数字报

正文

编者作者相濡以沫的好传统

“范用的编辑传统”座谈会暨《存牍辑览》新书发布会举行

作者:黄茜

来源:南方都市报    2015年09月20日 星期日    编辑:南都   版次:GB09   版名: 阅读周刊
9月14日是著名出版家、《读书》杂志创始人、生活·读书·新知三联书店原总经理范用先生逝世五周年。为纪念这位爱书人、好编辑、出版家,三联书店于9月13日在韬奋图书馆举行“范用的编辑传统”座谈会,同时发布新书《存牍辑览》以及《叶雨书衣》(新版)、《爱看书的广告》(新版)及“文化生活译丛”(纪念版)。

    受人尊敬的出版家范用先生。

    南都讯 记者黄茜 发自北京 9月14日是著名出版家、《读书》杂志创始人、生活·读书·新知三联书店原总经理范用先生逝世五周年。为纪念这位爱书人、好编辑、出版家,三联书店于9月13日在韬奋图书馆举行“范用的编辑传统”座谈会,同时发布新书《存牍辑览》以及《叶雨书衣》(新版)、《爱看书的广告》(新版)及“文化生活译丛”(纪念版)。

    范用原名鹤镛,笔名叶雨。1923年出生于江苏镇江,1938年入读书生活出版社做练习生,翌年加入中国共产党。1959年起任人民出版社副社长,兼任三联书店总经理,是三联书店1986年重新恢复建制的主要推动者。

    一生编纂的最后一部书稿

    范用平生编书颇多传奇,其中之一是保存了两千多封作者来信。2005年起,八十高龄的范用开始将这些信件重新编选、抄录、斟酌删节,添加注释,编纂成他一生最后的书稿《存牍辑览》。

    一百零三位作者的三百七十五封信,范用以劲秀的钢笔字亲自誊写在三联书店编稿废弃的校样背面,总计不啻二十万字,撂起来有半尺高。范用一生交友广泛,而且多结交文化名人,本书特邀编辑汪家明在“编后记”里透露,范用在选择《存牍辑览》里的来信时,并不全以名头判断,倒是倾向于选择与自己“感情深笃”、“趣味相投”者。比如黄裳选了三十九封,唐弢选了三十五封,姜德明选了十五封,这些藏书家都是“书痴范用”的同好。

    夏衍曾说:“范用哪里是在开书店,他是在交朋友。范用出的,是文人写给文人看的书。”在座谈会上,三联书店总经理路英勇提到,“有资料说,范用先生那里有咖啡,一些老朋友来了就用咖啡招待。有一些长期不能见面的就写信,书信往来。”

    通过这些信件,的确可见范用作为编辑,与冰心、周有光、王元化、钱钟书、杨绛、黄永玉等作家保持的纯净友谊,那种殊为难得的细致关怀,“编者与作者之间的相濡以沫”。

    萧乾称范用为“你是我写作上的知音”,张允和说:“您呀,把《水》捧得太高了些!”1993年华君武因心肌梗塞住院,出院后给范用寄来打油诗一首,漫画一幅,信里呼范用为“中国收藏漫画之大亨”,掐诗作画以报答“来信的友情”。

    细水长流的编辑工作

    三联书店原总经理董秀玉曾亲随范用做编辑工作,深谙范用的编辑传统和敬业精神。董秀玉表示,范用是个爱书人,不读书不思考就不是个好编辑。许多选题灵感,是在说话聊天之间,看书看报之间突然得到的。

    “范用经常拿着报纸,对我们说,快快快,找这个作者去聊一聊。那时候没那么多论证,没那么多市场调查,就是依靠职业敏感。”正是这样的职业敏感,催生了《干校六记》、《傅雷家书》、《随想录》、《为人道主义辩护》等传世经典。

    对于作者,范用做的是“细水长流”的编辑工作,他与作者是文人之间清淡真诚的往来,从不追、捧、抢,但又心里时时装着作者。

    “他知道每一个作者喜欢什么样的书,研究什么样的问题,他会先把各种各样他认为的好书,或是跟作者研究专业相关、作者喜欢的书送给作者,跟他讨论这些书。他也是作者的朋友,他可以从不同的角度向作者提出看法、要求和意见,给他们很多启发。”董秀玉说。可范用又是有一点“清高”的。“清高不是看不起小作者,看不起新作者”,而是要保持高品格、高眼界。“因为出版是有文化尊严的,我们的责任很重大,要守住这个文化尊严。”