‌·

“产业新空间,城市新活力”2020年广州村级工业园整治提升创新设计大赛启动

征集村级工业园改造创意 奖金总额高达10万元

来源:南方都市报     2020年06月30日        版次:GA06    作者:夏嘉雯

↑6月29日,广州市村级工业园高质量发展项目推进会暨设计大赛启动活动上,村级工业园改造方与业主代表进行签约。

扫码直通报名页面

6月29日,广州市村级工业园高质量发展项目推进会暨村级工业园设计大赛启动活动在广州海珠同创汇举行。活动由广州市工业和信息化局主办,广州市现代城市更新产业发展中心、南方都市报承办。广州市委常委、副市长胡洪,市政府副秘书长高裕跃出席。

今年,南都将参与广州市工信局广州市村级工业园高质量发展项目推进工作,包括举办“产业新空间 城市新活力”广州市村级工业园整治提升创新设计大赛以及对已完成改造的村级工业园开展高质量发展评价和研究工作。

“产业新空间,城市新活力”2020年广州村级工业园整治提升创新设计大赛在活动上正式启动,面向广大市民群众、专业人士发出“英雄帖”,征集村级工业园的改造创意,奖金总额高达十万元。南都大数据研究院村改课题组发布村级工业园高质量发展评价指标,并向相关单位征求意见。

2020年广州市村级工业园

整治改造进入加速阶段

“要向存量要空间、以质量促发展”,高裕跃致辞时指出,截至目前,全市共整治提升村级工业园6.8平方公里,带动固定资产投资92亿元,新引入企业874家,村级工业园整治提升取得了阶段性成效。2020年,村级工业园整治提升项目落地进入加速阶段,打造了一批高质量发展示范园区,积极探索广州村级工业园整治提升促进高质量发展之路。

活动上重点推介了广州设计之都(黄边村村属权益地块)、中国软件CBD、乐天智谷、海珠同创汇等一批优质项目,总占地面积300公顷,招商建筑面积200万平方米。7个村级工业园改造提升项目、7个村级工业园企业入驻项目进行了现场签约,上述7个村改项目预计总投资额超过40亿元。

村级工业园的改造提升离不开社会资本的支持。广州市工业和信息化局与广东恒健投资控股有限公司签署了《关于共同推进村级工业园整治提升工作的框架合作协议》。双方将充分借力资本运营和基金投资优势,解决村级工业园改造的融资需求。

据悉,广州市工业和信息化局前期联合农行广州分行、广州农村商业银行推出了额度超1100亿元的专项信贷政策。这些信贷资金将重点支持“产业园区提质增效试点清单”内的村级工业园改造项目和园区内企业发展。目前海珠同创汇近两亿元贷款已审批,并于现场递送了贷款支票。

村级工业园设计作品

最高可获5万奖金

活动上,市政府副秘书长高裕跃,广州市工信局党组书记张晓波,南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、南方都市报党委书记、总裁梅志清,广东恒健投资控股有限公司副总经理胡军梅共同启动“产业新空间城市新活力”广州市村级工业园整治提升创新设计大赛。

“筑得好巢,方引凤栖。”南都大数据研究院村改课题组负责人介绍,希望通过设计大赛从硬件环境上对村级工业园进行升级改造,让村级工业园成为广州未来新的产业发展空间。与此同时,也希望通过设计大赛加快推进广州村级工业园整治提升工作,提升村级工业园升级改造品质,加大公众对村级工业园整治提升的关注。

大赛由广州市工业和信息化局指导,南方都市报和广州市现代城市更新产业发展中心共同主办。昨日活动现场,南都大数据研究院村改课题组作为主办方代表发布大赛规则。

大赛选取1-2个园区作为改造设计对象,组织发动设计专业人士、学生及社会各界人士,对该村级工业园改造开展方案设计竞赛,为其定制专属设计方案。参赛者可就村级工业园的规划设计、设施改善、功能提升、环境优化、空间塑造等方面提出改造提升方案。据悉,大赛总设10万元奖金,获奖作品最高奖金5万元。

番禺区大岭村村级工业园是本次大赛的改造设计对象。大岭村是有着800余年历史的广府水乡村落,位于番禺区东部,邻近亚运村、国家信息商贸园、莲花山、海鸥岛等多个重要功能和生态组团。其中,村级工业园的面积为24.24公顷。南都记者发现,大岭村村级工业园呈小连片集聚分布,建筑大多数为1-2层的工业用房,目前用途主要为金属制品生产加工、废品回收和仓储等。

将对村级工业园进行分级

评价结果作为政策实施参考依据

通过“淘汰关停一批、功能转换一批、改造提升一批”的方式,广州已经分批次、有步骤地对部分村级工业园进行了整治提升,取得了非常不错的效果。已完成改造的村级工业园,还需走向高质量发展的路径。

广州市工信局和南都联合开展高质量发展评价和研究工作。南都大数据研究院村改课题组从三大维度设置评价指标,包括经济效益指标、质量综合指标以及社会贡献指标(一级指标)。重点考察园区收益、企业产出、产业承载、产业发展、园区运营、品牌效益、空间规模、环境提升(二级指标)等方面。

课题组介绍,在指标设定时,遵循科学性、综合性,同时体现村级工业园的属性特色。比如,村级工业园整治提升,大大解决园区及周边乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等突出问题。此次评价工作中,特别设置了“园区综合环境满意度调查”,考察村园在这方面的表现。

此次评价面向2019年已完成改造并正式投入运营的广州市村级工业园展开,将从官方、村级工业园自主申报、第三方调研3个渠道获取相关数据。

评价工作将根据每个村级工业园指数得分合计总分结果综合排名,将纳入评价的村级工业园按比例分为A、B、C、D级。此次评价结果,今后将作为主管部门对广州市村级工业园政策实施的参考依据之一。目前,这套评价指标正在市工信局官网上发布,向相关方征求意见。

南都将长期深度跟踪

村级工业园改造课题

自2018年起,南都成立大数据研究院,一直以数据生产为核心,以智能技术为驱动,让数据充分发挥量化、测评、服务和监督的作用,在新经济新业态、城市治理、区域经济、新生活和鉴定评测等五大领域发端了50多项智库课题研究。

村级工业园改造是课题组长期深度跟踪观察领域之一。2018年、2019年连续两年,南方都市报、南都大数据研究院联合天河区开展“天河优创”课题项目,助力天河区创新载体提质增效。“在跟踪研究天河区的创新发展轨迹中,我们发现,天河区创新将村集体物业改造成创新载体带来社会效益和经济效益双丰收,这引起了课题组的兴趣。”南都大数据研究院村改课题组负责人表示,对已完成整治提升的村级工业园进行评价,这是落脚在“过去”,希望及时总结经验,树标立榜。面向专业人士和大众征集村级工业园的改造升级方案,是着眼“将来”,期望营造全社会关注、关心城市更新工作的良好舆论氛围。“在助推治理体系和治理能力现代化中,南都正运用新的智库服务能力,发挥协同共治作用。”该负责人表示。

统筹:南都记者 夏嘉雯

采写:南都记者 赵安然 夏嘉雯

王美苏 通讯员 穗工信宣

主办方供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈