‌·

国庆假期特别书单

来源:南方都市报     2020年10月04日        版次:GA07    作者:综合

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

“南都书单”是南方都市报编辑、记者为读者精选的近期好书,逢周日推出。本次书单推荐的都是爱国主义题材的图书,其中既有展现祖国伟大建设成就的著作,又有适合儿童阅读的绘本。希望读者能在好书的陪伴下欢度假期。

特别推荐

《星火的启示》

金冲及著,生活·读书·新知三联书店2020年6月版,49.00元。

《星火的启示》是年届九旬的中共党史研究权威专家金冲及先生的最近著作,他对中国共产党革命根据地做出了新的解读。书中收录了金先生历年所写的六篇谈论中共革命根据地的文章,分别是:《从迅猛兴起到跌入低谷——大革命时期湖南农民运动的前前后后》《对创建赣南闽西苏区的思考》《山东根据地的独特历程》《游击战为主向运动战为主的转变》《较量:东北解放战争的最初阶段》《中华苏维埃共和国的历史地位》。全书探讨的问题从根本上是一脉相承的,都是在敌强我弱甚至双方力量悬殊的危急关头,中国共产党面对从来没有遇到过的新问题所做的摸索和实践,并逐渐找到了正确的指导方针和路线。

金先生在该书前言中指出:“‘星星之火,可以燎原。’这是毛泽东1930年率领红四军转战赣南闽西时说的一句话。这句话可以使人感受到一股宏伟的气魄……今天的‘星星之火’,完全能够燃烧起席卷大地的燎原烈火,夺取最后的胜利。他充满自信又十分谨慎,不仅具体地指出这种判断的根据所在,而且说的是‘可以燎原’,‘可以’是指可能。要把可能转化为现实,需要一定的条件,其中最重要的是主观指导必须符合客观实际。这实在不容易,通常都要在实践中不停息地探索,用心地比较怎样做才能够成功,怎样做就会失败或遭受挫折,从中悟出一些具有普遍意义的道理,从理论上做出新的概括,用以指导下一步的行动,有时还要反复多次才能把事情认识清楚,一步一步地闯出一条符合客观实际的新路子来,使成功的可能转化为现实。”这番话,可以说道出了这本书的题旨,也道出了这本书的价值所在。

该书材料新颖,细节故事生动,史论结合,是一部难得的大家小书型的党史读物,既可供研究者学习,亦可作为一般读者的党史普及读物。

《共和国历史珍贵瞬间》

杨继红、朱大南编著,中国大百科全书出版社2020年6月版,68.00元。

1949年10月1日,亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,开始满怀豪情地创造新的生活。从此,中国大地上,出现了许多惊天动地的“第一次”。这些“第一次”都是里程碑的突破。两位编者从这无数的里程碑中选取了100个振奋人心的珍贵时刻,并搜集了珍贵的历史图片,奉献给读者。相信年青一代的读者,会从这些珍贵的图片中,看到无数前辈们夜以继日的艰苦奋斗,看到创新的中国正昂首走向世界。相信许多读者在翻阅这本图册时也会有所触动。

《大国制造》

郭斌著,中国友谊出版公司2020年9月版,52.00元。

中国制造业在全球经济体系中的竞争优势究竟从何而来?在本书中,郭斌基于严谨的逻辑推演和深度思考,通过翔实的文献梳理、数据分析与图表呈现,结合真实案例,向读者描绘了中国是如何发展起制造业,从落后世界水平到异军突起,到成为全球第一个横跨高中低端的工业大国的历程。作者基于其原创的“追赶阶梯理论”,剖析了中国制造业实现快速追赶的原因。本书还展望了中国制造业的未来及即将面临的发展趋势等。

《黄河与中华文明》

葛剑雄著,中华书局2020年10月版,65.00元。

黄河是中华民族的母亲河。那么,为什么说黄河是母亲河呢?黄河和中华民族有怎样的关系,如何孕育出辉煌的文明,它的独特面貌是如何形成的呢?复旦大学教授葛剑雄在此书中讨论、阐述了这些问题。作者从黄河如何孕育中华文明、古人对黄河的考察与认识、黄河为何浑浊而容易泛滥、自古以来中华儿女如何治理黄河等各方面娓娓道来,梳理黄河的历史沿革、地理变迁,展现黄河与中华文明的紧密联系。作者认为,新的黄河文明的创建有着坚实的基础。

《时间开始了:武汉图艺志1949-1959》

刘宇等编著,湖北美术出版社2020年6月版,98.00元。

此书是在武汉美术馆、湖北美术学院联合主办的“时间开始了:武汉图艺志1949-1959”展览基础上整理而成。该展览以1949-1959年的美术文献为主体,延伸至音乐、舞蹈、戏曲等领域,不仅勾勒了一幅武汉的文化景观,也是对新中国成立最初10年中国文化发展的一次个案分析。该书的设计别出心裁:采用书籍装帧的形式呈现文献资料,涵盖书籍、年画、连环画、宣传画、文艺宣传海报等,展示了武汉1950年代的文化建设和成就。

《高铁开工了》

曹慧思等著,管治国绘,北京科学技术出版社2020年9月版,45.00元。

《高铁开工了》是“中国高铁科学绘本”系列中的一本。它以独特视角切入高铁的工程现场,展现不同以往的科学场景,让孩子以工程师的视角来了解高铁,满足小小高铁迷、机械迷的好奇心。读这本书,相当于让孩子跟随工程师的脚步,通过一条高速铁路的修建过程,了解高铁建设中的前沿工程知识,包括轨道结构、轨道板生产、架桥机和隧道修建等。读者相当于前往不同科学现场。这一科学绘本绘制精心,值得一读。

《我的爸爸是农民》

刘称莲著,中国少年儿童出版社2020年9月版,45.00元。

这是一本以父女之爱为主题的图画书。爸爸深爱着这片土地,每天辛苦劳作,在土地上挥洒汗水,种植的粮食水果运往全国的各个地方,为人民创造价值,女儿觉得爸爸这个身份、这份工作很有意义。同时,它也是一本倡导劳动最快乐、劳动最光荣的图画书。爸爸在土地上辛勤耕耘,也鼓励孩子用自己的双手创造价值。这本书介绍了农民的工作,如犁地、施肥、播种、除草、轮作、收成等,让孩子对农民有更深切的体验,也更珍惜粮食。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈