‌·

稳就业保民生,小店经济大有可为

来源:南方都市报     2020年03月26日        版次:GA02    作者:南都社论

国务院办公厅近日出台《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》),强调要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举,把稳就业作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的一项迫切任务。3月25日,在国务院政策例行吹风会上,人社部副部长游钧介绍了意见的相关内容,并就如何清理影响创业就业不合理限制、激发企业活力提出了具体措施。

就业不仅是劳动者生存的经济基础,也是其融入社会、共享发展成果的前提,因此就业从来就是最大的民生,稳就业也始终是政府工作的重中之重。今年的就业形势的特殊性在于,相较以往,由于新冠肺炎疫情的影响,稳就业任务显得尤为艰巨。

当下稳就业工作的要务,当然是推动复工复产,并为受到疫情影响的企业积极纾困。在这一方面,尽管有关部门出台了不少措施,但在劳动者返岗的过程中还是有着不少障碍。因此《意见》要求尽快提高复工复产服务的便利度,取消不合理审批,纠正限制劳动者返岗的不合理规定。不言而喻,只有全力以赴地推动重点行业和低风险地区复工复产,循序渐进地带动其他行业和地区,才可能逐步恢复经济秩序,也才能够给劳动者提供较多的岗位。

而从中长期的角度,稳就业还需要有更多的渠道。《意见》中关于“支持多渠道灵活就业”和“优化自主创业环境”的提法值得注意。

“支持多渠道灵活就业”,所以《意见》明确提出,对没有固定经营场所的摊贩,要合理设定管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点,方便这些人就业谋生;“优化自主创业环境”,所以《意见》要求各类城市创优评先项目应将带动就业能力强的“小店经济”、步行街发展状况作为重要条件。

对普通消费者来说,从家门口的早点铺,到小区里的小超市,交集最多的其实并非大企业,而是形形色色的小商小贩。而站在这些小商小贩的角度,一个小店面甚至一个流动摊点,都承载着全家安身立命的希望。

小店中还有大乾坤,小店经济更具有宏大的意义。2019年12月,有关机构发布的《2019中国小店经济温度图谱》显示,52%小店的员工数不到5人,但在2019年,各类小店流水平均增速35%;一半以上小店增加雇员,总计撑起约3亿人口就业;一半小店凭信用获得贷款支持,99%实现“有借有还”。第四次全国经济普查则透露,近年来中国个体经营户数量迅猛增长,目前已超6200万个。

一家家看似不起眼的小店,不仅使很多灵活就业者赖以谋生,更成为国民经济的韧性所在、活力所在和潜力所在。所以经济学家判断经济景气程度,常常会以多少路边小店歇业作为重要参照。

但是小店也有其缺陷。一方面,其抗风险能力较弱,另一方面,在一些城市治理者那里,小店常常是不受待见的存在。游钧在会上表示,《意见》中关于优化自主创业环境的表述实际上是有所指的,因为它针对的正是以往一些地方搞评比达标、城市美化过程中,盲目清理小商品市场等问题。

以苍白单调、整齐划一为荣的城市美学一直广受质疑,新的经济形势下,视各色小店为城市累赘的治理思路更需要转型。在2019年12月30日的国务院常务会议上,李克强总理就曾经强调:“要以更有针对性的政策措施,发展‘小店经济’,创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。”

诚然,或因证照不全或因存在公共卫生及安全隐患,小店越多,城市管理的难度也就越大,但简单取缔肯定是一种懒政。怎么为各种小店服好务,同时像《意见》所要求的那样为小店经济努力打开新的发展空间,考验着城市治理者的耐心、智慧和能力。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈