‌·

保利拍卖 艺术佳作汇聚香港秋拍

来源:南方都市报     2021年11月07日        版次:GA09    作者:黄茜

  吴冠中《桂林》。

  南都讯 记者黄茜 今年保利拍卖与富艺斯拍卖行第三度携手,将于2021年11月29日至30日呈献“二十世纪及当代艺术和设计”香港秋拍。内地巡回北京站于11月4日至5日在北京瑰丽酒店举行。

  在北京预展现场,保利文化集团党委书记、总经理王波介绍道:“本次联拍,是保利拍卖与富艺斯的三度联手,活动期间,将带来常玉、吴冠中、赵无极、朱德群、草间弥生、乔治·康多等中西方艺术大师的生平力作,这些精品巨制,必将展现新时代中西不同文化艺术风格的碰撞、交流与融合。我们期待并相信保利拍卖与富艺斯这一开创性合作,定会再次擦出火花、创造卓越。”

  

  常玉、吴冠中、朱德群、赵无极名作耀眼

  本季拍卖将呈现二十世纪现代艺术大师的精选巨作,阵容鼎盛,亮点作品包括常玉《电线上的燕子》、吴冠中《桂林》、朱德群《旭日千里》及赵无极《20.3.64.》。同为赴法习画的现代艺术大师,四幅作品均是中西方艺术交融之大作。

  常玉作于约1931年代的《电线上的燕子》是其数十年创作生涯中唯一的“街景”作品,结合含蓄写意的水墨意趣和现代主义凝练的创作语言,呈现艺术家旅居法国崭露头角之际,内心充满东方情思的个人写照。《电线上的燕子》用色简练,并以中国传统绘画“墨分五色”的理念,用笔刷铺就浓淡不一的背景,营造了一个深沉浮动的空间效果,并使用当时他最为标志性梦幻柔和的粉色来描绘街景建筑,为画面注入了一丝独属于巴黎的甜美和浪漫。

  吴冠中的《桂林》创作于1991年,是其历经70年代水墨风景现代化的探索,以及80年代回归水墨并将绘画元素简约为点、线和面的提炼,所达到的更圆融写意的全新高度。《桂林》是吴冠中“油画民族化”探索之集大成之作。20世纪90年代是吴冠中创作硕果颇丰的时期,他在此时名声享誉国际,亦在创作上具备了更加开阔的视野和更自由洒脱的态度,而《桂林》正是这一时期创作的杰出代表。不同于70年“桂林”题材基于写生的创作,90年代所作的《桂林》是其完成“水陆兼程”探索的至臻成熟时期,画面中艺术家以油彩的堆栈来描绘栉比鳞次的村落,并将水墨独特的温润质感来描绘桂林独特的山水风光,饱含艺术家对秀丽河山的深情,传达出一种美好的生命感受。

  创作于1979年的《旭日千里》,是朱德群一以贯之,以油彩挥洒而出中国山水意境的抽象之作,此作的三联式构图,呼应着中国横卷山水营造而出的平远景致;而作品题名,同样深受中国山水画的影响。《旭日千里》以那抹夺目的亮光,以及火红的色彩最引人注目,成为作品的基调,加上光源、明暗对比,表现出时间的脉动。

  赵无极作于1964年的《20.3.64.》阔别30年再现拍场。此作出自艺术家创作生涯中“全速前进的十年”,该时期被认为是赵无极非凡艺术生涯中的巅峰时期。《20.3.64.》由纯白、墨黑及琥珀三色层迭渐变而形成完美和谐的丰富色调,艺术家以宽阔磅礴的笔触描绘出画幅的整体构图,透过尖细的画笔于画面中央停顿、刮擦、转动,创造出细腻复杂、蕴含东方水墨气韵的油彩笔触,充分体现出赵无极在传统中国书画技巧上融入西方抽象表达之登峰造极,同时亦昭示其正朝着更为宏伟而壮观的风格转型。

  

  大型拼组艺术装置

  内地巡回预展呈现两件独特的大型艺术装置,其中草间弥生的《复述》可谓博物馆级的杰作。《复述》是首登拍场,如此数量庞大之盒子所组成的软雕塑装置艺术作品极为罕见,多数已纳入日本的美术馆馆藏。《复述》由120个盒子软雕塑组成,每个盒子内的软雕塑形态各不相同,且每个盒子都单独有草间的签名。

  另一件格外与众不同的装置艺术作品《无题》为当今最受追捧的艺术家之一哈维尔·卡列哈(Javier Calleja)展现他标志性“大眼仔”主题的珍罕典范之作。长度超过七米的《无题》包含30件绘于棉纸上的独立画作,是拍卖历来最大尺幅的卡列哈作品。

  据悉,北京预展结束后,“二十世纪及当代艺术和设计”香港秋拍内地巡回预展还将于11月11日至14日在上海021当代艺术博览会举行。

  

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈