‌·

领跑员和盲人运动员靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战

盲人领跑员:黑暗中的光芒

来源:南方都市报     2021年09月05日        版次:GA08    作者:侯婧婧 张林菲

  领跑员徐冬林和盲人运动员刘翠青靠一条牵引绳并肩作战。

  9月4日,东京残奥会女子200米T11级决赛,刘翠青一路狂奔,第一个冲向终点。但跑道上的她,看不见。领跑员徐冬林是她的眼睛,两人靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战。

  赛道上,他总是穿着一身荧光马甲,没有号码没有名字,只有一行小字——Guide(引路人)。他们要保护选手、引导方向、控制节奏,但在奖牌榜上没有名字。

  01 “我必须让她完全信任我,因为我是她的眼睛”

  徐冬林已经陪伴刘翠青8年。

  这次东京残奥会上,在徐冬林的协助下,刘翠青收获了两枚金牌,创造了新纪录。

  ——9月4日,东京残奥会女子200米T11级决赛中,刘翠青以24秒936的成绩夺得冠军,为中国代表团再添一金。

  ——8月28日,在东京残奥会T11级别女子400米决赛中,刘翠青成功卫冕,并创造了新的残奥会纪录。

  8年间,他们一起付出汗水,追逐梦想。刘翠青说,徐冬林就是她的眼睛,带她冲破黑暗,如果能重见光明,她想看看对方的脸。听别人描述,她脑海里的冬哥“很帅”。

  刘翠青年幼时就拥有不错的运动天赋,10岁时因眼部疾病未能及时治疗而失明,好在盲人学校的老师发现了她有跑步的天赋。

  根据残疾人田径比赛规定,盲人运动员参赛要通过领跑员协助完成。年长刘翠青三岁的徐冬林是来自江西的专业运动员,在退役前,经教练推荐,他做了领跑员。

  徐冬林告诉记者,他之前仅仅对这个角色有些许了解,但没有丝毫经验。慢慢地,二者熟悉了彼此。徐冬林称她为“翠青”,刘翠青管他叫“冬哥”。

  “我必须让她完全信任我。”徐冬林说:“因为我是她的眼睛。”

  徐冬林刚做她的领跑员时,刘翠青是个沉默寡言的女孩。

  他和她谈心、听音乐,训练前会拍拍她的肩膀,为她绑好鞋带。

  他陪着她走路,上下楼梯,弯路、坎坷、坡道,他永远在她身后。

  “如果她不信任你,默契就体现不出来。因为她看不见,对周围都很陌生,只有完全信任你,她才会大胆地往前走或者跑。”

  02 “我帮助她实现了梦想,她也延续了我的梦想”

  2016年里约残奥会上,刘翠青和徐冬林以绝对优势夺得女子400米T11级冠军。然而在穿过终点后,徐冬林却因为受伤重重摔倒在了跑道上。

  回想起当时的情形,徐冬林说:“当时拉伤之后,半月板也已经撕裂了,但是就只有一个信念,必须陪她跑到终点。即使脚瘸了,也要把她带到终点”。

  东京残奥会,两位并肩作战的伙伴再次踏上征程,实现了他们让五星红旗再次飘扬在世界之巅的梦想。

  他们互相成就。在徐冬林这位最合适搭档的陪伴下,从世锦赛冠军到残奥会金牌,刘翠青在田径的道路上跑出了一片属于自己的天空。而徐冬林说,如果没有刘翠青,可能他这辈子都难以站上奥运赛场。“我帮助她实现了梦想,她也延续了我的梦想。”徐冬林说。

  03 “我们两个感觉就像双胞胎一样”

  从2013年,徐冬林成为刘翠青的领跑员,两人的配合至今已有8年。八年的陪伴,让二者视对方为兄妹。这条引跑绳长约10厘米,绳子的两头各挂着一个手环。这是两人在场上沟通的纽带。通过它,刘翠青把握着比赛节奏,而徐冬林,就是她的“眼睛”。

  8年间,两人就靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战。

  徐冬林说:“这根绳子可能对普通人来说,就是一根普通的绳子,但是对于我们俩来说,这个就是眼睛、方向、信任”。

  长期的配合,让刘翠青与徐冬林形成了无声的默契。这种默契已经成为一种肌肉记忆,徐冬林拿捏一下绳子,翠青就能心领神会,进行过弯、冲刺等技术动作。“我们就靠一根10厘米的绳子,来感觉是上弯道还是下弯道。我们两个感觉就像双胞胎一样”。刘翠青说。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈