‌·

防止疫情过后可能出现扎堆调研

——中央办公厅有关负责人就《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》答记者问

来源:南方都市报     2020年04月15日        版次:GA03    作者:新华社

据新华社电 近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》)。中央办公厅有关负责人就《通知》有关情况,接受了记者专访。

重要意义:

开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负

问:请介绍一下《通知》出台的背景和意义。

答:以习近平同志为核心的党中央确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。最近,习近平总书记明确要求,要聚焦形式主义官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结“基层减负年”工作和新冠肺炎疫情防控中的经验教训,中央办公厅研究起草并印发《通知》,具有重要意义。

第一,这是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的现实需要。第二,这是深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部的重要举措。第三,这是充分调动广大党员、干部积极性主动性创造性,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的迫切要求。《通知》提出一系列重要举措,目的在于凝聚起广大党员、干部决战决胜的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

部署要求:

守住精文减会硬杠杠,改进检查考核方式

问:《通知》聚焦哪些困扰基层的形式主义问题作出部署和要求?

答:形式主义官僚主义是一个顽症,不可能毕其功于一役。一些形式主义现象改头换面、隐形变异,有的屡禁不止,干部群众反映强烈。比如,发文件红头改白头、正式改便笺,同一议题会议层层重复开,过多要求基层提供视频图片资料作为工作佐证,调研扎堆流于形式干扰基层工作,以“属地管理”为由搞责任“甩锅”,等等。《通知》坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,坚持标准不降、力度不减,精准施治、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,提出了一系列重要举措。从领导机关和领导干部抓起改起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题。《通知》就巩固提升突出问题整治成果,特别是在守住精文减会硬杠杠、进一步改进督查检查考核方式方法等方面提出了一些新措施,着力为基层干部降压减负。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,必须深入调查研究,“伸只脚到群众中去”。为防止疫情过后可能出现扎堆开展调研、增加基层负担的情况,《通知》明确提出要加强调研统筹,力戒搞形式、走过场,提高调研实效。这次应对疫情还暴露出我国在重大疫情防控体制机制上存在明显短板和基层治理能力的不足,《通知》着眼持续解决困扰基层的形式主义问题,就深化治理改革为基层放权赋能、转变领导方式和工作方法等方面提出了任务要求。

要求举措:

把“愿作为、能作为、善作为”干部选拔出来

问:《通知》在激励干部担当作为方面有哪些新的要求和举措?

答:习近平总书记指出,要把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。《通知》提出要持续抓好激励干部担当作为有关具体措施落实,精准审慎实施谈话函询和问责,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等问题,不能让做实事的干部流血流汗又流泪。对干部最大的激励是正确用人导向,《通知》提出要真正把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来,在重大斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”、“闯将”。《通知》强调,要加强对困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,真正把各项待遇保障制度落到实处,建立村(社区)干部报酬动态增长机制,让基层干部有实实在在的获得感。

抓好落实:

坚持一级做给一级看,抓好本级带下级

问:如何抓好《通知》的贯彻落实?

答:各级党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,结合本地区本部门实际,把《通知》部署要求细化为具体任务抓好落实。各级领导干部要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚持问题导向,一个一个去解决。中央和国家机关要坚持刀刃向内、勇于自我革命,在创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关中,把力戒形式主义官僚主义作为重要内容,以实际行动做“两个维护”的表率。《通知》还要求中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制进一步发挥牵头抓总和统筹协调作用,加强对各地区各部门的督促指导,形成上下联动的工作格局。

形式主义官僚主义新动向新表现:

发文件红头改白头、正式改便笺

同一议题会议层层重复开

过多要求基层提供视频图片资料作为工作佐证

调研扎堆流于形式干扰基层工作

以“属地管理”为由搞责任“甩锅”

激励干部担当作为新要求新举措:

正确用人导向,真正把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来;

在重大斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”、“闯将”;

要加强对困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,真正把各项待遇保障制度落到实处,建立村(社区)干部报酬动态增长机制,让基层干部有实实在在的获得感。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈