‌·

5月第三期南都书单

来源:南方都市报     2020年05月17日        版次:GA16    作者:综合

每周六晚为您带来最新好书,伴您品味阅读之美。扫码收听。

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文学

《艺术家的罗曼史》

(英)凯特·布莱恩著、阿斯利·也赞绘,广西师范大学出版社2020年4月版,78.00元。

这本书讲述了在现当代艺术界享誉盛名的34对爱侣彼此之间的点点滴滴,探寻了他们的浪漫韵事和合作关系。从弗里达·卡罗和迭戈·里维拉,到康奈尔和草间弥生;从约瑟夫和安妮·阿尔伯斯,到玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷……作者以短小精炼的篇幅,记述每段浪漫关系的缘起缘灭、高潮与低谷,揭示了浪漫爱意在创作过程中的作用。每对爱侣的故事都附有画风独特的插画,包括两人的肖像及代表作。

《时间龙》

林燿德著,四川文艺出版社2020年4月版,45.00元。

林燿德的《时间龙》是一部史诗型的科幻小说。它对未来太空的种种精神、物质进行了诗意的描绘,营造出一个自足完备、具体而微的科幻世界。在那里,有以音乐定位心灵原点的理想主义宗教、如音符般飘荡于空中的伊莲虫、行动如一的奥玛蝶及自由幻化的梦兽族……小说创造了广阔的想象空间,也提供了深刻的生命思考。种种既熟悉又陌生的人类社会终极样貌,在小说家冷硬色调的笔下铺展开来。

  实用

《进击的心智》

魏知超、王晓微著,机械工业出版社2020年4月版,59.00元。

如何在信息不完备时做出高明的决策?如何用游戏思维激发学习动力?如何通过科学睡眠等手段提升学习能力?拙于社交者如何从战术与战略层面提升社交表现?在本书中,作者以情绪、思维和行动三个维度作为全书的框架,对前沿的心理学研究进行了深入浅出的提炼,将我们的日常生活场景与各类心理学知识较好地融合在了一起。读者可以利用这些心理学新知提升自我、发挥心智潜能。

《知识创造管理》

(日)野中郁次郎、绀野登著,人民邮电出版社2020年3月版,99.00元。

当下,正在发生从以工业为主体的经济向以知识为主体的经济的转变,可是目前的管理学,多数以封闭的企业框架内部的模型为基础。新的经济形态——知识经济——呼唤新的管理范式。这本书提出“知识创造管理”范式,它不同于以有形资产为资源的、以竞争优势和追求利润为基点的管理及战略思维方式,而以组织的“知识创造过程”为中心,关注企业如何创造可复用、可传承的知识资产。

  社科

《叙事经济学》

(美)罗伯特·希勒著,中信出版社2020年4月版,88.00元。

在当下高度联通的世界中,通过口述、新闻媒体和社交网络传播的流行叙事,影响人们的决策,乃至改变整个经济和社会的走向。然而,固守理性行为人和完全信息假说的经济学家此前却视而不见,《叙事经济学》填补了这一空白。在该书中,诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒展示了流行叙事对历史及个体人生的深刻影响,表明对这些流行叙事的经济学思考,可以提高对金融危机、衰退、萧条等的预测能力。

《学理:像理科大师一样思考》

(日)川村元气著,江苏凤凰文艺出版社2020年5月,48.00元。

日本电影制作人、小说家川村元气“闯入”理科世界,向15位日本理科大师求教,寻找不同的力量。人工智能、游戏开发、机器人制作、统计学、解剖学……随着交谈的不断深入,川村元气发现,这些过往他以为全然由逻辑和理性构成的理科领域,竟也不乏柔软的文科式感性存在。而大师们独辟蹊径的理科思维方式,也每每能触发川村元气思考文科问题的新视角,让他数度茅塞顿开。该书轻松好读。

  童书

《车票去哪儿》

刘旭恭著,长江少年儿童出版社2020年3月版,45.00元。

这是一本充满想象力的儿童绘本。故事开始时,公车即将开车,司机要乘客们把车票拿出来,哪知一阵风吹来,把大家的车票吹得好远,司机决定:一定要把车票追回来!公车上的乘客跟着司机先生一起踏上旅程,从城市开往不可思议的地方:一路上,他们越过高山、悬崖、海边、雪地,遇见了神仙、雪怪……他们能顺利追回车票吗?绘本作家刘旭恭选择橘色和蓝色为主色调,用充满童趣的质朴笔触勾勒。他独特的幽默感,让看似天马行空的故事,多了一点哲思与温度。

《达尔文的自然观》

(美)克丽丝塔·劳森著,北京联合出版有限公司2020年4月版,56.00元。

这是一本适合少年儿童阅读的科普读本。它讲述一个出身富裕家庭、享有特权且有点散漫的年轻人,是如何转变为提出进化论这一革命性理论的伟大思想家的。通过21项独特的手工活动,小读者可以了解达尔文的生活和工作,并评估现有的进化论证据。这些活动包括开展一次植物学寻宝、创作田野笔记,以及学习水手打绳结的方法。小读者还会学到化石是如何形成的、通过家谱追踪基因特征,以及后天特性是否会遗传给后代。该书适合亲子互动,也适合科普教学。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈