‌·

尊重他们的选择,不必过度解读成年人独居现象

来源:南方都市报     2020年07月12日        版次:GA02    作者:综合

  短评

7月10日,据央视网报道,民政部的数据显示,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年这个数字将上升到9200万人。

其实,这条新闻并不新,对既往新闻进行检索便可发现,同样的新闻2019年就已经为社会所热议。只不过,彼时以“中国有超过2亿单身成年人”为话题,此时则变成了以“2021年我国独居成年人接近1亿”为话题。同样的新闻,不同的话题,引发了同等量级的热议。若将社交媒体使用人群分布、议题热议程度和话题参与内容进行综合分析,不难发现三者具有强烈的相关性。这或许也表明,青年人越来越成为单身成年人和独居成年人中的主要群体,而单身和独居则在某种程度上戳中了这部分群体的心理敏感点。

青年人单身或独居的状态与当下社会流动的特点不无关系。与社会发展和高等教育普及进程一同成长、受互联网信息影响的年轻一代,在生活方式和生活理念上较前辈们已经有很大不同,无论是留守北上广还是奔赴新一线,都折射出当下以城市发展水平为考量的社会流动形式。这种流动跨区域,带有由熟悉向陌生的环境转换,具体到个人身上,形成了青年人城市生活“单身”和“独居”的特点。在大中城市不断出台政策“抢人”“留人”的背景下,未来的一段时间内,独居成年人里的青年人仍将占据相当的比例。

传统眼光或许会根据“独居”和“单身”这样的关键词对这类年轻人的生活质量和生存状态打上孤独的标签。孤单的确是独居或单身的一种状态,但值得一提的是,这一标签不应成为解读青年人单身或独居的唯一答案,还应该看到其“享受独居”的一面。例如,本次话题发酵后,有网友表示“享受下班后自己独处的时光,安安静静做自己喜欢做的事”;有网友认为“独居自由惯了,想吃吃想喝喝”。因此,将独居或单身的状态解读为由时而孤独、有时享受共同交织的一种适应性心理或许更为准确。

这一群体人数的增多直接带火了新的经济概念:“单身经济”,一个人看电影、一个人吃饭、一个人旅行,等等。结合上述心理,分析单身经济的消费特点,或许可以概括为重抚慰性和重实用性两个特点。用重抚慰性的消费方式缓解孤独,例如,一个人听一场演唱会以情绪释放排解心理孤独,以人群聚集缓解社交孤独;用重实用性的消费方式享受独处,例如,一个人吃饭既不用等待他人的时间,又能够快速满足自身当下的需要。据央视网报道,一人食餐厅正在兴起,而某电商平台上,一斤的大米和小瓶装的酒这样一人食商品的销售量同比增长了30%。

青年人单身或独居现象反映了特殊的时代景观,作为时代发展的一个侧面,不应对其做价值观上的过度解读,但需要看到这部分群体独特的心理状态,以及单身经济在应对这部分群体心理需求、实用需求上所承担的功能,在此基础上尊重他们的选择。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈