‌·
分享到:

CBA新赛季进入开幕倒计时,南粤三队蓄势待发

从揭幕战开始,广东篮球就领观赛热潮

来源:南方都市报     2021年10月11日        版次:GA15    作者:汪雅云

  上赛季总决赛时,易建联在场边看着队友们捧起了第十一冠。 新华社发

  深圳男篮的孙浩钦(右二)在全运会上代表广东队出战并夺冠。 新华社发

  广州队新赛季又加入了不少新面孔。 南都记者 黎湛均 摄

  2021-2022赛季CBA联赛第一阶段的常规赛将于10月16日在浙江诸暨赛区打响,此前周琦远赴澳洲联赛一事也许令外界一度对新赛季的明星热度有所保留,但随着易建联和丁彦雨航的回归,这个赛季肯定还会有更多话题。16日的揭幕战将由联赛11冠王广东东莞大益队对阵深圳马可波罗队,同时第二天时代中国广州队也将挑战上赛季亚军辽宁队,可以说南粤三支球队都是新赛季一开头就要引领观赛热潮。南都记者也对三支球队的备战情况进行了采访,三队都已做好了决胜千里的准备。

  广东华南虎

  王牌归来定军心

  因为要参加季前赛热身,卫冕冠军广东东莞大益队已经于10日前往诸暨赛区备战,也标志着他们争夺12冠之旅正式展开。毫无疑问,新赛季广东队依然是最被看好的冠军热门,哪怕和大部分竞争对手一样,第一阶段的赛事他们要以全华班阵容迎战,但对于华南虎来说这个赛季他们迎来了一个非常令人期待的开头,那就是易建联的正式回归。

  上周五球队全员在东莞基地按照联赛要求通过了体测,易建联因为符合联赛规定的30岁以上年龄要求,被免予参加2分钟强度投篮和专项速度耐力测试。尽管如此,他在其他项目里的表现都非常正常,包括摸高和滑步都十分自如,曾经让球迷们揪心的右脚跟腱也看上去没有太大异样。很显然,对于已经缺席了联赛200多天的阿联来说,他希望用实际行动证明自己已经准备好了。

  阿联的拼劲和实力是毋庸置疑的,但这张王牌复出后怎么用,广东队的教练组和管理层都达成了共识,那就是宁愿“保守一点”。“阿联现在的训练、对抗各方面都是正常参加的,但考虑到联赛开始后的比赛强度,我们觉得还是保守一点比较好。”宏远总经理朱芳雨说,“我想我们会控制他的上场时间,包括对他的使用都会更注意。毕竟他是大伤刚恢复不久,另外他也是队里年纪最大的队员了,整个赛季的时间很长,所以在对阿联的使用方面我们还是采取一种保护的姿态吧。”

  事实上,上赛季在阿联缺席的情况下,广东队仍强势卫冕成功,也给了球队的年轻人们更多信心。新赛季球队又迎来了一些新面孔,其中备受关注的莫过于在之前全运会上帮助广东队拿到U19金牌的内线小巨人徐昕,这位身高2.24米的新人在易建联“受保护”时,也许会得到更多上场机会。对此朱芳雨也表示以之前主教练杜锋和教练组的用人风格,“只要有机会,应该会给年轻人更多锻炼时间”。

  国内阵容已经基本齐整了,剩下让管理层操心的便是外援何时能到位的问题。朱芳雨承认威姆斯和马尚·布鲁克斯这对黄金组合仍是广东队首要争取的对象,哪怕马尚目前伤势未愈,可能至少要等到明年1月底以后才能复出,广东队也还是愿意给他在阵容里留一个位置。“马尚我们也经常沟通,他现在的身体状况反馈给我们的是伤病恢复程度最快要1月底到2月能参加比赛,具体那个时候能不能还要看他后面的状况,我们还是强烈希望他回到球队。”朱芳雨说,“威姆斯和马尚一直是我们的首选。但特别要注意入境相关规定,包括签证手续,要按正规流程完成,这个时间无法有准确说法,办不齐就只能往后拖。包括第三外援我们也在接触,但毕竟很多外援都在境外,签证等手续都比较复杂,其他没有更好的选择,其实绝大部分俱乐部都是如此,所以我们只能继续努力尝试,希望威姆斯能先来参加第二阶段比赛,而马尚,希望他能明年1月底回来。”

  至于广东队的新赛季目标,这显然是个不需要去明确提出的问题,因为它的答案在过去的每个赛季都是显而易见的。不过每年的挑战各不相同,比如今年的难处就在于休赛那几个月队员和教练都承担了许多其他比赛任务,真正全队合练的时间少之又少。“夏天比赛确实很多,国家队的、全运会的等等,留给我们自己系统训练的时间并不多。”朱芳雨说,“现在联赛马上就要开始了,只能说很紧迫了,希望大家都能调整过来吧。”

  深圳烈豹

  青春风暴带来更多惊喜

  和广东队一样,深圳马可波罗队一行也在昨天飞往诸暨赛区为新赛季做最后的热身冲刺。而他们今年将以联赛揭幕战球队的身份率先登场,挑战卫冕冠军广东东莞大益队,这场莞深德比也会是CBA新赛季的首个大热看点。

  深圳队新赛季的主力阵容依然以内线沈梓捷为代表,他和队友白昊天也于上个月代表广东男篮获得了全运会U22组的亚军。通过国家队和全运会双重大赛的经验累积,外界也普遍相信沈梓捷的个人能力会在新赛季有所提升。除了已经成名的球员外,深圳男篮还有不少令人期待的新星将于本季开启他们的CBA生涯,其中又以在全运会上一战成名的孙浩钦最被球迷看好。这位年仅18岁的国青小将在全运会U19组男篮决赛中一人独砍43分,帮助广东队卫冕金牌,堪称本届全运会青年组最耀眼的明星,他的CBA菜鸟赛季会有怎样表现也是舆论讨论的热门话题。

  值得一提的是,随着孙浩钦、武子涵、彭森傲等一批烈豹青年军升入一队,深圳队教练组也迎来了原青年队教练郑永刚,他将以助理教练的身份在新赛季辅佐主教练邱彪。同时和其他很多球队第一阶段都不得不以全华班阵容出战不同,深圳队的外援布克整个休赛期都没有离开球队,所以他也可以从一开始就顺利跟随球队出征,也就是说揭幕战上深圳队便能派出单外援作战。从这个角度来看,哪怕对面是易建联领军的卫冕冠军,拥有外援+国手+超级新星的豹小子们也并非全无机会,这场莞深德比将相当值得一看。

  而纵观整个赛季深圳队也将会是一支不容小觑的劲旅,他们上赛季止步于12进8的淘汰赛,本赛季更加成熟的主力阵容搭配新鲜血液带来的活力,深圳队有望给南粤球迷带来更多惊喜。

  广州龙狮

  雄关漫道从头越

  和莞深德比打响新赛季揭幕战一样,时代中国广州队的联赛首战也会是一场备受关注的对决,因为他们的对手是上赛季亚军辽宁男篮。这对于上赛季实现了队史第二次季后赛目标的广州队来说恐怕困难不小,而对于辽宁名帅郭士强来说,更是压力颇重。

  上周六,球队举行了出征仪式暨誓师大会。会上高朋满座,冠名赞助商的续约以及牵手新合作伙伴等等举措,都表明了球队商务开发这块的欣欣向荣,因此也就更令人期待他们能在战绩上有所突破。广州市体育局党组书记、局长欧阳资文在出征仪式上的致辞环节就提出非常希望能看到广州男篮新赛季取得更好的成绩,“上赛季球队打入了季后赛,我们希望新赛季他们能在这个基础上更上一层楼。”欧阳局长说道,他的祝辞也赢得了现场来宾们的掌声。

  不过要更上一层楼,对于广州队来说绝对不是一件容易的事,实际上用主教练郭士强的话说就是,新赛季球队恐怕面临的困难是空前的。“新赛季对我们来说是非常非常困难的,可以说比上个赛季还要困难。”郭士强接受南都记者专访时直接点出,“第一,夏天我们虽然有引援,但也出现了伤病、人员不整的情况,加上还有一些主力球员去打了其他比赛,回来得比较晚,跟我们队合练时间很少;第二点就是我们的外援引入工作现在正在办理之中,还没有办理完,所以前期的比赛我们是全华班去打,这一点对于我们来说要去和强队对话是非常非常难的一件事。”

  和上赛季相比,广州队新赛季阵容也出现了一些变动,从青年队上调了几名球员,还引入了两位“名将后辈”——李春江之子李京龙和杜锋的外甥佟佳俊,在锋线和后卫线上都有所补强,阵容也更加年轻化。“我其实对球员提得最多就是把每堂课练好,每场比赛打好,要全力以赴,把所有的能量都发挥出来。”郭士强说,“至于战绩上的目标,我想我们的首要目标肯定还是全力冲击季后赛。”

  专题采写:南都记者 汪雅云

手机看报
返回奥一网 意见反馈