‌·

“三只老虎”终于来了!

来源:南方都市报     2021年08月01日        版次:GA14    作者:

  扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  本期“南都书单”重点向大家推介一本有趣又很有分量的拉美文学作品:《三只忧伤的老虎》。这部长篇,被广泛认为可媲美马尔克斯的小说《百年孤独》。该书作者、古巴作家卡夫雷拉·因凡特是拉美“文学爆炸”中的一颗巨星,曾获得西语文学的最高奖项塞万提斯奖。由于书中充斥着大量的语言游戏(俚语、笑话、谐音、双关)、文体实验(戏仿、拼贴、互文),所以非常难译。中文版为首次引进,非常值得一读。

“南都书单”是南方都市报编辑、记者为读者精选的近期好书。分为“文艺”“社科”“实用”“童书”四个类别,逢周日推出。

  文艺

  《三只忧伤的老虎》

(古巴)吉列尔莫·卡夫雷拉·因凡特著,四川人民出版社2021年7月版,78.00元。

这是一部号称“不可译”的奇书。它是古巴作家因凡特的代表作,风格独特、具实验性。小说没有明确的故事线,开篇的场景是20世纪50年代哈瓦那著名的夜店,经主持人介绍,一干人物纷纷亮相。而全书结构与此呼应,不同人物上场、下场,以其独特的视角和声音呈现一段“剧目”,各个篇章共同构成一场盛大而炫目的演出。整部作品充满语言游戏、文体实验、文本互动、反常排版,已成为20世纪文学史上的经典。文学爱好者不可错过。

  《雷蒙德·卡佛访谈录》

(美)马歇尔·布鲁斯·金特里等编,南京大学出版社2021年7月版,68.00元。

这本书是第一部译成中文的美国著名小说家卡佛访谈合集,精选他去世前十多年间接受的23篇重要采访,清晰完整地刻画了这位作家的创作理念与创作发展脉络,真实地记录了他的“两次生命”,为深入了解与研究卡佛其人其事提供了珍贵的一手资料。在这些访谈中,卡佛真诚地讲述接地气的故事:钓鱼打猎、早婚早育、打工挣钱、酗酒戒酒、写作教书、投稿退稿……卡佛坦率、不做作的风格让陌生人放松,把正式访谈变成一种亲切交流。

  社科

  《数据如何误导了我们》

(荷)桑内·布劳著,广东人民出版社2021年7月版,68.00元。

“数据决定生活”,在大数据时代,这句话已成为不辩自明的真理。然而,几乎无处不在的数据其实并不像表面上看起来那么客观、公正,反而常被人操纵,普通人容易受到误导。是时候为数据正名,认清数据陷阱背后的真相了。在这本书中,荷兰计量经济学家、数据统计记者桑内·布劳将带领读者探寻数据本质,通过真实案例,从美国烟草业的报告造假,到欧盟公投中的票数摇摆,揭示日常生活中的数据偏见,教我们如何不再盲目信从数字。

  《红皇后效应》

(英)马特·里德利著,重庆出版社2021年7月版,68.00元。

所有的进步都是相对的。在《爱丽丝镜中历险记》中,爱丽丝和红皇后拼命向前奔跑,却仍停留在原地,爱丽丝跑得越快,世界随之更新的速度也越快,她的进步也越小。生物进化也是如此。英国知名科普作家马特·里德利从进化角度破解了性的起源,他选取微生物、植物、昆虫、鱼类、鸟类及人类等案例,运用红皇后效应中的悖论展示了基因竞争是如何导致性别产生,性选择是如何塑造物种多样性和人类心智的,两性博弈是如何塑造人性的。

  实用

  《PDCA循环工作法》

(日)冈村拓朗著,北京时代华文书局2021年7月版,39.80元。

“PDCA工作法”近年来在日本年轻人中掀起热潮。PDCA简单的4个步骤——“Plan(计划)”→“Do(执行)”→“Check(检查)”→“Action(改善)”能彻底改善工作方法。了解PDCA之后,只需要遵守3个规则,就能让PDCA循环起来,通过4种不同类别的PDCA笔记,达成4种生活和工作中的重要目标。该书通过对图表的拆解,对不同笔记制作方法的详细解说,让读者在短时间内理清思路,找到推进的关键节点,调整心态,让工作效率大幅提升。

  《日本料理完全图鉴》

王奕龙著,中信出版社2021年7月版,88.00元。

这本由中国作者撰写的“日料指南”囊括了寿司、怀石料理、天妇罗、丼、面、锅料理、和牛、蟹、居酒屋、朝食、乡土料理、和果子、日本酒在内的13种重点日料,告诉你什么值得吃和到底应该怎么吃。同时对食物来源、种类、构成、吃法等详加解释,特别适合中国读者。书中还有餐厅推荐和作者的亲身食记,丰富全面,由浅入深,带读者了解日本饮食文化。其中介绍的荞麦面吃法、茶道礼仪,可以让我们在大快朵颐的同时,保持体面优雅。

  童书

  《中国糖画》

冯旭、武美汐著,中国友谊出版公司2021年7月版,49.80元。

糖画,以铜勺为笔,融糖为墨,寓绘画技法于糖画中,流露着中国水墨的灵气。一倒,金黄澄亮的糖汁便恰到好处地落在板上;一压,糖汁便化作纸一般的透明薄片;它将工艺与美食巧妙融合,融物质文化和精神文化于一体,将中国文化之美印刻在孩子们的心里。“中国符号”这一绘本系列由中央美术学院绘本工作室艺术家倾力创作,耗时数年,每一张画都是一幅艺术品,手绘创作,非常精美。它适合不同年龄段的孩子用来了解中国传统文化。

  《我的第一本微生物学》

(西班牙)沙达德·卡伊德-萨拉赫·费隆著,二十一世纪出版社2021年7月版,78.00元。

在地球上,没有哪种生命形式,个头比微生物更小,数量比微生物更多。在地球上,没有哪种生命形式,比微生物更早出现。对于地球上的所有生命来说,微生物也至关重要,没有它,就没有食物、养料和氧气……但是,微生物并不总是有益的,它们也会引发感染和疾病。这本由西班牙的科学家和画家合作创作的科普绘本介绍了关于微生物的大量基础知识,内容丰富、科学系统,对新冠病毒的情况也有涉及。它是小朋友了解微生物的入门好书。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈