‌·

南都“云集市”在穗落地 鄂粤供需企业意向实签

保供平台搭台,供需双方签订6200吨潜江龙虾和2.2万吨枝江玛瑙米认购合约

来源:南方都市报     2020年05月15日        版次:GA08    作者:夏嘉雯

广东采购商代表现场试吃枝江玛瑙米。南都记者 谭庆驹 摄

5月13日上午,“粤过千里 吃援鄂货”南方都市报直播带货农产品供销见面会暨签约仪式在广州举行。这是4月份南都“云集市”直播带货湖北潜江龙虾和枝江玛瑙米两场直播之后,举行的首场线下活动。借由“云集市”搭线,湖北潜江、枝江两市4家供货商带着实物产品来穗“会”采购商。从云端走到现场见面会,供需双方愉快磋商近两小时,签订6200吨潜江龙虾和2.2万吨枝江玛瑙米认购合约。两地供需双方约好进一步互访,建立供需双方长期合作关系。

南都“云集市”首次线下落地

上个月,在广东省农业农村厅、湖北省农业农村厅、广东省供销合作联社、湖北省供销合作总社、中共潜江市委市政府、中共枝江市委市政府大力指导下,广东农产品采购商联盟秘书处和南方都市报联合主办直播带货湖北农产品活动。得益于南都“云集市”直播,潜江龙虾和枝江玛瑙米进一步走红网络。累计三个多小时直播带货促成6000吨潜江龙虾和1.6万吨枝江玛瑙米意向认购。此次供销见面会可谓是南都云集市的首次线下落地,将鄂粤两地农产品供需合作再向前推进一步。

广东省农业展览馆馆长丘志勇介绍,在广东省农业农村厅的指导下,广东农产品采购商联盟搭建了广东农产品“保供稳价安心”数字平台,推动解决疫情早期的市场农产品供应短缺引起的社会恐慌抢购问题,并捐赠爱心物资满足湖北抗疫前线的基本生活所需。2月2日到3月17日,13批次、652吨、总价值1835多万元的公益农产品相继送抵湖北武汉、荆州、鄂州、随州、黄冈等5个城市。

在后抗疫时期,解决湖北农产品滞销问题成为重点。丘志勇表示,农产品供销见面会将加快推动鄂粤两省农产品产销对接。他期望今后除了湖北供货商到广东来“千里卖货”外,广东农产品采购商联盟也要找机会“走出去”,深入到湖北农产品生产基地考察,进一步推动两省农产品交易,做优做大鄂粤两省农产品供需市场。

广东农产品采购企业慕名“应援”

早上10点半,广东省农业展览馆2楼会议室已座无虚席,供销双方相向而坐,他们并不陌生。上个月,不少供货商和采购商已“云”相见。桌面上摆放了这次见面会的两大主角——事前烹调的潜江龙虾和枝江玛瑙米。

供需对接的首先是潜江龙虾。供应商展示环节,湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司总经理刘群泽向在场采购商代表们秀了秀实力。他介绍,其公司打造的中国虾谷·小龙虾交易中心日均交易高达1500吨,主要的销售地就包括广东。“我们在湖北多个县市设置分中心,依托中国虾谷的品牌效应进行资源整合,小龙虾的质量、价格、运输效率得到大大提升。”如今,潜江以及周边地区的小龙虾,可在8-10个小时内集约输送到全国各地近500个城市。

除了湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司,当天在见面会上推介小龙虾的还有湖北交投莱克现代农业科技有限公司以及华山科技股份有限公司。据介绍,此次来穗推介的三家公司的小龙虾销售市场份额合计约占整个潜江的七八成。

“我是湖北媳妇,参加这次供销见面会特别激动。”广东犇牛农业科技有限公司销售总监唐娜代表公司、同时也代表个人为湖北农产品“应援”。她从南都“云集市”直播活动得知湖北农产品寻求出路,便主动联系广东省农产品采购商联盟参加此次线下供销见面会。

广东中荔农业集团有限公司副董事长苏建胜对生鲜虾和熟虾都有兴趣,“希望借此次合作,潜江龙虾能跟广东的荔枝一样,走向全球餐桌。”经过磋商,广东中荔农业集团有限公司分别向湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司和华山科技股份有限公司认购1000吨潜江龙虾。

深圳点筹网高级副总裁赵学生认为,电商平台最为红火的直播带货方式有助于拓展市场,但平台在与供货商合作时,经常出现消费者想复购但供应跟不上的尴尬,“要实现产品持续销售,还得重视供应链建设以及保持稳定的产品供应。”交流现场,他向供应商提出以上诉求。深圳点筹网最终认购湖北交投莱克现代农业科技有限公司2000吨潜江龙虾。

广州虾笼镇是一家以吃潜江龙虾为特色的餐厅,也向湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司认购2200吨潜江龙虾。

采购商自备合同到场认购

为枝江玛瑙米站台的是枝江市供销合作社。为了让大家更加直观地感受玛瑙米品质,枝江玛瑙米首席形象大使董倩倩现场当起了“煮妇”。“枝江玛瑙米涵盖了中端、高端、精品等多个种类,每袋米都有溯源二维码,扫一扫就能知道它的前世今生。”说罢,董倩倩便热情地邀请采购商代表尝一口热腾腾的米饭。

“(玛瑙米)米香感觉很原生态,很健康。”尝过玛瑙米后,广东新供销天润粮油副总经理林永良点赞玛瑙米果然名不虚传。见面会前,公司就草拟了认购合约,准备认购8000吨枝江玛瑙米。现场试吃过后,林永良爽快地掏出了认购合同,乐坏了枝江市供销合作社副主任易小平。

最终,广东新供销天润粮油、银鹏米业、深圳点筹网等共现场认购2.2万吨枝江玛瑙米。

  小广播

  有展销需求 上南都“云集市”

后战疫时代催生新的销售方式。南方都市报紧跟时代步伐,探索智媒转型新路径,发挥媒体资源链接优势,创新整合多媒体传播方法,打造南都“云集市”展销平台,助力复工复产、经济繁荣。截至目前已开展四场活动,取得良好的社会反响和市场效应。

如果您有供销需求,可以通过邮箱qpaaqp@126.com与我们联系。

监制:梅志清 戎明昌

策划:王海军 王卫国

统筹:南都记者 裘萍

采写:南都记者 夏嘉雯

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈