‌·

经济法则能带来什么呢?

青年艺术家杨小满个展在广东美术馆开幕

来源:南方都市报     2020年04月26日        版次:GA12    作者:朱蓉婷

南都讯 记者朱蓉婷 4月24日,广东美术馆青年艺术家学术提名展第十二回,“经济法则——杨小满个展”在广东美术馆7号厅开幕。本次展览将带观者深入80后艺术家杨小满的艺术思考,透过其冷静、理性的图像符号来理解艺术家对当代社会现象的伦理反思与剖析。

出生于广东的杨小满,作为经历改革开放的80年代生人,目睹着从菜市场到超市、从电视到网络,各类商品的包装、广告、标语、内容、价格的不停更新换代,这种看似理所应当的“更新”,成为了杨小满的日常思考,并成为其艺术创作的主题,商业社会中的LOGO也是构建他的艺术世界的手段和语言。

正如他自己所说的,“商业活动对人类社会的影响,一直是我感兴趣的课题。今天,环顾四周,身边的一切事物从形态到内容都毫无例外地难逃商业活动的‘抛光’和‘修炼’……那么,究竟是什么在驱动着和影响着我们的认知,我希望把‘它’找出来。”

出身于新媒介设计专业的杨小满,其作品表面上十分理性而冷静:数据的应用、图表的绘制以及媒介的应用方式,都给观者一种明快、理智的印象。他一方面注意到爆炸式的信息图像对社会的影响,一方面深挖消费至上背后种种不合理的因素。他好奇,他也迷惘,他以艺术创作为媒介,将消费社会的种种观念解构成一个个符号,在充满欲望的商业社会中,敲响一个个警钟,提醒消费者注意利益驱使下的不合理与荒谬——经济法则能带来进步吗?他愿将判断留给观众。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈