‌·

电视剧控评,一场自娱自乐的游戏

来源:南方都市报     2021年02月23日        版次:GA02    作者:韩浩月

  街谈

近日有网友在国家市场总局网站留言,咨询“电视剧控评是否合法”的问题,得到的答复是,像那种“只留虚假的好的评价,完全不顾事实,发些客观的评价弹幕过不了多久就会被删除”的情况,涉嫌违反《反不正当竞争法》,网友可以提交证据,进行举报。

这是一个乍看之下有点令人诧异的新闻,电视剧的事,不该是国家广电总局管吗,怎么投诉到国家市场总局那里去了?不过细想一下也对,电视剧是文艺作品,也是大众文化产品,有人采取控评的方式来掩盖质量问题,误导观众这一消费者群体,的确涉嫌不正当竞争,国家市场总局该管。

这事之所以能成为新闻,估计是因为首次有网友,将电视剧控评的问题,投诉到国家市场总局。这客观上也表明,控评现象已成网络舆论场与文艺作品评价体系的顽疾。在相关新闻的留言评论区,网友纷纷“指认”涉嫌控评的正在播出的某电视剧作品,这也说明,对于电视剧作品的质量,观众是心明眼亮的,控评骗不过观众的眼睛。

控评很好识别。因为控评文字有两个很鲜明的特征,一是机械重复,毫无感情色彩和个性特征,甚至同样的评价文字被复制成多份,由不同的账号发出,识别时,一目了然;二是盲目夸大,脱离了作品本身,完全不是理性与客观的评价,夸得没边没沿,是本身孱弱的作品“难以承受之重”。更过分的是,有些控评文字完全与作品无关,是“垃圾控评”,只为凑个热闹,添加些所谓的“人气”。

在舆论场摸爬滚打多年,大多数网友都具备了基本的识别能力,对于那些控评文字,几乎没人相信,但大家也懒得去戳破这个虚假的泡沫。因为戳穿了也没什么意义,对于控评账号而言,他们所使用的发言昵称,只是机械流水线上的工具,不具备人格,反驳或讽刺这些账号的控评言论,得不到任何交流与反馈,所以时间久了,网友对控评账号的愚蠢发言,多持视而不见的态度。

大家都知道控评是一场游戏,为何电视剧的出品方或者发行方,还在徒劳而努力地投入其中?分析下来,也很简单,那就是他们明知道自己的产品,在参与市场竞争时,是不具备实力的。买一些控评,目的不见得是骗那些分辨能力不强的受众,更多的是为了安慰一下投资方,让投资方觉得钱没白投。

控评在早期,的确给一些出品方带来过甜头,但在当下,买控评和买收视率一样,都成了“皇帝的新装”,其实已经没必要再做这件无意义的事情了,有这个时间、金钱与精力,不如放在作品质量上。把作品拍好是王道,有好作品在前,不用担心舆论争议,因为争议的最终目的,还是为了让作品的真实质量浮出水面。

人人都对控评很鄙视,但控评之所以一直未消失,在于多方对这个“鸡肋”还不舍得。尤其是网络平台,控评不但会给平台带来实际的收入,还会制造虚假的人气。凭借现有的技术,平台其实是有能力识别控评账号并进行限制发言或删除处理的,但平台往往不把精力用在这个方面,反而有鼓励控评的嫌疑。所以,讽刺某些实施控评的电视剧或账号是没用的,真想要控评现象在网络舆论平台上消失,最好的做法还是平台自律,不给控评以太大的成长空间与土壤。

在这场控评游戏中,最可怜的是那些购买控评的电视剧出品方:拍了烂剧,一片骂声,只能通过控评来找回一点自信与尊严,从来不反思自身的问题,这样的出品方,就算能控制所有平台的舆论,也没法拍出一部达到及格分数的作品,还有比这更悲哀的吗?  韩浩月

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈