数字报

正文

用一本书,抵抗全世界

作者:林姣

来源:南方都市报    2015年09月20日 星期日    编辑:南都   版次:GB18   版名: 潮流榜
《用一间书房抵抗全世界》是一本读起来很轻松的书,一翻开,就像和朋友聊天,你仿佛可以看见作者魏小河就坐在你对面的沙发里,手里捧着一杯茶,语气舒缓地和你娓娓道来,与书房、与书、与作家相关的各种花边故事。

    《独立日:用一间书房抵抗全世界》,魏小河著,生活·读书·新知三联书店生活书店出版有限公司2015年6月版,定价:48 .00元。

    《用一间书房抵抗全世界》是一本读起来很轻松的书,一翻开,就像和朋友聊天,你仿佛可以看见作者魏小河就坐在你对面的沙发里,手里捧着一杯茶,语气舒缓地和你娓娓道来,与书房、与书、与作家相关的各种花边故事。

    在书里,你最先会看到的是魏小河向网友征集来的各色普通人的书房。居然有人用旧冰箱当书柜,这脑洞之大,也是让人醉了。不过,想来也有共通处———书和冰箱里的食物一样,都能喂饱我们。各种书房的图片,在书里静静地摊开时,也自带一种让人安静的力量———管它众声喧哗,坐拥书城时,我自安然。

    读书也是很高逼格的事情。在魏小河看来,在年末整理盘点季,当大家热烈讨论整年消费额度、收入总数及换了多少个性伴侣时,如果你脱口而出:“我今年读了121本书”,那么,恭喜你,你的逼格成功飙升了。

    不过,是不是每本书都要老老实实从头到尾读完呢?很多作家的回答是“不”。法国的一位文学教授皮耶·巴亚德出过一本《不用读完一本书》,大致观点是认为在人类的文化遗产中,有一些书籍已经成了基石和背景,虽然没有读过它们,但我们都大概知道它们在讲什么,比如《哈姆雷特》或者《红楼梦》,“我们谈论书时,并不是在谈论书本本身,而是谈论我们对于书本的记忆、偏见以及我们的文化如何看它”。

    英国的亨利·希金斯也出了一本《真的不用读完一本书》,他给的是一些很实在的建议:比如用词技巧,比如多了解一点作者的小故事,不用全面了解,只要一两点趣闻足矣,比如你知道弗洛伊德的首篇科学论文研究的是鳗鱼的睾丸吗?比如谈起一两处细节,哪怕你仅仅看了那一页,也可以大说特说,比如你知道我们一生会掉四万五千根阴毛吗?“我们之所以阅读,是希望人生在世有更多自由和可能。我们之所以谈论阅读,是因为我们向往这些自由和可能”。

    所以,魏小河的这本书,也尽量让阅读日常化,“阅读没有那么强大的功效,也不必过于隆重,在现代社会,看书人已经稀缺得紧了,就不要难为他们还要正襟危坐,一本正经,一字不落地读完一本书。”

    不过,虽然真的不用读完一本书,但是,真的不能不读书。 □林姣