感,这不是舌尖上的中国,这是它的反面。”

    《孤独的美食家》,(日)久住昌之著,谷口次郎绘,北京联合出版公司2 0 15年1月版,32 .80元。

    《孤独的美食家》是一部围绕老饕井之头五郎寻访各处美食而展开的美食漫画。井之头五郎是一位经营进口杂货贩售的贸易商,也是一位对美食有狂热信仰的老饕,在去各地做生意的同时,寻访品味当地美食也是他生命的意义所在。在“吃饭皇帝大”信条的驱动下,他走遍深藏大街小巷的民间饭店,除了出差外他已经品尝了以东京为中心的关东地区大部分美食。漫画中省却了对美食做法的描写,重点刻画了五郎寻访和进食的过程中———一位中年男人用餐时的心理特征,这种极大满足的表情、自言自语的用餐习惯和对美食自由酣畅的态度,让食物带来的满足与幸福感跃然纸上。

    有意思的是,书中饭店餐厅及餐品在现实中也是真实存在。因为餐品确实具有特色或口味突出,而深受好评,引发了读者走访五郎用餐饭店,品尝五郎所点餐食的潮流。

    《肚子饿万岁》,(日)高木直子著,香冰译,北京联合出版公司2015年5月版,39 .90元。

    高木直子是日本有名的漫画家,她“亲民”的文风、画风受到读者广泛认同。《肚子饿万岁》围绕着“肚子饿了最想吃的美食”这一话题展开,讲述了高木直子自己和身边的亲友关于美食的种种趣事。原来,高木直子从孩童时就是男同学眼中的“吃货”,为了吃一枚新鲜的鸡蛋,不辞辛苦地守在母鸡身边,等着它下蛋,超级爆笑!一个人生活后,无论是在家做饭,还是在外面吃饭喝酒,或是令人兴奋的旅途中,都有让人难以抗拒的美味。和朋友一起去听音乐会,因为贪吃章鱼小丸子差点迟到。爱吃纳豆的老爸到了东京,依然专门去吃特制纳豆,又固执又萌得可爱。老妈则是经常跟风买东西,流行柠檬汁时不仅买一大堆,而且做什么菜都豪放地往里倒。可以说,在某种程度上,吃已经退到了次要的位置上,与家人、朋友相处的日常生活的温馨感才是高木直子作品的真正吸引力所在。