‌·

南都读书俱乐部“大家讲堂”

罗韬:让“二十四诗品”立体具象起来

来源:南方都市报     2020年11月01日        版次:GA07    作者:朱蓉婷

秦颖/摄

南都讯 记者朱蓉婷 10月31日下午,由南都读书俱乐部、学而优书店、广州市文艺评论家协会、广东人民出版社联合主办的“大家讲堂”第4期在广州学而优书店(新港西路店)举行,广州学者罗韬分享了他创作《移花就镜:二十四品诗书画印通释》一书的体会,并与文史学者周松芳博士一起对谈,共同探讨了“二十四诗品”美学意义的发展。广东学者罗韬的新著《移花就镜:二十四品诗书画印通释》由广东人民出版社出版,这是一部建基于《二十四诗品》,涵盖中国诗、书、画、印各门类各时期佳作的文艺评论和理论佳著。

《二十四诗品》是探讨古典诗歌创作,特别是古典诗歌美学风格的理论著作,一般说是晚唐司空图撰,实则作者存疑,却不影响其成为中国文学批评史上的经典名篇。“二十四品”分为雄浑、冲淡、纤秾、沉着、高古、典雅、洗炼、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、疏野、清奇、委曲、实境、悲慨、形容、超诣、飘逸、旷达、流动,并以四言诗的形式,为每一品的风格描绘出一幅幅意境。

客观来说,原书具有一定的缺陷性,其诗性化语言呈现给读者的更多是感性的认知,缺少理性的逻辑分析,难免使读者产生困惑。连钱锺书先生也早就指出《二十四诗品》存在从抽象到抽象的问题,在《谈艺录》中大赞清人李元复《常谈丛录》中批评《二十四诗品》是“以镜照镜”,对于文艺创作和研究存在明显局限。

罗韬的《移花就镜:二十四品诗书画印通释》一书,创造性地将“二十四品”的审美体系运用到中国传统诗、书、画、印的鉴赏上,选取古今佳作,以具象可感的诗、书、画、印与每一品风格相印证。阅读此书,不但能深刻地理解到“二十四品”之美学意义,同时,对原书中抽象语言的困惑,也得以涣然冰释,豁然开朗。

关于罗韬的这本新书,广州学者胡文辉读后认为,罗韬论学,尤其是谈艺之学,最大特色在于一个“通”字,艺与艺的通,艺与文的通,还有艺文与世俗的通,此书“入于诗,出于艺,堪称《二十四诗品》的升级版”。

罗韬,此前著有《张九龄诗文选注》《半半集》等。其少年时的书法篆刻得到过篆刻书画家钱君匋的指教,诗文也得到过钱锺书、刘逸生、余英时的赞赏。《移花就镜》这本书即是罗韬综合艺术修养的体现,也是《二十四诗品》研究的一次新探索。

罗韬在进行每一诗品的诠释时,先抓住关键描述加以评说,然后再举例具体作品时加以深化。例如在品评“纤秾品”一章,先介绍了何为“纤秾”:按照诗品的描述,纤秾是一种意态饱满、生机勃发、明艳精微的风格。纤秾与绮丽同具华美,而纤秾的生命力更富盛些。所谓“碧桃满树”、“流莺比邻”,生机蓬勃。继而以曹植《洛神赋》举例,其中描写女性有“秾纤得衷”四字。从古代至当代,从东方到西方,罗韬以不同时代不同人物的例子为同一个主题做了独特诠释。

此次“大家讲堂”活动由南都直播进行了现场网络直播,得到广大读者、艺术爱好者的热烈欢迎。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈