‌·
分享到:

广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆上线

43个“云上”展厅 扫黑除恶战果辉煌

来源:南方都市报     2021年01月22日        版次:GA05    作者:吴笋林

昨日,广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆上线。

扫黑除恶专项斗争是国家行动,也是民心工程。

请扫码看展览

昨日,“铁腕扫黑除恶 守护群众安乐——广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆”隆重上线。活动由广东省扫黑除恶办主办,广东省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、21个地级以上市扫黑除恶专项斗争领导小组协办,南方报业传媒集团承办。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年扫黑除恶专项斗争在全国展开。2018年以来,广东省委、省政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务扎实推进,省扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室具体组织推动,各地各部门勠力同心,广大人民群众积极参与,推进专项斗争取得显著成效,带动党风政风社会风气明显好转,社会更加公平正义,人民群众安全感、满意度持续提升。

建设广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆,客观记录和长久展示扫黑除恶专项斗争的过程和成果,对于激励全社会自觉在党的领导下,开启新征程、开创新局面、创造新辉煌,具有重要意义。扫黑除恶工作进入常态化后,网上展览馆平台将不断更新内容、丰富互动形式,着力打造广东扫黑除恶宣传工作的靓丽名片。

网上主题展览馆采用360度全景和3D模型技术手段,运用多媒体互动叠加图文、动画、音视频等形式,打造足不出户主题展览。观众可通过电脑或手机登录,随时漫游展厅,观看展览内容,获得沉浸式的情境体验。展览馆共有43个展厅和一个主题影剧院。43个展厅包括1个序厅、21个省直成员单位展厅和21个地级以上市展厅。序厅包括党中央决策部署、省委部署推动等,集中展现三年来全省扫黑除恶专项斗争取得的丰硕战果、带来的可喜变化。地市展厅结合地域文化特色,个性化呈现扫黑除恶工作及成效。省直单位展厅则结合本系统职责分工,展示依法严惩、打财断血、打伞破网、基层组织建设、重点行业领域专项整治等内容。主题影剧院则集中播放影视剧、宣传片、政论片等扫黑除恶相关视频。

  关注

  广东扫黑除恶三年 总体战绩走在全国前列 群众的安全感、满意度持续提升

昨天上线的广东扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆也亮出了三年扫黑除恶“成绩单”。

回首三年,广东各地各有关部门围绕扫黑除恶专项斗争“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的总目标,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得了“体量大、成色足、干货满满”的成效,总体战绩持续走在全国前列。

数据显示,截至2020年12月25日,三年来广东共打掉涉黑组织283个、恶势力犯罪集团1246个、刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人73845人。

为彻底摧毁黑恶势力经济基础,广东省委政法委牵头出台涉黑涉恶刑事案件财产处置试行办法,广东省高级人民法院制定黑恶势力刑事案件财产处置的工作指引,广东省公安厅印发扫黑除恶专项斗争涉案财产调查工作指引,全面依法规范涉案财产全流程处置,全面清缴“黑”财。

数据显示,截至2020年12月25日,广东法院一审判处涉黑涉恶案件财产刑金额数86.88亿元,二审判处涉黑涉恶案件财产刑金额数77.60亿元,入库涉黑涉恶财产39.62亿元。

在彻查“伞网”方面,截至2020年12月25日,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员9069人,给予党纪政务处分6490人,移送检察机关审查起诉1401人,政治生态进一步净化。

此外,广东全省坚持边打边建,深入摸排梳理社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游、教育卫生、信息网络等重点行业领域突出问题,累计开展治理专项行动199个。政法部门、纪检监察机关等办案单位共向各级行业主管部门发出“三书一函”12030份,行业部门落实整改9885份,整改率为82.2%。

在专项斗争的强力牵引带动下,全省社会治安大局持续向好,党风政风明显好转,经济社会发展环境明显优化,民生项目推进更加顺畅,基层组织不断夯实,群众的安全感、满意度持续提升。

  展馆亮点

  技术赋能智媒 助力广东扫黑除恶

扫黑除恶专项斗争是国家行动,也是民心工程。

昨天,广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆的启动仪式通过网络直播形式与广大观众见面,启动仪式在南方+、南都app、今日头条、新浪微博、抖音等平台同时播出,总观看量逾45万人次。

在扫黑除恶专项斗争推进过程中,南方报业统筹全媒体传播体系,努力为专项斗争营造良好的舆论氛围,努力展现党报集团的担当。2020年,南方都市报获得中央政法委颁发的第二届“四个一百”优秀政法新媒体榜单“媒体特别贡献奖”,并获得2020年全国扫黄打非先进集体称号。

数据辅助治理,技术赋能智媒。承办广东省扫黑除恶专项斗争网上主题展,是南方都市报利用数字技术探索“新闻+政务”、“新闻+服务”的一次深入实践,也是南方都市报通过内容创新、形式创新、技术创新参与社会治理的有益探索。广东省扫黑除恶专项斗争主题展必将进一步凝聚起全社会平安建设力量,对推动专项斗争常治长效起到积极作用。

惩腐打伞——广东省纪委监委

扫黑必打伞。广东省纪委监委展厅主题是“惩腐打伞”。展厅分别以文字、图片、视频、宣传海报等多种方式,综合呈现出广东省各级纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争以来,如何把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖涉黑组织和恶势力犯罪集团背后“保护伞”,如何通过领导包案、提级管辖、省市联动、“顺瓜摸藤”、联合督导等方式,全力“打伞破网”。

强基固本,筑牢堡垒——广东省委组织部

基础不牢,地动山摇。广东省委组织部展厅以“强基固本,筑牢堡垒”为主题,侧重以各地市整顿软弱涣散基层党组织,加强基层组织建设的一批典型案例为依托,通过文图、视频等方式进行呈现。其中,以广州市白云区大源村为蓝本的纪实片“大源蝶变”,就很好地展现出大源村在整顿后的可喜变化。

形成声势——广东省委宣传部

扫黑除恶是一场全民斗争,需要形成人人知晓、人人参与的社会氛围。广东省委宣传部展厅的主题是“形成声势”。展厅内,来自中央、省、市各级媒体的文字、视频、新媒体海报等扫黑除恶工作成果、典型案例宣传报道可谓立体而丰富。

正义法槌,惩治黑恶——广东省高级人民法院

扫黑除恶,需严格依法办案,不枉不纵,始终在法治轨道上推进。

来到广东省高级人民法院展厅。在这里,谢培忠等39人涉黑案、陈志辉等35人涉黑案、谢英达等44人涉黑案等一批全国扫黑办、公安部、广东省扫黑除恶办重点督办案件被重点展示。

全国开展扫黑除恶专项斗争以来,广东法院瞄准十类黑恶势力犯罪,突出重点,精准打击。先后荣获2018年度全国扫黑除恶先进单位和2019年度全省扫黑除恶先进单位。

严惩黑恶,精准打击——广东省人民检察院

广东省人民检察院展厅也是以涉黑恶典型案例展示为主。专项斗争以来,全省检察机关将检察长督办与带头办案相结合,确保案件质量与提升办案效率相结合,狠抓办案效果与坚持深挖整治相结合,起诉涉黑恶案件总数位居全国第一。省检察院连续被评为全国扫黑除恶先进单位。

强力扫黑,铁腕惩恶——广东省公安厅

公安干警是冲在扫黑除恶最前线的人。广东省公安厅展厅的主题是“强力扫黑,铁腕惩恶”。在案例展示区,针对佛山谢培忠等人涉黑案、韶关张能辉等人涉黑案、湛江宁智强等人涉黑案等一批大案要案,广东公安发布了大量警方实施抓捕、审讯、缴获枪支刀具等办案过程中的罕见细节图片,十分震撼。

穗岁安良——广州

在省会城市广州厅,展示的内容可谓非常丰富。展厅在工作情况部分,重点介绍了广州在“顺瓜摸藤”、“打财断血”、“证人保护”等10个方面的创新亮点;在典型案例展示区,则分别介绍了吴祝游、施华兵等典型涉黑恶案件,赖重飞等“打伞破网”典型案件,以及整顿黄埔区刘村等软弱涣散村基层党组织、行业治乱典型案例等;在影像展示区,则有微电影《较量》、《扫黑除恶》宣传短片等视频影像。

披荆斩棘——深圳

先行示范区深圳厅的主题是“披荆斩棘”。深圳厅重点列举展示了陈永森涉黑团伙案、王小西涉黑团伙案等多个扫黑除恶典型案例,在影视区展示的快板、沙画、微电影等扫黑除恶视频作品则是展厅一大亮点。

“湛”放安澜——湛江

三年来,湛江这座粤西城市在扫黑除恶专项斗争中大力整治了个别地区的渔霸、肉霸、煤气霸问题,群众纷纷点赞。影视展示区,《“海霸”覆灭记》、《那片海》等视频作品生动还原了湛江扫黑除恶的工作成果。

利剑出鞘——阳江

阳江展厅也全方位介绍了扫黑除恶三年来,阳江市从组织部署、宣传发动、行业治乱等多个方面的工作开展情况,披露了“十三会”恶势力犯罪集团案、刘家齐等人“套路贷”涉恶团伙案等一批典型案例。

惩恶扬“汕”——汕头

汕头展厅的一大特点是打掉的涉黑涉恶案例比较典型和丰富。展示了如连贤明等人涉黑案、陈旭等人涉黑案、叶诗炜等人涉恶案等一批典型案例。

其他省直单位展厅、地市展厅都分别以多种呈现方式展示了专项斗争期间的创新举措和成果经验。读者可登录网上展览馆观看详情。

总策划:梅志清 戎明昌

执行策划:王卫国 黄超

统筹:南都记者 李陵玻 邹琳 吴笋林

采写:见习记者 何生廷 南都记者 吴笋林 叶孜文 王瑜玲 赵青

摄影:南都记者 张志韬 马强 冯宙峰

手机看报
返回奥一网 意见反馈