‌·

南都读书俱乐部“大家讲堂”:拉美被埋没的思想遗产

来源:南方都市报     2020年11月29日        版次:GA07    作者:朱蓉婷

南都讯 记者朱蓉婷 11月28日下午,由南都读书俱乐部、学而优书店、广州市文艺评论家协会联合主办的“大家讲堂”第5期在广州学而优书店(新港西路店)举行。华南师范大学文学院教授滕威和中国社会科学院外国文学研究所副研究员魏然,以“被埋没的思想遗产”为主题,围绕新出版的译著《面具与乌托邦:墨西哥人民及其文化剪影》,对拉美思想的丰富性进行了深入的阐述。

《面具与乌托邦:墨西哥人民及其文化剪影》是墨西哥著名思想家、作家萨穆埃尔·拉莫斯的作品,前不久,首次出版中译本。在书中,作者重点分析了三个人群:“混混”、城市墨西哥人和中产阶级。他们虽然阶层不同、表现不同,但有同样的深层症结:自卑感。作者丝丝入扣揭示民族自卑心理根源,号召人们重塑墨西哥精神,抵抗物质文明和现代技术对人的物化。这本书堪称拉丁美洲哲学走向成熟、引起世界注意的突破作品,是用历史主义和现代心理学的理性眼光分析具体民族文化的尝试。

《面具与乌托邦:墨西哥人民及其文化剪影》属于“拉美思想译丛”的一种,该“译丛”由滕威、魏然共同主编,集结国内拉美研究方面的一流学者、译者,旨在更加全面、系统地译介拉美思想经典。除《面具与乌托邦:墨西哥人民及其文化剪影》外,“拉美思想译丛”还准备陆续出版《拉美社会思想读本》《爱丽儿》《论殖民主义》《寻找我们表达的六篇散文》等书,集中展现拉丁美洲思想的丰硕成果,“站在拉美看拉美”,为国内拉美研究构建较为完整的知识谱系,搭建了跨学科、跨文化的思想互动平台,推动中拉在文化领域的深度理解。

本次“大家讲堂”的两位嘉宾都是拉美研究方面的专家。滕威是华南师范大学文学院教授,主要研究领域为文化研究、翻译研究、西班牙语文学与文化等,代表作有《边境之南:拉丁美洲文学汉译与中国当代文学》等。魏然是北京大学比较文学博士,中国社会科学院外国文学研究所副研究员,从事西班牙语文学、拉丁美洲文化研究。他们在讲座中对拉美的思想、文化、历史进行了深入剖析,对相关的代表性著作做了透辟的解读。

此次“大家讲堂”活动由南都直播进行了现场网络直播,得到广大读者的热烈欢迎。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈