‌·

拥有专属平台,红棉老兵将为社会治理增光添彩

来源:南方都市报     2020年12月06日        版次:GA02    作者:南都社论

在广州,由退役军人组成的志愿队有了正式的名字:广州市红棉老兵志愿服务队伍。12月4日上午,由广州市退役军人事务局主办的“红棉璀璨·志愿前行”广州市红棉老兵志愿服务队授旗暨退役军人志愿服务信息管理平台启动仪式举行。据介绍,这些志愿服务队来自社会各个领域,在医疗救援、抢险救灾等专业性、行业性和应急性领域常年投身志愿服务工作。

退役军人能做什么?在以往的认知中,有过部队受训经历的退役军人在治安巡逻、应急救援等方面能发挥更大的作用,但其作用仅仅如此吗?不一定。他们有能力做到更多,在红棉老兵志愿队伍的志愿服务项目中,还包括了心理咨询、医疗卫生工作,协助社区开展走访慰问、老兵调解、文明创建、环境保护等等。可以看到,退役军人在社会基层治理中扮演的角色早已不同于传统认知,而是以一种更多元、更深入的方式参与其中。

党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用。治理重心的下移意味着治理事务的增多,这就更加需要吸纳更多的社会力量协助治理。据了解,目前广州全市退役军人志愿者达16000余人,不难看到,退役军人已经成为基层治理中不可缺少的力量。以应对新冠疫情为例,就有50多名自主择业的军转干部代表专程递交请战书,承诺“若有战、召必回”,志愿要求参与抗击疫情工作。同时,还有许多退役军人在疫情期间组成志愿服务队,配合社区开展入户走访、人员排查、社区消杀等基层疫情防控和服务工作。据统计,全市退役军人志愿参与到疫情防控工作达到2万人次。

退役军人开展志愿服务的规模已经如此壮大,以“红棉老兵”为品牌将其再组织很有必要。授旗仪式不仅是对退役军人既往志愿服务成效的肯定,让已经参与到社会治理中的退役军人感受到价值感、参与感和归属感,继续发挥老兵余热,施展技能,也是以品牌的力量吸引更多退役军人参与其中,进一步充实基层治理的力量。

值得注意的是,广州市退役军人权益维护中心还联合市志愿者协会,依托广州公益“时间银行”系统建立了全国首个退役军人志愿服务信息管理平台,让全市退役军人志愿者通过平台简便注册、随心参与志愿服务,进一步实现退役军人志愿服务的信息化、智能化、便捷化管理。当社会越来越信息化,管理自然不能落下,从现有情况的介绍中,不难看出这一平台的实用价值。比如,当有新鲜力量想加入红棉老兵,只需指尖滑动便可简单注册;当社区需求出现时,通过平台上传服务,便可根据已注册老兵的特点分派任务,增强基层治理效率;而每一个介入具体基层事务的老兵又可根据其志愿经历生成卡片,长此以往,一个基层治理问题的专家就通过实践得以成长。

红棉老兵下一步还能继续进步吗?当然。对半月谈基层治理板块的典型经验进行梳理不难发现,既有实践都极具问题意识,切入点不算大,但却都是诸如厕所问题、用水问题、社区老人生活质量问题等真正的群众痛点,显然有着面向基层、服务基层的特点。

基层治理是目的,搭建平台是提升治理效能的手段,期待红棉老兵将基层治理能力提上新高度。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈