数字报

正文

给IT男的长假书单

作者:南都新闻

来源:南方都市报    2015年09月27日 星期日    编辑:南都   版次:GB12   版名: 长假书单

    《智慧社会》,(美)阿莱克斯·彭特兰著,汪小帆、汪容译,浙江人民出版社2015年3月版,56 .90元。

    本书作者阿莱克斯·彭特兰是全球大数据权威、可穿戴设备之父、M IT人类动力学实验室主任。《智慧社会》通过大量案例阐释了大数据如何助力社群经济、如何掘金互联网金融、如何掀起个人健康医疗的革命、如何变革可穿戴设备、如何驱动更具创意、更高效的组织、如何构建智慧城市、如何启动智慧社会。

    通过研究数以百万计的人在智能手机、G PS设备、互联网等地方留下的“数字面包屑”,大数据的应用已成为一股无法被忽视的力量。在大数据的应用中,重要的是目睹人们实际做了什么,而不是听他们说自己做了什么。彭特兰的研究发现,我们可以在不知道任何信息的具体内容的情况下,只通过研究社会网络中的信息交换模式获得惊人的生产力提升和预测准确率提高。不管是家庭、公司这样的小团体,还是城市、国家这样的大团体,都可以通过对社会网络的调整,大大提高思想流,让我们用一种全新的方式看待生活本身。

    《图解大数据》,(日)大河原克行著,南方出版社2015年7月版,36 .00元。

    大数据已经成为当前最流行的热点概念之一,我们的一切行为都在产生数据。网上搜索、微博微信上的状态和留言、气象信息、汽车位置信息、监控摄像……几乎都会增加数十亿字节之多的数据,而且这个增量还在扩大。“大数据”究竟是什么?为什么如此受众人关注?未来大数据将改变什么?普通人要想洞悉大数据背后的时代趋势,就要了解大数据的运作。

    日本通俗普及读物的特点是短、小、轻、薄。这本书以图解的方式为普通读者解读了大数据。作者在比较简短的篇幅里举了谷歌、微软、甲骨文、IBM、推特、日立、富士通等大数据企业的应用实例。值得一提的是,书中日本企业的案例比较多,这是一般从欧美国家译介过来的著作中所没有的,有借鉴的价值。

    《断点:互联网进化启示录》,(美)杰夫·斯蒂贝尔著,中国人民大学出版社2 0 15年1月版,4 9 .0 0元。

    这是一部讲述神经学、生物学与互联网技术大融合的互联网进化史著作。我们正置身网络革命中。互联网的每一丝变化都与你我息息相关。当科技变得无处不在时,它就会改变你我。在《断点》一书中,大脑科学家和企业家杰夫·斯蒂贝尔将带领读者来到大脑、生物与技术的交汇处,向读者展示生物学和神经学是如何与互联网技术发生联系的;我们是如何通过生物学上的前车之鉴,来预测互联网的发展的;互联网在经历增长、断点和平衡后又会发生什么变化。

    杰夫·斯蒂贝尔(Jeff Stibel)是一位脑科学家和企业家,他列举了群居生物界(如蚁群)的例子证明断点的存在,推测出断点是一个普遍规律,与大脑的发育、互联网的发展类似。重要的不是发现断点本身,而是了解断点以后发生的事情———要么灭亡,要么趋于更智慧的平衡。作者提供了一个独特的视角,帮助人们去看待商业和技术发展的未来。

    《另一个地球:互联网+社会》,(美)马克·格雷厄姆、威廉·H·达顿著,电子工业出版社2015年10月版,78 .00元。

    互联网在日常工作和生活中扮演日益重要的角色,互联网将如何重塑社会?这本书是牛津大学互联网中心数十位教授联袂呈现的“互联网+社会”研究文集,它通过汇集有关互联网文化、经济、政治角色等问题的考察成果,提供了特定社会制度背景下解决这一问题的办法。

    牛津大学互联网研究院关于互联网+社会的系列讲座基于不同学科,但都聚焦于互联网+政治、社会、文化、经济转型的关联。本书由五个部分组成,分别是:互联网+日常生活;线上信息和文化;网络化的政治和政府;网络化的商业、产业和经济;技术和监管的历史与未来。其中许多议题是很重要、很急迫的,比如《儿童互联网使用的政治》、《线上性别和种族》、《社交媒体对新闻界和社会传播产生的影响》、《大数据:孕育一个更科学的人文与社会科学?》、《在线社交网络和自下而上的政治》、《云计算中的数据隐私》等等。

    《机器人时代:技术、工作与经济的未来》,(美)马丁·福特著,王吉美等译,中信出版社2015年7月版,49 .00元。

    未来的工作会是什么样的?还有多少工作机会是属于你的?你可能会想象或希望这一场机器人工业革命将像上次那样展开:即使一些工作被淘汰,但会有更多的工作被创造出来以满足新时代的创新。在《机器人时代》中,硅谷企业家马丁·福特认为,这种想法完全错了,因为情况绝非如此。

    随着技术发展的不断加快和机器自动化的发展,对人的需求将会减少。人工智能已经在大步迈进,所谓的“好工作”将会过时:很多律师助理、记者、上班族,甚至电脑程序员将被机器人和智能软件取代。随着技术的进一步发展,蓝领和白领工作都将蒸发,使工薪家庭和中产阶级家庭受到进一步挤压。同时,人们的家庭还要经受生活成本上涨的冲击,尤其是教育成本和医疗保健成本的上涨。

    机器人、自动化将是催生中国制造业大洗牌的最主要因素之一。想了解这个即将被机器人和自动化改变的世界,此书或许是一个不错的起点。

    《机器人科技:技术变革与未来图景》,(日)日本机器人学会著,宁凡译,人民邮电出版社2015年1月版,69 .00元。

    日本,可以说是世界上最重视机器人技术的一个国家。机器人在普通日本民众中受欢迎的程度也极高。相比之下,中国人对机器人的关注要弱得多。

    机器人领域是一个融合了计算机科学、人工智能、工学、神经科学、心理学、仿生学的智慧与技术,不断扩展的研究领域,革新中的机器人技术,将是人类技术与文明的重要拐点,对未来工业甚至新的经济秩序格局都会产生深远影响。

    这本书由活跃于第一线的日本顶级机器人研究者,用简单易懂的方式讲解了当前机器人的技术原理、内部结构、研究历史与未来展望。并介绍了与机器人相关的其他领域技术,对于对机器人有兴趣的人或是刚开始想要研究机器人的读者来说,这将会是跨出第一步的入门书籍。

    《可视化未来:数据透视下的人文大趋势》,(美)埃雷兹·艾登、(法)让-巴蒂斯特·米歇尔著,浙江人民出版社20 15年9月版,54 .9 0元。

    《可视化未来》一书的一大特色是用图表说话。书中数百幅图表,以最直观的方式回答了许多看似毫无头绪的复杂问题。回答这些问题的图表,可以说是人类文化的一部连环画。

    《可视化未来》的两位作者通过与“谷歌图书”的合作,得以研究500多万本电子书,而成果是一个科学工具———n元词组词频查看器。通过它,我们可以一探恒星的运动轨迹,用图表去研究人类历史在几个世纪来的发展趋势,从而为我们提供了一个新的理解世界过往、可能性和未来的视角。

    这本书是所谓“量化人文”的一部示范性的新作,对未来人文科学的发展有预示性。

    《沐猿而冠:文化如何塑造人性》,辉格著,四川人民出版社2015年6月版,48 .00元。

    人的行为是世界上最有趣的话题之一:为何那么多人热衷拼酒、劝酒?女人的乳房是派什么用场的?男人四处风流和女人培植备胎的心理有何不同?婚姻制度还能存续多久?人类会越来越聪明吗?这些问题,在本书中都有从人类生物学、文化学角度考察得出的答案。还有很多形而上的问题:文化、生活环境、基因遗传等如何影响了我们的饮食习惯?制度差异也有遗传基础吗?近代工业化和城市化进程,对传统的影响如何?看似高深,实则与我们的生活息息相关。书中对于我们生活中很多习以为常的现象进行了深入的思考,并不断发掘这些行为背后的动机及社会中形成的各种文化根源。书中频频引用当前各种心理学、人类学、语言学领域的前沿研究成果来解释这些问题,知识量大,“微烧脑”。