数字报

正文

新书快睇

作者:夏秋 刘松

来源:南方都市报    2015年09月13日 星期日    编辑:南都   版次:GB18   版名: 潮流榜

    《无声告白》,(美)伍绮诗著,孙璐译,江苏凤凰文艺出版社2015年7月版,定价:35 .00元。

    《阿兰的战争》,(法)埃曼努埃尔·吉 贝 尔(Em m a n u e lG u ib e rt)著,孟蕊译,北京联合出版公司2 0 15年8月版,定价:128 .0 0元(全三册)。

    《纳粹德国的腐败与反腐》,(德)弗兰克·巴约尔著,陆大鹏译,译林出版社2 0 15年7月版,定价:38 .0 0元。

    《天才的编辑》,(美)A .司各特·伯格著,彭伦译,广西师范大学出版社2015年6月版,定价:69 .00元。

    文学

    《无声告白》是美国华裔作家伍绮诗的第一本长篇小说,一经出版便广受好评,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。《纽约时报书评》的评论家称:“即使我们熟知身边这类故事,也从来没有在美国小说中见过,起码,在伍绮诗之前,没有美国小说处理过这类故事。”

    故事的开头,作者便抛出一个悬念:“莉迪亚死了,可他们还不知道。”随着莉迪亚之死,作者抽丝剥茧,揭开上世纪七十年代,一个中美结合的家庭中渐渐失衡的局面。莉迪亚的父亲是华人,他这一辈子都想融入美国主流社会,希望成为受欢迎的人,一个不会引人侧目的普通人;莉迪亚的母亲是美国人,年少时背负着母亲的期望力争上游,希望在当时重男轻女的社会中取得成就,一直暗暗告诉自己,绝不要成为自己母亲那样的家庭主妇。在这个背景成分与众不同的家庭里,她受到了父母最多的期望与爱,这些期望与爱逐渐变成她肩头的负担,最终导致了她的离世。(夏秋)

    漫画

    《阿兰的战争》是法国著名漫画家吉贝尔用14年画出的“二战”回忆三部曲,这不仅是一名普通士兵的“二战心灵史”,也是一部最纪实最诗意的水墨图卷。该书不同于我们见惯的“二战”题材的故事,也不同于我们既定印象中的普通“漫画”,书中没有浪漫,也没有英雄;高度写实,却诗意盎然。美国《出版人周刊》评论说:“令人心碎的、诚恳的图像回忆:一个年轻人应征去服务祖国,他的一生永远地被改写了。”

    三卷画册前后连贯。第一册讲阿兰卷入时代洪流,应征入伍成为一名装甲兵,在美国训练和不断变换岗位的事情。第二册讲阿兰终于登上欧洲大陆,在二战的最后两年里,随部队到达法国、德国、捷克斯洛伐克等地,没有特别惊心动魄的战斗和英雄事迹。但是阿兰却用他那诗人般敏锐的视角,以及天生宽广的胸怀,让我们看到了战争中的人和事。第三册讲阿兰退役,不再适应美国生活的他重返欧洲,定居法国。和“所有爱过的”人重逢或者重建联系,让我能一瞥战争结束后战士们的平凡生活。阿兰的生命也接近尾声,他对人生的思考也达到了新的高度。(夏秋)

    历史

    纳粹起家的一个道德号召就是要铲除魏玛共和国的腐败,但是纳粹自己也没有在德国建立起清明的政治。第三帝国的腐败是成体制的、自上而下的全员腐败。纳粹政权以腐败手段谋求体制的稳定,因此腐败行为受到纳粹当局的默许。即便少量腐败行为遭到了制裁,也只是为了纳粹党内小团体党同伐异的政治斗争的目的。本书作者弗兰克·巴约尔查阅了大量的庭审记录、新闻报道、党内报告等历史资料,他的研究揭示了纳粹德国的自我毁灭之路。

    作者巴约尔剖析了纳粹这个怪胎所谓第三帝国的既得利益集团的“有组织的自怜自爱与提携同党”以及组织体系内的彻头彻尾的腐败。纳粹体制也展开了反腐斗争,也打苍蝇与老虎,也有声色俱厉的各种规定,反腐的各种机关“如野草般蔓生,把权力监管弄到了荒谬的地步”。但是,没有权力监管和分权制衡,没有针砭时弊的公众和新闻自由,所有的反腐行动都注定要失败。作者认为纳粹并不是科层制机器的代表,相反,腐败是一种有体制的,渗透到普通人生活中的事物,是整个纳粹德国军事扩张机器的润滑剂。这个观点带来了很多经验问题有待解答。(刘松)

    传记

    美国出版史上,鲜有比麦克斯·珀金斯更具传奇色彩的人物。他因发现了菲茨杰拉德、海明威、沃尔夫等多位伟大的文学天才而闻名。在三十多年的职业生涯中,他单枪匹马挑战几代人固定下来的文学品位,掀起了20世纪美国文学的一场革命。

    著名传记作家、普利策奖得主A .司各特·伯格凭借大量一手资料,引人入胜地再现了珀金斯非凡的一生。20世纪上半叶美国文学出版最炽热的中心和现场,编辑人与重要作家交往合作的细节内幕,《了不起的盖茨比》《太阳照常升起》《天使,望故乡》等等文学杰作诞生的始末,在伯格生动精彩、充满悬念的讲述中一页页得以还原。

    《天才的编辑》也是一个时代的文学群像,我们看到了一群性格迥异的伟大作家们的崛起过程。传记本身写得比很多小说还要精彩,作者在一些关键时刻引入的象征元素加强了这本书的戏剧性。即使不是出版工作者也不是作者,读这本书都能获得很大的乐趣。(刘松)