数字报

正文

给公务员的长假书单

作者:南都新闻

来源:南方都市报    2015年09月27日 星期日    编辑:南都   版次:GB10   版名: 长假书单

    《中共的治理与适应:比较的视野》,俞可平、(德)海贝勒、安晓波等主编,中央编译出版社2015年9月版,88 .00元。

    此书集中了中国、德国、美国、英国十八位政治学者的研究与思考。全书视野广阔,分为“中国共产党与意识形态变迁”、“地方政府与中国发展”、“社会治理与政治参与”三大部分,主要内容涉及党与国家、国家与社会、中央与地方的关系,中国共产党的结构、功能和治理能力,以及当代中国的政治稳定、政府创新、社会治理和城市化进程等议题,有助于理解21世纪中国政治适应性和创造性的前提条件、复杂进程、限度及潜能。

    其中代表性的篇目有陈玲的《中国高层领导小组的运作机制及其演化》、朱云汉的《政权合法性来源与中国模式争论》等。敢于对中国研究中的流行理论和范式提出挑战,并且提出新的概念框架和分析视角,是这本书的一大特色。

    《文化现实主义:中国历史上的战略文化与大战略》,(加)江忆恩著,人民出版社2 0 15年5月版,42 .00元。

    美国哈佛大学政府系教授江忆恩以明代中国为主要分析对象,是美国研究中国古代战略文化和大战略的经典之作,也是迄今战略文化研究领域重要的学术著作。《文化现实主义:中国历史上的战略文化与大战略》分析精炼而深入,在研究中国战略的著述中引证率最高,作者因之被视为研究中国战略的领军人物。

    中国的悠久历史为战略文化的发展和结晶提供了充足条件。此书从战略文化入手,首先总结了战略文化的研究文献,提出战略文化的研究重点和研究方法,指出战略文化与大战略倾向之间的互动关系。其次,此书提出研究中国战略文化的重要意义,从“义战”、非暴力、“不战而屈人之兵”等战略思想总结出中国军事战略的备战模式;再次,剖析明代中国的安全困境和大战略倾向,并对中国的战略文化做出理论总结,得出中国的战略文化奉行文化现实主义的结论;最后,本书探讨了研究中国战略文化的启示意义。

    《国家命运:反腐攻坚战》,邱学强等著,中央编译出版社2015年10月版,58 .00元。

    《国家命运———反腐攻坚战》一书全面介绍十八大以来党中央一系列反腐攻坚举措的理论背景、政策支撑,清晰地建言了未来若干年中国反腐败斗争的攻坚路线图和工作重点,是我国未来反腐“风向标”。

    此书选编中纪委、中央党校、国家行政学院、最高人民检察院、中国社会科学院、北京大学等单位的邱学强、徐伟新、俞可平等26名作者的最新反腐研究文章。作者可谓该领域的顶尖专家。书分五部分,每部分另选编十余位资深学者、著名媒体观察员、评论员、资深编辑的“反腐时评”及“反腐论点摘编”。附录了美国、英国、德国、澳大利亚、新加坡、韩国等6个国家“如何把权力关进制度的笼子”的反腐经验。其中不少论述系第一次公开发表,相信对党政干部、社会各界人士了解下一步反腐攻坚会有参考价值。

    《腐败:人性与文化》,(美)哈勒、(新西兰)肖尔著,诸葛雯译,江西人民出版社2 0 15年7月版,39 .80元。

    从巴勒莫黑手党到俄罗斯医保体系中的腐败现象;从欧委会的裙带关系到美国企业界的贪腐闹剧;从葡萄牙阿连特茹的议会“一窝黑”到玻利维亚的政府丑闻……腐败现象在全球各地都有出现,也在不同程度上影响了每个人的生活。《腐败:人性与文化》的独特之处在于从人类学的视角出发,理性、审慎地考察腐败现象。此书集中了世界各地的13位人类学家,把他们历时数年、实地考察、多方披阅资料得出的学术结果总结出来,对剖析全球腐败现象极有帮助。书中的一个论点是,腐败起源于人性,是人类社会的通病,是一场人性、权力与道德的无硝烟的战争,但同时也指出,文化和制度可以帮助控制腐败。其中有意思的篇目包括:《贿赂、礼品及红包:反思苏联解体后俄罗斯医疗保健体系中的腐败现象》、《欧盟的文化与腐败:反思欧委会中的欺诈、裙带关系以及任人唯亲现象》、《腐败是一个过渡现象:公民社会的呼唤》等。

    《资本主义浩劫时聆听马克思》,杨照著,中信出版社2015年9月版,38 .00元。

    近年来,台湾的作家、媒体人杨照先生一直在做古今中外经典著作的通俗化工作,他将经典的内容精炼提纯,再轻松讲出,让名著不再让人望而生畏。本书就是他对马克思的《资本论》的精要讲解。在马克思辞世的一百多年后,资本主义的发展已经足以印证他当时提出的警告。在本书中,杨照深入浅出地导读马克思《资本论》里重要的概念,谈资本的本质、理清“分配”、“资本”、“异化”等概念,探讨人在资本主义的社会中,如何与工作、物品、乃至于自己产生种种异化。

    《资本论》有如一部巨大预言,在资本主义萌芽期即看到其可能带来的浩劫。当下,我们困惑于世界与我们的生活是如何演变成现在的模样时,不禁想问:我们距离更好的、更理想的、更公平正义的世界还有多远?这本小书对理解《资本论》,对寻找重要问题的最终答案,有所助益。

    《大分化——— 正在走向终结的新自由主义》,(法)热拉尔·迪梅尼尔、多米尼克·莱维著,商务印书馆2015年8月版,30 .00元。

    美国将如何延续新自由主义的发展路线?德法两国为何选择不同的经济发展道路?为何社会化进步必然导致新自由主义的终结?为了回答这些疑问,两位法国经济学家写出这本书,它是近年关于新自由主义研究的重要论著之一。

    自2007—2010年金融危机以来,目前的美国经济出现了暂时好转的迹象,而欧盟各国除了德国之外其他各国的经济尚未出现好转,西班牙、希腊等南欧洲国家甚至因为经济表现差导致社会矛盾产生而出现了激烈的街头抗议运动。继《新自由主义的危机》一书,这两位学者又针对欧盟的具体情况以及世界范围内的新情况进行了分析和理论研究,揭示出欧盟、日本以及世界其他国家和地区未能尽快走出危机状态的根本原因,明确指出了美国主导下的新自由主义正在走向终结。

    《化学品共和国》,(美)奇普·雅各布斯、威廉·凯利著,徐愚等译,中共中央党校出版社20 15年8月版,26 .00元。

    奇普·雅各布斯,是美国作家、记者,曾为《洛杉矶时报》等媒体撰稿,他主要报道环境问题。2008年,他与威廉·凯利合著《洛杉矶雾霾启示录》,引发全球关注。这是两位作者继《洛杉矶雾霾启示录》推出的又一本着眼于城市环境问题的力作。其中涉及中国环境污染尤其是雾霾问题的调查评述有其独到之处。

    自2013年1月以来,我国中东部地区的雾霾天气显著增多,成为日益突出的生态环境问题。特别是2014年2月20—26日的雾霾天气,成为有记录以来最大规模的雾霾过程。延绵不散的雾霾让我们格外清晰地看到环境污染治理的紧迫感,格外真切地认识到加强生态文明建设的必要性。对于憧憬美丽中国的人们来说,雾霾是当头一棒,更是一记警钟。

    《简化:政府的未来》,(美)卡斯·桑斯坦著,陈丽芳译,中信出版社2015年2月版,45 .00元。

    作为全球著名的法学家、奥巴马政府的幕僚之一、白宫信息与监察事务办公室的主管桑斯坦在这本书中呈现了他对简化政府职能、精简机构所做的思考。

    近些年,美国已在简化政府的道路上迈出了一大步。简化政府的相关政策能帮助老百姓省钱,提高办事效率,延长人民的寿命,还能让大大小小的企业受益。那么,我们应该如何有效地进行简化?在桑斯坦看来,政府不仅要助推,帮助民众做出正确决策,同时也要尽量简化———包括减少无用规制的颁布,实行智能化管理,取缔失效及无效的政策,提高管理效率。从某种意义上讲,简化无所不在,从按揭贷款和助学贷款的申请程序、大学评估原则、食品和节能型电器、汽车的标签、快餐连锁店的热量标识、公立学校的营养餐,到各种政府管理规制的透明度和责任落实体制,到处可见简化政府的成效和政府新规制的卓越成果。政府可利用简化提高民众的幸福感,增加民众的福祉。实际上,政府简化的实践举措无处不在,未来的简化之风更是所向披靡。相信美国的情形能给中国的政府工作人员带来启发。