‌·

学会用卡片来帮助写作

来源:南方都市报     2021年07月18日        版次:GA16    作者:

  扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  本期“南都书单”重点向大家推介一本有趣又有用的书:《卡片笔记写作法》。德国大学者、著名社会学家卢曼使用卡片笔记写作法,积累了9万张知识卡片,一生中出版了58本书和上百篇论文。《卡片笔记写作法》的作者借鉴了卢曼的方法,他提出,其实著作等身并非难事,只需要每天记6张卡片笔记,就能拥有一个产生复利效应、让你受用终身的知识库。

“南都书单”是南方都市报编辑、记者为读者精选的近期好书。分为“文艺”“社科”“实用”“童书”四个类别,逢周日推出。

  文艺

  《最初的爱,最后的故事》

(英)奥利弗·萨克斯著,广西师范大学出版社2021年7月版,59.00元。

作为脑科学界受欢迎的作家,奥利弗·萨克斯一直以其极富人文色彩的医学故事写作而享誉全球。但不同于他过往的作品,这本书是萨克斯在临终前回望人生,写给青春与记忆、身体与疾病、大脑与科学的后一封情书。他写到了自己从小对博物馆、图书馆的喜爱,对乌贼、蕨类植物的痴迷;同时以一贯细腻、精确和极富人文关怀的笔触,讲述了阿尔茨海默病、躁郁症等许多疾病的动人病例;通过科学家的苍老之眼,萨克斯重看生命的迷人之处。

  《哥特复兴》

(英)肯尼斯·克拉克著,译林出版社2021年6月版,68.00元。

18世纪末的英国,一批兼具宗教性与世俗性的中世纪风格建筑突然拔地而起,这就是建筑史上的哥特复兴。20世纪杰出的艺术史家肯尼斯·克拉克在《哥特复兴》一书中试图通过建筑形式来探索一个时代的理想与精神动力。对教会建筑学家的心态,没有比克拉克的描述更尖锐的;对约翰·罗斯金的精神混乱,没有比克拉克的介绍更敏锐的;正是克拉克的写作,将普金这个超凡人物从湮没无闻中解救出来……这本书是艺术趣味史研究的经典之作。

  社科

  《卡尔·马克思哲学研究》

(德)米夏埃尔·宽特著,商务印书馆2021年6月版,33.00元。

这本书的作者宽特教授是德国当代马克思哲学研究的代表人物之一。该书通过考察一系列马克思思想发展史中的哲学问题(人的解放、类形而上学、承认和市场批判等),一方面论证了马克思思想的哲学性,另一方面论证了早期马克思和晚期马克思思想的一致性,反驳了阿尔都塞的“断裂说”。这本书的独到之处,是从当代哲学的前沿问题(例如承认理论和行动哲学)出发对马克思哲学做出了诠释,此外,格外重视黑格尔左派也是特色之一。

  《重返帕米尔》

侯杨方著,上海译文出版社2021年6月版,98.00元。

在此书中,复旦大学中国历史地理研究所侯杨方教授带读者去看你未曾见过的丝绸之路。作者对一百年来各国探险家斯坦因、斯文·赫定、寇松等人追随玄奘足迹所作的中亚探险进行了回顾。其中也有侯杨方教授带领复旦科考队复原玄奘之路的考察记。从纸面研究到实地考察,从历史源流、历史记录以及实地地理考察,该书精准复原并多维度全面深入展现与大众想象所不同的丝绸之路。重走玄奘路有深刻的现实意义,也契合现代人旅游的需求。

  实用

  《卡片笔记写作法》

(德)申克·阿伦斯著,人民邮电出版社2021年7月版,69.80元。

《卡片笔记写作法》一书分为三个部分,第一部分从写作知识、写作准备、写作能力和注意事项四个角度概述写作的基本问题;第二部分总结了有效写作的四个原则;第三部分是成功写作的六个步骤。书中详细解释了卡片盒笔记写作法的工作原理和具体写作方法,这一方法可以帮助读者将精力集中在真正重要的事情上——思考、理解和提出新的写作思路,而不是将时间浪费在寻找笔记、资料或参考文献上。无论用纸笔还是电脑,该方法都适用。

  《吉田医生时间管理法》

(日)吉田穗波著,北京时代华文书局2021年7月版,42.00元。

你是不是总觉得时间不够用,事情总做不完?任务总是拖到最后期限,恨不得自己长三头六臂?这可能是因为你缺乏合理的时间管理。生了5个娃、带着全家留学哈佛的吉田穗波女士是妇产科医生、畅销书作家,她结合自身经验,分享了高效实用的33个时间管理秘笈。比如,她提出,应该合理安排时间给更重要的事情,而第一步应该先选择“简单的事”来做——为了不让关键的第一步成为心理上的负担,应该有意识地从容易着手的简单事务开始。

  童书

  《中国轨道号》

吴岩著,安徽少年儿童出版社2021年7月版,35.00元。

这本书是科幻作家吴岩歌颂中国航天发展的献礼之作,入选“十三五”国家重点图书增补项目。故事讲述,某年春天,空军装备研究所接到紧急命令,要在短期内把中国第一艘载人飞船中国轨道号送上太空。军装所的孩子为此欢欣鼓舞,但又必须守口如瓶。这些从小就立志要飞向蓝天保卫国家的少年,在父母一辈模范的引导下,将自己融入伟大的事业,并由此成长为努力、坚守、正直的一代新人。这部歌颂航天事业的小说朝气蓬勃,很有特点。

  《怎么挣钱造树屋?》

(瑞士)罗伦茨·保利等著,新世界出版社2021年6月版,46.00元。

两个好朋友计划建造一栋树屋,但树屋的建造、装饰都需要钱,孩子们决定自己想办法解决资金问题,而不是简单地向父母寻求资助。这本书里的孩子们独立解决问题的态度、了解金钱流动的规则并善加利用的行为,都非常值得学习。该书主题虽然是金钱和消费,但也让孩子懂得了合作和友谊的重要性。很多财商绘本较为功利,以传授经济学知识为主,这本书则没有直接讲述知识,而是让孩子们去感悟经济学的规则,在有用与有趣间达成平衡。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈